接过父辈的旗帜

来源:江西法制网       签发日期:2017年12月12日 16:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


作者黎政勋在3.19火灾现场

  父亲不是什么了不起的人物,一生都在与土地打交道,只是有时在他放下手中的锄头,在田埂上吸旱烟的时候,时不时会讲起他当兵的故事。

  小时候,他会用满是老茧的手,摸摸我的头,说:“想不想听?”。我头点的跟小鸡啄米似的。他说自己是天下第一机枪连的人,可我就像是丈二的和尚摸不着头脑,问:“这个连很厉害吗?”。他耐心的解释说:“厉害倒不是厉害,只是我们当初是第一集团军第一师第一团第一营第一机枪连的兵,后来我们就自称天下第一连”。讲到这些的时候,他的脸上写满了得意,仿佛又回到了他那火热的军营似的。

  有时,他看到我偷拿他大檐帽戴着玩的时候,会教我怎么戴正帽子,怎么敬礼,立正的时候两脚尖要向外分开约60度,大概就是两个拳头那么宽。甚至他还教只有十岁的我“三个代表”重要思想是什么,他说军人要有个军人样子,党员更要有一个党员样子,你爸我虽然只是个农民,但学习的脚步不能停。我若有所思,可能就是在这样的影响下,当一名像爸爸这样的党员军人,在我心里扎了根。

  随着时间的推移,我渐渐长大了,在外念书后和父亲这样谈天说笑的次数越来越少了,仿佛儿时的梦想也越来越远了。大学毕业前,河南省军区司令员来我校调研大学生入伍情况,并在我们学校举行了一次动员会。古有弃笔从戎杀匈奴,今有携笔从戎进军营,男儿当自强,建功在军营。尘封的儿时梦想,在这一刻发了芽。就这样,我穿上了军装,来到了部队。

  如果不是当兵,我从来没有想过我一天可以跑几十公里的路;如果不是当兵,我从来没有想过我会逆火而行;如果不是当兵,我从来没有想过,我会如此近距离的接触生与死。

  2017年3月19日凌晨四时许,急切的铃声把我从睡梦中惊醒,迅速下楼穿好战斗服上车。大队接到报警称,辖区有一栋居民房8楼客厅着火,现场有一名小孩,一名老人,两名孕妇被困,情况十分危急。当我们赶到现场时,老远就听到有人哭喊求救,经侦查发现,由于火势过大,人被困卧室,无法逃生,客厅防盗门又被反锁。作为战斗员的我接到指挥员下令,背上空呼,携破拆工具组迅速上楼救援。我以最快的速度赶赴八楼,可全身的装备和所携的器材,使我越爬越慢。来不及了,要快,我提醒着自己,脑中只有一个想法,一定要把人救出来,我多耽搁一秒,她们就危险万分。客厅火势很大,烟气呛得人缓不过来。破拆结束后,队长带着我和另一名战斗员,在水枪的掩护下搜寻救人。经过三十多分钟的紧张战斗,火被扑灭,最后一名孕妇也被救了出来,我搀扶着她下楼,她紧紧的拽着我的手,就像是抓到了救命稻草,从八楼到一楼,每到一个楼梯转角她就腿打颤、站不稳。脸色苍白,想说些什么,却不住的打抖。我安慰她道:“没事的,有我们在,安全了,所有的人都会没事的。”直到她见到亲人那一刻,终于忍不住的放声大哭。见最后一名被困人员被安全解救下来,楼下的民警带头鼓起掌来。看到她们平安无事,我想,这兵当得值了。

  今年是建军90周年,与我个人而言,也是我当兵入伍的一周年,党的十九大召开在即。在组织的培养下,我光荣的成为一名预备党员。党的生日那天,我对着党旗庄严宣誓,看着鲜红的党旗,我仿佛看到了革命先烈们的激昂青春;看到了仁人志士的头颅热血;看到了无数为新中国伟大胜利而付出的赤胆英魂。

  我想我也越来越能理解您,理解您作为一名党员军人的责任与担当。作为一名消防兵,虽然不能着长枪大炮,上天入海。但,每当看到人民群众被解救出来的时候,不管有多苦有多累,我都心满意足了。爸,虽说我没能接下您曾经手里的钢枪,但保家卫国这面旗,我接定了!(作者 黎政勋)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级