尊法守规明礼 安全文明出行

新余市公安局交警支队开展“122”主题宣传周活动

来源:新法制报       签发日期:2017年12月07日 16:08
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  12月1日上午,分宜交警大队派出法治宣传民警走进分宜第三小学,提出“小手拉大手”的活动,呼吁各位小学生要树立文明交通意识,从点滴做起,关爱自己和他人的生命,做文明交通的小小倡导者和守护者。 从11月中旬开始,新余市交警支队紧紧围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”主题,开展形式多样宣传活动,充分调动和发挥相关部门、行业组织的职能作用和社会优势,动员社会各方资源,组织开展122“全国交通安全日”系列主题活动,弘扬交通安全法治精神,宣传文明交通新风尚,推动道路交通安全综合治理,努力在全社会形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的工作格局,在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围。

  ◎文/图  廖敏  记者漆玉梅

领导与“好交警”合影

  积极谋划 精心部署安排主题宣传活动

  为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,新余交警支队紧紧围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”主题,广泛开展交通安全宣传教育。

  12月1日上午,由新余市公安局联合市文明办、市网信办、市教育局、市司法局、市交通局、市安监局等七个部门主办,新余市公安局交警支队、省高警总队四支队具体承办的新余市2017年122“全国交通安全日”主题宣传启动暨“新余好交警”“新余好司机”评选活动颁奖仪式在抱石公园东广场隆重举行。

  中共新余市委常委、市政法委书记黄文辉,市人大常委会副主任马小红,新余市副市长、市公安局长肖铁军,新余市政协副主席傅明明等市四套班子领导及相关主办单位负责人出席了仪式。支队法制科、车管所、城南大队、城北大队、渝水大队、高新大队、仙女湖大队部分民警和协警、全市各驾校学员代表、市公交公司职工代表、交通志愿者等社会各界人士共计500余人参加了活动,活动由市公安局副局长吴刚主持。 会上肖铁军同志发表了热情洋溢的讲话并指出,今年是第6个“全国交通安全日”,此次“全国交通安全日”主题宣传活动,旨在通过开展系列宣传活动,大力普及交通安全法律法规、弘扬法治交通精神,在全社会树立通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通环境的良好风尚。全市公安交管部门要充分发挥主力军作用,认真依法履行职责,全力维护好交通秩序,最大限度保障群众出行的安全和便利。同时,希望各区县、各部门、各单位以“全国交通安全日”为载体,精心组织各种形式的主题宣教活动,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导广大市民群众切实增强交通安全意识、法律意识和公德意识,真正体现“尊法守规明礼,安全文明出行”,使安全文明出行理念更加深入人心。并对被评为“新余好交警”、“新余好司机”的获得者表示衷心的祝贺,并希望他们在今后的工作和生活当中再接再厉,争做文明交通模范带头人,用自己的行动带动更多的群体和市民加入到文明交通的队伍里来,共同努力为新余的交通管理事业作出更多更大的贡献。

  安全宣讲走进校园

  中小学校是交通事故预防的主战场,新余市交警大队深入中小学校为学生们上交通安全宣传课,努力提高学生们的交通安全意识和安全防护能力。 12月1日上午,分宜交警大队派出法治宣传民警走进分宜第三小学,为该校80名小学生上了一堂集针对性、专业性、趣味性和互动性为一体的交通安全知识课,有效地提升了小学生自我保护能力,使他们不断增强“知危险,会避险”的交通安全意识。活动中,宣传民警针对分宜三小周边复杂道路交通状况及小学生的年龄特点和认知特征,用简洁、生动、形象的语言,就如何安全乘车、安全过马路、安全骑车等基本常识及注意事项进行讲解释义。同时,呼吁各位小学生要树立文明交通意识,从点滴做起,关爱自己和他人的生命,回家后要通过“小手拉大手”的活动方式,实时向父母宣传警察叔叔讲授的交通安全知识,摒弃交通陋习,做文明交通的小小倡导者和守护者。期间,法治宣传民警还利用学校教学视频播放儿童交通安全卡通宣传片、辨识各种道路交通标志标牌、演示交通指挥手势、发放《中小学生交通安全知识读本》、举行交通安全知识有奖互动问答等形式新颖、寓教于乐,生动形象的宣传教育方式,让同学们进一步加深对交通安全日的印象,更加地关注自身交通安全,在学生间引起了强烈反响。

  夜查行动威慑 突出安全警示教育

  11月23日晚间,新余市交警大队集中优势警力组织开展酒驾专项整治行动,执法过程中,执勤人员用反光锥桶设置临时检查区域,有针对性地对渉酒嫌疑车辆进行检查。开启执法记录仪对拦停车辆检查、驾驶人酒精测试、后续处理等过程进行摄像录音,固定执法证据,防止发生执法纠纷事件。对查处的酒驾违法行为第一时间录入交警综合平台系统,杜绝了人情关系干扰,彻底打消了渉酒司机的侥幸心理。同时采取处罚与教育相结合方式,对渉酒司机进行现场警示安全教育,向乘客和围观群众宣讲酒后驾驶的危害性及法律后果,提示驾驶人“尊法守规明礼、安全文明出行”。在当晚的整治行动中,大队共检查车辆300余辆,查处酒后驾驶违法行为7起,其他交通违法行为13起,有效震撼了交通违法当事人,起到了良好的社会效应和宣传效果。

  倡导鼓励  全民参与

  分宜交警大队各基层中队在辖区专门设置了交通安全宣传区,摆放宣传展板,设置咨询台,发放宣传单,利用“一直播”平台对活动现场进行全程掌上图文直播,引来了几千网友的围观,形成了全方位、多维度、立体式铺天盖地的宣传格局,营造了“尊法守规明礼、安全文明出行”的浓厚氛围。此外,大队还派出宣传小分队,根据辖区农村道路面广线长的实际情况,以农村群众为重点,深化农村交通安全宣传工作。紧密依托“两站两员”农村劝导员,抓住城乡结合部、县乡道路等重点路段路口,通过“面对面”发放宣传资料、集中播放电教片等方式开展冬季交通安全宣传提高农村群众交通安全意识。在省、县、乡道路交通违法行为多发的道路上,根据路段上农用车超载、摩托车无证驾驶等违法行为较多的情况,通过在重要路口路段悬挂安全宣传横幅、在沿路墙壁喷绘交通安全宣传标语等方式,提醒过往交通参与者自觉抵制交通违法行为,安全行车。深入辖区各客货运企业、出租车公司,危化品运输等单位对各企业负责人和驾驶人开展面对面的交通安全宣传教育,以恶劣天气下的驾车注意事项为重点,集中组织上安全教育课,观看交通安全法制教育短片。

  走进国企上市公司宣传倡导文明交通

  11月24日下午,新余城南交警大队民警走进国企上市公司——新余钢铁股份有限公司物流中心开展交通安全宣传活动。期间,民警介绍了今年“122”活动的主题内容、目的和意义;针对当前道路交通安全形势的严峻性,结合一些与物流有关的事故案例,通过多媒体课件以图文并茂的形式向驾驶员,讲解了因超速行驶、争道抢道、货车超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为引发的交通事故,给家庭和社会带来的危害。一幅幅血淋淋事故案例图片和视频使每一位驾驶员内心深处受到了强烈的震撼,为他们敲响了交通安全的“警钟”。 通过宣传活动,让驾驶员深刻认识到交通违法行为的严重危害性,在驾车行驶中时刻绷紧交通安全这根弦,彻底告别交通陋习,引导驾驶员安全平安出行,养成良好的交通安全习惯,受到了物流中心领导和驾驶员们热烈欢迎。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级