多措并举 全力维护社会稳定

抚州市广昌县塘坊镇“三项建设”提升群众安全感

来源:新法制报       签发日期:2017年12月07日 16:12
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  塘坊镇位于广昌县东南部,东邻福建省建宁县、宁化县,南界石城县,西接杨溪乡,北靠赤水镇、尖峰乡。全乡总面积154平方公里。镇政府所在地塘坊距县城42公里。境内四周群峰壁立,千嶂叠叠,自古以来,即为赣闽交通孔道,素有“入闽咽喉”之称。近年来,塘坊镇社会治安综合治理工作在县委、县政法委的领导下,按照镇党委、政府的总体安排部署,紧抓“发展是第一要务、稳定是第一责任”这条主线,以推进乡风文明,构建和谐社会为目标,通过构筑“大防控、大调解、大责任、大平安”网络,围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的综治目标,坚持“打防为主、专群结合、依靠群众”的方针,以“平安塘坊”创建工作为契机,结合实际,安排及时、宣传到位、措施得力,全镇的综治工作取得了一定成效。

  ◎文/图   徐思亮  刘定华  揭逸轩 记者张珊

塘坊镇副镇长刘定华(中)召开综治工作部署会

  领导重视 平安创建为重点

  经济发展离不开社会稳定,稳定是压倒一切的硬任务。今年来,在县委、政法委的领导下,镇党委政府高度重视综治工作,根据市、县有关综治工作会议精神,每月月初召开党政联席会,对全镇的综治工作进行分析化解和研究部署,将综治工作与“十个全覆盖”工程、脱贫攻坚及其他重点工作相挂钩,做到同布署、同落实、同检查、同总结,同考核;成立了以党委书记为组长,镇长、综治书记为副组长的综治维稳领导小组,领导小组结合本镇治安形势变化,进一步完善综合治理责任书,将全力反邪教防控工作落到实处。 据介绍,今年,由镇党委、政府组织包村干部,深入村组、学校和企业进行了深入的宣传,共发放了反邪教宣传资料千余份,签订家庭拒绝邪教承诺卡4000多户,做到了进村入户横到边、纵到底的面对面的教育。加大宣传平安创建力度和强度,以“平安村(居)”“平安学校”“平安医院”“平安市场”等平安细胞创建为重点,在家庭、社会、学校等各方面达到新一轮平安创建标准,推动“平安乡镇”创建。

  规范机制 扎实开展基础工作

  塘坊镇以综治中心、信息网络、网格管理“三项建设”为抓手,加强综治机构自身建设,不断充实力量,健全制度,进一步强化基层基础建设,有效推进社会治安综合治理各项工作落到实处,织牢了一张平安和谐网。同时深入各村调查研究,明察暗访,发现新情况,解决新问题,狠抓各项综治措施的落实。同时,在各村“三项建设”基础上,有效整合信访、民政、国土、流动人口服务管理等社会稳定和社会治安工作资源和力量,充分发挥其在维护稳定、社会治安社会管理中的作用。 在对流动人口服务管理中,该镇建立健全村(社区)流动人口服务管理、组织网络,全力做好返乡农民工的服务管理工作。认真落实流动人口流入地、流出地双向服务管理措施,形成服务管理合力。推进重点群体信息库建设,做到底数清、情况明:落实违法犯罪人员、刑释解教人员及社区矫正人员的交接和管理工作,做到一人一档,资料齐全;联合镇卫生院在全镇范围内排查精神病患者,特别是肇事肇祸精神病患者,要登记造册,与其监护人签订协议,加强监管。同时加强对闲散青少年、农村留守儿童、因灾孤残儿童等特殊青少年群体的教育、管理和服务、救助工作。

  健全体系 维护社会和谐稳定

  为全面落实上级部门行政执法的相关文件精神,积极推动乡镇行政执法改革,塘坊镇政府组建成立了综合执法协管中队,主要负责国土、规划、建设、环保等范围的执法工作,作为整治行动的中坚力量,塘坊镇综合执法协管中队以治理道乱占、摊乱摆、房乱建以及加强沿街立面整治为抓手,全面提升城镇环境形象和人居环境质量。

  今年4月,塘坊镇政府组建成立了综合执法协管中队。8月份正式挂牌,拥有正式成员8人,包括一名队长、一名常务副队长、一名副队长。由该镇人大主席卢金峰亲自带队。半年来,塘坊镇执法协管中队多措并举,高效运作,在维护一方社会稳定,促进和谐平安建设起到了举足轻重的作用。

  执法中队分片负责,走村串户,加大矛盾纠纷及不稳定因素的排查化解;镇综治办牵头,联合派出所、水务站、安监、文化、工商等执法单位联合执法,涉及校园周边环境、重点地区整治、黑网吧、成品油非法销售、企业安全生产等影响社会稳定的各个领域。 共排查矛盾纠纷20余起,化解率100%,成功率98%,并协助有关单位查处机动非法运营10起,查处毒鱼电鱼10人次。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级