传承的家风

来源:江西法制网       签发日期:2017年12月12日 16:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  作者简介:初航,毕业于中国传媒大学南广学院电视编导专业。曾获第七、八、九、十一届中国少年作家杯一等奖;第九届全国新概念作文大赛二等奖;第十一、十二届全国青少年冰心文学大赛金奖;中国小说学会“文华杯”全国短篇小说大赛一等奖。2008年被收入《当代中国青年作家大辞典》;2009、2011年度被评为中国青年作家“小说十佳”,被授予“中国百名青年作家”荣誉称号。现任中国青年作家学会主席团委员、吉林省作家协会会员、长春市作家协会会员、德惠市作家协会理事。

  家风是一种潜移默化的东西,像是春雨,润泽无声,但是却给人以骨子里深刻的影响。家风是一盏灯,照亮我的前程,家风是一朵花,美丽又动人,家风是一杯酒,有着醇香的味道。今天我就来说说我家的家风。

  妈妈的太爷是个医生,据说,是个医术高明的医生,他从医期间,吃饭的时候如果有人来找他看病,他二话不说,放下手中的碗筷就跟人去,不论刮风下雨,也不论碗里剩了多少没吃完的饭菜。而且他从来不收患者的红包。他说:“没有收红包的习惯,已经给了医药费,怎么能再收一份钱呢。”

  这是他的原则。

  妈妈的爸爸我的姥爷是个药剂师。妈妈说,在他年轻的时候,给患者抓中药,手抓起药,再放到秤上称,就是需要的重量,正所谓熟能生巧。姥爷卖药从不缺斤少两,绝对够秤,对得起自己的良心。

  这是他的准星。

  姥姥对我讲起过去的事情,她的亲生母亲早早就过世了,她的父亲又娶了妻,也就是我的继太姥。虽然不是亲生的女儿,继太姥却对姥姥特别地好,在新闻和影视剧里往往展现尖酸刻薄的后妈形象,但我的继太姥却与那些形象相去甚远,也许是从小在温暖的家庭中长大,姥姥也成为了一位异常慈祥的老人,做的菜特别好吃。在我很小的时候,在平房住,姥姥养小黄鸡,每每把它们收拾得特别干净,让我也喜欢上了这些可爱的小动物。姥姥关心每一种植物,并且亲切地对待每一只家禽。

  这是她的理念。

  我的妈妈也是个医师,她总是把屋子打扫得干干净净,别人来诊所看病,她总是收费的时候把零头去掉,不赚多少钱,只求能帮助患者恢复健康。有时候起早贪黑,有的患者半夜来敲门,妈妈马上从床上爬起来去给患者打针。清晨四点起床给患者打吊瓶也是有的。

  当我上小学的时候,楼下住着一对爷爷奶奶,妈妈告诉我不要在家里“扑通扑通”跑来跑去,会影响楼下的爷爷奶奶休息。他们后来逢人就夸我家安静,夸我懂事。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一次,妈妈开的诊所门外有流浪的小狗,妈妈用手巾把它包起来抱进屋,生怕它受冻。

  她看电视很多时候都会哭,因为同情剧中人的遭遇,跟他们同欢喜共命运。

  姥爷和姥姥晚年住在我家,爸爸妈妈非常细心地照顾他们,姥爷病重的时候,走不动,有时候大小便失禁,爸爸妈妈就一遍一遍地为姥爷换洗内裤和床单。都说“二拇脚趾头长,不养爹和娘”,妈妈的脚趾头就是二拇脚趾头长,但是她却赡养了姥爷和姥姥,直到他们去世。“百善孝为先”,妈妈为我做出了榜样。

  爸爸和妈妈对待工作都特别认真,两个人都获得过吉林省的先进工作者。

  妈妈说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们要爱惜每一粒粮食,不要浪费农民们的劳动成果。“一粥一饭,当思来之不易。”她从来不剩饭,并且为别人剩饭感到惋惜。

  妈妈从不说谎,她觉得欺骗别人是一种不耻的行为。

  在北京租房期间,每天晚上上厕所,妈妈都轻轻地开门关门,生怕吵到别屋睡觉的合租室友。别人送给她什么东西,她都会以等价的物品送还回去。“宁可大家欠我,也不要我欠大家。”就算是唱歌软件中网友送她花和礼物,她都要等量或更多地送还回去。

  这是她的信条。

  很多的美德,是祖先们传下来的,一点一滴地影响着我,附带着真诚;附带着满满的善意;附带着对这个世界深深的感恩。“家是最小国,国是千万家”,当我们每个家庭都继承优良的家风的时候,中国才会更加和谐与繁荣。遵守心中优良的家风,每个人都有机会成为道德楷模。(作者 初航)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级