赣出台安全生产巡查工作制度

每两年对各设区的市政府安全生产工作巡查一遍 巡查结果纳入安全生产考核

来源:新法制报       签发日期:2017年12月22日 09:47
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,记者从省安监局了解到,为进一步创新安全生产监督检查方式,推动全省安全生产工作水平不断提高,省安委会制定印发《江西省安全生产巡查工作制度(试行)》(以下称《制度》)。

  “出台《江西省安全生产巡查工作制度(试行)》的目的,就是督促各市人民政府全面落实安全监管责任,有效解决制约安全生产工作的突出问题,推动全省安全生产工作,确保全省安全生产形势稳定。”省安监局相关负责人说。

  每两年全部巡查一遍

  据省安监局相关负责人介绍,巡查工作制度要求,从2018年开始对各市安全生产工作进行巡查,确定每两年对各设区的市政府安全生产工作全部巡查一遍,每个市巡查时间原则不少于一个月,主要是查问题、促整改。

  省安委会按照工作需要组织若干个巡查组,每组5-6人,组长和副组长各1名。巡查组由省安委会成员单位的领导干部、工作人员和有关安全生产专家或专业技术人员组成,并邀请党代表、人大代表、政协委员、政风行风监督员等参与巡查工作。

  “巡查组实行组长负责制,组长由现职或近期退出领导岗位、熟悉安全生产监管工作的厅级干部担任,副组长由从事安全监管的现职处级干部担任;巡查组组长及成员根据每次巡查任务确定。”省安监局相关负责人说。

  对于巡查中发现的有关违法违规违纪行为问题线索,《制度》规定在进行分类梳理后,依据干部管理权限和职责分工,统一由省安委会办公室移交有关设区市人民政府或省直相关部门依法依规调查处理;涉及重大事故隐患,由省安委会挂牌督办。

  明确9个方面巡查内容

  记者了解到,根据我省安全生产工作实际,《制度》明确了9个方面的巡查内容,即:重点巡查贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署和中央领导批示指示精神情况;落实省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署和省政府安委会工作安排情况;属地监管责任落实、行业监管责任落实情况;安全生产规划、职业病防治规划制定和实施情况;遏制重特大事故,建立风险分级管控和隐患排查治理体系情况;加强基础建

  设,完善安全生产监管体制情况;全面推进安全生产领域信用体系建设情况;依法依规调查处理各类生产安全事故情况;省政府安委会部署的其他事项等。

  值得关注的是,《制度》还确定了两项工作机制,一个是开展重点约谈工作。在巡查中,要根据安全生产工作不同情况对地方政府、部门和企事业单位负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求地方人民政府及时报告落实情况。第二个是实行闭环管理。各巡查组对所有巡查工作过程都要做好记录,所有问题的处理都要实行闭环管理。

  巡查结果纳入安全生产考核

  在巡查方式上,主要采用听取汇报、列席会议、查资料、开座谈会、随机抽查、受理来信来电等方式进行。省政府安委会办公室制定年度巡查工作方案,提前告知被巡查地区。在每轮巡查工作开始前,组织巡查组成员集中培训。各巡查组应当在对一个地区巡查工作结束后15日内,向省政府安委会呈报巡查工作报告。

  《制度》要求被巡查地区要自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡查组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡查工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不整改存在的问题或者不按要求整改;不得对反映问题人员进行打击、报复、陷害。违反以上要求的,视情节轻重,依法依规依纪严肃处理。

  此外,省安委会还将邀请党代表、人大代表、政协委员、政风行风监督员等参与巡查工作,并将巡查结果纳入对各设区市人民政府安全生产工作绩效考核内容,报省委组织部。同时,以适当形式将省安委会办公室督办意见、被巡查设区市整改情况和对有关单位及人员的查处情况向社会公告。

       文/实习生 龚珊珊 记者 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级