家校合作 共保平安

吉安市永丰县恩江小学着力打造安全工作新模式

来源:新法制报       签发日期:2017年12月07日 09:00
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    吉安市永丰县恩江小学是欧阳修故里的一所百年名校,以“一流的育人环境,一流的师资队伍、一流的学校管理,一流的教育质量”为办学目标。近几年来,学校安全工作坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力;通过家校合作,营造全校教师和家长共同关心和支持学校安全工作的新局面,从而切实保障师生安全,维护学校正常的教育教学秩序。
    家校合作,群防群治。学校安全教育工作是一项社会性的系统工程。为了畅通家校沟通渠道,努力构建新型的家校合作方式,该校成立校级、年级、班级家长委员会,积极与社会和家庭密切配合,组织开展了一系列安全、法制教育活动。家长志愿者爱心护学岗是学校家长合作的一大亮点。学校每一个星期由一个班的家长志愿者坚守爱心护学岗。每天上午、下午放学时,家长志愿者提前来到校门口,整齐地站好,树立文明家长好榜样。学生出校门时,志愿者们认真维持校门口秩序,引导学生安全过马路。爱心护学,一路阳光。该校自开展“爱心护学岗”活动以来,学生进出校门井然有序。家长志愿者们用“爱心接力”保护孩子们,全方位呵护校园平安,把“爱心护学岗”建成了学生心中的“贴心岗”。
    制度保证,措施到位。一、签订责任书,建立安全保卫工作领导责任制和责任追究制。学校与班主任签订责任书,明确各自的职责。同时还与学生家长签订了安全责任书,明确了家长应做的工作和应负的责任。将安全教育工作作为对教职员工考核的重要内容,实行一票否决制度。二、不断完善学校安全保卫工作规章制度。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,以及学生管理、领导值周、值日值班等规章制度。对涉及学校安全保卫的各项工作,都要做到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。
    加强教育,促进自护。抓好安全教育,是学校安全工作的基础,要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力。一、认真做好安全教育周工作。学校安全教育周以校园安全为主题,在安全教育周期间,学校组织学习安全教育工作管理制度,对校内易发事故类型、工作薄弱环节、各类人员安全意识与安全技能等方面,开展深入全面的大检查,消除隐患,有针对地扎实地开展教育和防范工作。二、根据不同时令,有针对性地进行相关的安全教育。比如,2017年9月第三周,学校积极开展网络安全宣传周活动。4月至10月,学校积极开展防溺水安全教育。每天班会必讲防溺水知识,每周队日课必须有防溺水主题。2017年12月2日是国务院批准设立的第六个“全国交通安全日”,以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题。在12月2日前后,该校积极开展“12.2”交通安全日主题系列活动。该系列活动包括八项活动:安全知识进校园活动、文明交通宣誓活动、交通安全手势操比赛、交通安全主题国旗下讲话、交通安全黑板报、交通安全主题班会、校园交通安全广播、当文明交通使者。
    家校合作,共保平安。吉安市永丰县恩江小学将继续探索家校共育新方法,完善安全工作新模式,为孩子们创建和谐、健康、安全的教育新天地。
 (张云华 张禄明 曾常贵)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级