我的家风,让我有幸福感和归属感

来源:江西法制网       签发日期:2017年12月12日 16:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


作者赖勋芬

  良好的家风是社会和谐的基础,社会和谐则需要我们每一个家庭的努力。家庭成员的思想言行,思维方式,文化素养,生活习惯都会互相感染。在一个家庭里,长辈会引导,孩子会模仿,而第一个引导我的人,就是外公。

  外公是萍乡老煤矿工人,小学文化,,因为家里条件艰苦,一直务农,直到22岁才进矿,小工三年到大工一直从事井下作业到退休,掘巷道,驮煤料,井下放炮,打隧道,小时候外公就常给讲起他工作的故事,经常都是讲着讲着他就睡着了,然后妈妈叫我悄悄出去关上门。也许在我们享受着某个冬日暖阳的时候,矿工却穿着厚厚的棉袄在寒冷的深井矿中,带着矿灯,绑着自救器,握着铲子工作10多个小时,每天几个窝窝头.......外公说只有劳动才能让他觉得踏实,的确,他的辛勤劳动换来了全家的幸福生活,那时的幸福就是能吃上白米饭能吃上肉,外公退休后又回原单位工作到68岁才肯回家养老。他经常告诫几个子女要勤奋踏实,他这一辈子没多说什么话,更多的是做,他觉得只有饱含泪水和汗水的坚持才是真实。

  妈妈读懂了外公的心思,也感激外公为家庭做的奉献。在两个舅舅为了赡养外公的事争吵不休时,妈妈默默地接外公回家养老,给外公买一台电视和戏曲碟片,外公很开心,下了班我也陪着外公聊天说话,只是说到舅舅他们时,外公就眼泛泪花的说道:苦了你妈妈啊......

  自从接了外公来,妈妈绝口不提舅舅,有一次听见舅舅打电话过来,妈对舅舅说:你们忘记了你们是怎么长大的?你们的孩子在一直看着你们做的事!你们也会有老的那一天!后来姨妈舅舅他们都来了,再后来,外公有时在姨妈家住有时在舅舅家住,外公也老有所依了。

  我问妈妈为什么当初直接把外公接过来什么也不跟他们理论呢?妈说怕伤了外公的心!百善孝为先,何为先?那一刻我明白了:孝顺不单单是照顾,而是真正站在老人的角度想。父母把年轻美好的岁月都给了子女,子女更应该珍惜孝顺的机会,每一次带妈妈去旅游都拍很多照片,因为世间最美的风景是妈妈的笑容!

  现在的我已经结婚生子,一个脆弱而美好的新生命诞生了,我满怀欣喜却又措手不及,因为孩子的问题我与丈夫激烈争吵,儿子听到后哇哇大哭,我们马上意识到问题严重性,夫妻之间难免会因为一些柴米油盐而吵架,应理性对待,互相尊重,互相宽容,不应相互指责谩骂。渐渐地,家里的事情有了一贯性,很多事情达成共鸣,“家和万事兴”,一个和字,道尽了所有。没有什么事需要靠争吵来解决,久而久之,一种和谐的家风就这样悄然存在了。当听到别人说:“这个小朋友真乖”“真懂事”之类的夸奖时,是由于孩子个人的素养,而这样的素养绝对不是一朝一夕养成的,是长期把家庭氛围中感受到的化作了行动力,和谐的家风让子女终身受益,其价值用之不尽,取之不竭。

  一个家族可以没有显赫的家世,却不能没有良好的家风。良好的家风经过千百年的沉淀,传承,弘扬,已成为中华传统美德不可或缺的一部分,它具有正能量,可以抵制社会不良风气,它通过日常生活影响我们一代又一代,生生不息。现在我的家庭是幸福和谐的,勤奋坚持的思想观念,孝顺父母的道德品行,和谐美好的家庭氛围,正是这样的家风才让我们家里有着幸福感和归属感。(作者 赖勋芬)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级