富裕“勤”中得 美德“俭”中来

来源:江西法制网       签发日期:2017年12月12日 16:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


作者李坚敏,台州市椒江区作家协会会员

      (获奖作品)

  1、2017年1月,作品《那人那岛那海》获“大陈岛垦荒精神”征文三等奖;

  2、2017年4月,作品《一家书店·一个时代·一个世界》获80周年新华情缘三等奖;

  3、2017年6月,作品《读书,倾听成长的声音》获得台州市二等奖、“长江三角洲读书与成长征文大赛”三等奖;

  4.2017年6月,作品《道台里的记忆》获得“新府城杯”全国文学作品征文一等奖;

  富裕勤中得,美德俭中来。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我的父母从小告诫我:勤俭节约比赚钱更有意义。在我家:餐桌上,光盘行动每天进行时;衣服,新三年旧三年变成抹布又三年;母亲的自行车,服务了近三十年,铁锈斑驳,从不上锁,因为小偷实在看不上!有人会说,你们家境富裕,生活却过得这么“抠”、“寒酸”,真不懂享受生活。但是,我想告诉他们,勤俭节约是一笔令人受益无穷的财富,它让我们在这个燥热的世界里保持着恬静的心态,不急功近利,也不安于现状,积跬步,致千里。西方一些成功的企业家认为,大量的财富反而会腐蚀子女的进取心。所以,他们不会给孩子富裕的生活,为了让孩子懂得勤俭节约和自力更生,哪怕是最小的孩子也要通过打工赚得自己的零花钱。

  家庭是我们人生的第一所学校,父母是我们的第一任老师。在我家,父母用他们的身体力行的故事,让我一次又一次感受到了“勤俭节约”家风拂过我的心海,漾起一片片涟漪。

  人似苇草。在这个残酷的社会,从来没有什么生存之道,不过是多多努力,天道酬勤。诚实地讲,父亲这一辈子很不容易。他就像杂草一样活着,努力地、顽强地、不起眼地活着。小时候父亲成绩不差,如果顺利读上去,他完全可以读完高中。但是就在他16岁那年,爷爷在出海时不幸身亡。家里丧失了顶梁柱,剩下五个10岁不到的弟弟和妹妹,父亲知道他必须要肩负起整个家庭的重担,书万万不能再

  读了,否则就是自私的行为。在简单地安葬了爷爷之后,父亲辍学了,踏上了爷爷工作过的那艘轮船,从船上的厨工做起。在船上的其他员工玩牌或到码头疯玩时,父亲独善其身,将所有的闲暇时间都花在看专业书籍上。终于,他如愿以偿了,他以高分考出了船长证,当上了他梦寐以求的船长职务。旁人都羡慕父亲,但是个中酸楚,只有父亲自己能体会。父亲的工资增加了,他将所有的收入都如数交给奶奶,在那个艰苦的年代,父亲硬是用自己长满老茧的不再年轻的双手支撑起了整个家,我的五个姑姑和叔叔都顺利读完初中。

  人生之路,有巅峰,有低谷。人生的每一个里程碑,都刻着两个字“起点”,要么继续大踏步前进,要么在起落之间波浪前行。90年代,父亲所在的单位要重组了,父亲面临下岗境遇。青山在,人未老,没点奔头不行。在跟母亲商量后,父亲做出了个大胆的决定——船上的所有员工都出资入股,将船买下来自己创业,于是船上的所有员工都成了“主人翁”。跑业务,找货源,人的热忱就是这样,因为关乎切身利益,所以倾力。在其他下岗职工还在满腹牢骚抱怨时,父亲他们拼出了一条阳光大道。在这近三十年期间,父亲他们经历了从小船换了大船,再集体投资造船,然后碰到金融危机,血本无归。尽管现实很残酷,但是他们经受住了,他们一起“撸起袖子加油干”的三十年岁月已经锤炼出了他们够“硬”够“铁”的情义。

  我的母亲是当时为数不多的女高中生,母亲说当时她就读的班级,五六十个同学,只有两名女生。母亲的求学之路十分曲折,刚读完小学二年级,就因为兄弟姐妹多、长辈重男轻女的思想,母亲

  辍学了,被要求在家做女红、割猪草、带年幼的兄妹。但是母亲实在太渴望学习了,于是她每天早早地起来,利落地干完所有的活,然后谎称去河边洗手,偷偷跑回学校,在教室窗外垫起几块石头,才能让小脑袋越过窗沿看到教室里的黑板。母亲说那个教师还出题考了考没课本的母亲,结果在教室里读书的学生不会的题目,母亲竟能回答流利。那个好心的老师,从母亲的眼神中读出了求学的渴望,于是他来做外公的思想工作。最后在母亲保证绝不会耽搁家里的活计、以及用自己做女红赚来的钱攒学费的前提下,才换来了来之不易的读书机会。母亲说她很怕外公随时会改变主意,所以她从来不敢怠慢,干活结束后,她挑灯夜读到深夜,不会的题目一遍又一遍地去“缠着”老师,直到领悟为止。每次返校,瘦弱的肩膀就这样,不断地跳级,一直读完了高中。母亲高中毕业后被分配到供销社工作,当时因为物质匮乏,计划经济,供销社工作很让旁人羡慕,但是母亲觉得这种清闲的工作不适合她。于是,她主动申请去了一所小学任教师,偌大的村小只有两个教师,母亲每天教所有的功课,不管是擅长的数学语文,还是不擅长的音乐体育,虽然累,但是日子过得很充实。后来,乡政府选拔干部,领导感动母亲辛勤工作的状态,举荐母亲到乡政府工作,从此母亲转行成了公务员。

  母亲是个极其俭朴的人,物件用到实在不能修理为止,如九十年代的电冰箱,几年前才刚刚淘汰;锈迹斑驳的自行车还在继续使用;衣服裤子破损了,缝缝补补舍不得扔。如今,我有了女儿,母亲又从她的朋友那里搜罗了几大箱的旧衣物,说孩子长得快,衣服淘汰得快,

  新衣服买太多不仅浪费,而且质地硬、摩擦皮肤会不舒服……类似的例子不胜枚举。

  时下,社会流行“轻生活”,轻生活的理念不仅倡导少坐车多走路等生活方式,更倡导“勤俭节约”等具有厚重感的传统美德,这些都可以使我们的生活变得简约而轻松。家风不仅是一种生活方式,更是一种生活态度和生活智慧;家风是一种无声的教育,无声的教育胜过千言万语的唠叨;家风是一种习惯,习惯的形成需要时间,改变也不是一蹴而就的;家风是一种稀缺的宝藏,无法复制的稀有。(作者 李坚敏)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级