整合资源 做好社会矛盾化解

抚州市广昌县头陂镇齐抓共管筑牢“平安”防线

来源:新法制报       签发日期:2017年12月07日 16:16
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


    头陂镇位于广昌县下辖的一个镇,始名符家,继又称双溪,后以村头两溪均建头陂,故名头陂。今年来,镇党委、政府坚持以科学发展观为指导,以创建平安头陂,构建和谐社会为主题,紧紧围绕“一个落实,两个深化、三个加强”的工作思路,突出“四个创新”,筑牢“四大防线”,扎实工作,拼搏进取,为维护全镇社会安宁、稳定,实现人民安居乐业,促进经济快速、健康、可持续发展做出了积极的贡献。

◎文/图 杨东平 记者张珊

向中学生宣传防灾避灾知识

建立矛盾纠纷调处机制  筑牢“大调解”防线

    头陂镇着力从源头上预防和减少矛盾纠纷,一方面坚持把最广大人民的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,在推进各项改革和工作决策时充分考虑群众的利益和承受能力,从源头上减少社会矛盾。另一方面是认真开展加强基层人民调解工作集中活动,进一步完善基层人民调解、司法调解、行政调解三位一体调解工作机制,将各类矛盾纠纷和不稳定因素调处化解在基层、在萌芽状态。真正做到“谁主管、谁负责”,夯实社会稳定与安全的基础。
    该镇建立健全了党政统一领导、综治部门组织协调、有关单位各负其责的矛盾纠纷排查调处联动,人民调解、行政调解、司法调解紧密结合起来的“三位一体”调解体系,采用“预警、排查、联调、处置、考核”的新机制,整合调解资源,规范调解程序,严格调解纪律,强化调解职能,实现了资源共享,优势互补,一改往日各自为政、单兵作战的被动局面,形成了“大调解”的工作格局。

依靠社会各界力量 倡导积极向上生活方式

    为进一步提高广大群众对邪教的认识,揭露其危害实质,倡导崇尚科学、健康文明、积极向上的生活方式,营造良好“反邪教”群防群治的社会氛围,头陂镇大力开展“以案说防邪”“家庭拒绝邪教”“防邪知识进家庭”等形式多样的集中宣教活动。充分发挥基层社区阅览室、警示教育基地、“一墙一窗”等宣传教育阵地作用,向全社会宣传无邪教创建示范活动的成效,动员志愿者、社会组织等社会力量参与反邪教工作,提高群众拒邪、防邪意识,调动参与反邪工作的积极性。倡导人民群众传播科学思想,普及科学知识,弘扬科学精神,提高运用群防群治、综合治理的“利器”同邪教作斗争的能力,进一步增强群众自觉警惕、识别、防范、抵制邪教的能力。
    11月16日,“平安进万家 法治基层行”巡演走进头陂,将公众安全感、禁毒、反邪教等内容融入作品中,通过丰富多样的文艺表演,吸引了当地500余名群众热情观看。将法治融入到人民群众的精神文化生活中,调动广大群众遵法学法守法用法的积极性;引导群众合理有序表达诉求,依情依理依法协调矛盾纠纷,为全镇经济建设和平安建设创造良好的社会环境。

人人参与齐抓共管 筑牢“平安”防线

    5月12日是我国第9个“防灾减灾日”,为了进一步增强广大学生的防灾减灾意识,普及防灾减灾科普知识,提高学生正确应对自然灾害的能力。2017年5月10日,该镇联合多个部门,在头陂中学开展应急演练活动,并请到消防官兵、蓝天救援队对中学生展示自救互救演示。最后活动以向学生普及科学防灾减灾知识结束。
    中小学生应树立讲究卫生、爱护环境的意识。零食包装不能随意丢弃,要利用节假日等休息时间协助父母搞好室内室外卫生,各学校应组织学生定期对校内校外卫生进行清扫打理,加强学生的教育,发挥好小手牵大手的作用,通过学生来影响和督促家长搞好环境卫生。今年以来,多次联合头陂镇中心小学举办以“爱护环境,我们在行动”为主题的保护环境活动,走上开展倡议活动,发放农村环境卫生整治宣传资料近600多份到每家每户,并以实际行动鼓励群众参与到爱护环境当中来。
    风起扬帆正当时,和谐头陂再起航。如今,进入新时代,站在新的历史起点上,头陂综治干部将认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心牢记使命,担起时代赋予的责任,完全有信心有能力维护公平正义、社会和谐稳定和群众根本利益,开启头陂综治工作新时代,续写平安和谐新篇章,以新气象新作为奋力开创新时代政法工作新局面。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级