木犀秋韵

来源:江西法制网       签发日期:2017年12月12日 16:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


作者严华

  十年前,在父亲退休前夕,我的母亲荣获“全省廉内助”荣誉称号,这应该是她人生最大也是唯一的政治荣誉,我写了一篇《为母亲喝彩》的短文;时隔十年,我要为父亲付梓的书法作品集《木犀秋韵》点赞。我问过父亲,为什么会爱上书法?他给我讲述了一个遥远的故事。那年,刚刚经历三年自然灾害,父亲年仅15岁,正读初二,因家庭拮据,全家老少十几口人,常常吃了上顿愁下顿。为了减轻家里负担,年少懂事的父亲默默离开学校,辍学回乡务农挣工分,他是多么想念自己的课堂和同学啊,却只能悄悄地抹眼泪。回忆起这段经历时,我看见父亲暗淡的眼神忽闪着泪光。这是一个少年的梦想,但是在那个年代,梦想的翅膀被现实无情地折断了。父亲特别能吃苦,再加上有一定文化基础,没过半年,他就被村里乡亲们推举为生产队副队长。那是个炎炎夏日,在邻村下放劳动的一位美术老师给他燃起了新的希望,这位来自武汉的黄老师每天来父亲村上晒谷子,城里来的书生哪里做过这些又苦又累的农活?父亲看见了就会赶紧帮忙。黄老师非常喜欢忠厚诚实的父亲,农闲时就拉着父亲,教他写字画画,为乡里乡亲写对联,画肖像。慢慢的,梦想的种子又在父亲心中萌芽。一年后,黄老师回到武汉,还曾经寄过一套笔墨纸砚给父亲,只是那时父亲已远赴福建当兵。三年后,当父亲第一次回家探亲才得知黄老师送给他的礼物。父亲的人生路上,黄老师是他的第一位书法老师,也是他重新开启新生活的恩师。

  父亲做事非常严谨。在练习书法上,也从不懈怠。他常常在家一练就是几个小时,自己还担任了市老年大学书法协会的副主席、社区书画活动室的管理员,不论寒暑,不管风雨,奔波在老干部活动中心、社区书画活动室之间,乐此不疲。我总是劝他不要太辛苦,写字画画不就是修身养性嘛,何必这么认真!他反驳到,我这哪里仅仅是练字,更是在练心啊!还一本正经地批评我:做任何一件事,都离不开认真两个字,你看你,天天嘴里嚷着要学摄影、学书法,三天打鱼两天晒网,哪里学得精,练得好?唉,这就是我的老爸,倔强、执着、较真。但我想,“如果人没有更多与内心对话的机会,生命鲜活不起来”。正是父亲这种执着认真的一贯作风,才能让他在退休后的十年里收获书法、绘画、摄影的快乐,使之成为了生活的一部分。生活需要载体,生命需要契机,父亲用心触摸传统文化,感受到无形、无限的快乐体验。

  我们家是典型的严父慈母型。母亲贤惠善良能干,父亲严厉严谨古板,他是军人出身,转业后一直在政法战线工作,思想特别进步,作风特别正派,对自己和部下特别严格。记忆中,我最怕父亲,因为他太严厉,不苟言笑,有时甚至不近人情。小时候,一次我带着弟弟出去,因贪玩忘了回家的时间,父母找回我们后,父亲在地上画了两个圈,让我和弟弟一人站一个圈,并严肃地要求,作为姐姐的我,做出深刻的检讨。母亲心疼我俩,就劝说先吃饭再写检讨吧。父亲板着脸孔,眼睛一瞪,我哪敢越“雷池”一步,赶紧边抹眼泪边做深刻检讨。但父亲也有慈爱的一面,记得我读一年级的那年雨季,一天,父亲捧着一大摞本子和几盒铅笔,教我写了封信,寄给余干的小朋友们,原来父亲为遭受洪灾的余干群众捐款后,也为我捎上了一份爱心。

  父亲说起出《木犀秋韵》这本书法作品集的缘由:我出身贫苦人家,但我始终记住“人穷不能穷志气”,我这辈子不能给你们姐弟俩留下什么财产,但总要留点什么给你们。这本书虽然不值钱,但它凝聚了我的心血,希望你和你弟弟不畏艰难,不惧邪恶,勇敢地生活工作,积极努力地学习,清清白白做人,老老实实做事。父亲说到这里,我内心已是汹涌澎湃,止不住的泪水夺眶而出,背过身拭去泪水。我明白,父亲说的是书画传家。在人生的道路上,它能鼓励人前进;它能增加人的智慧;它能给人以力量;它能给人以美的享受;它能帮助我们明辨善与恶,明辨是与非,帮助我们找到正确的道路,而不至于迷失方向。

  季羡林曾说,“老的美,老而美——这恐怕是比人生的任何时期的美都要尊贵的美。老年或晚年,是人生的秋天。要说它的美,我觉得那是一种霜叶的美。”我想,父亲也是喜欢这种美,所以才为自己的书法作品集取名“木犀秋韵”。现在,每当看见父亲专注地书写,觉得他真“美”起来了,溢满青春的活力,霜叶般的老人,举头吟古诗,低头弄笔墨,凝神聚气,精神抖擞。

  为父亲点赞,为他的《木犀秋韵》点赞。(作者 严华)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级