南昌市中级人民法院开展法院开放日暨宪法宣誓活动

来源:新法制报       签发日期:2017年12月06日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为充分体现司法为民理念,打造开放、阳光、透明、和谐的人民法院,在迎来我国的第四个国家宪法日之际,12月4日上午,南昌市中级人民法院开展了法院开放日暨宪法宣誓活动,邀请了包括人大代表、司法监督员、文明办领导、新闻媒体以及社区群众在内的20名各界代表。

  各界代表走进法院参观

  活动开始,受邀代表先后参观了审判楼法文化墙、第一审判法庭、诉讼服务中心、收转发E中心、少年审判法庭、执行指挥中心以及法官之家。

  “原来法院里的工作环境是这样的啊,以前对法院的了解只限于审判案件,还不知道原来法院内部还有这么多部门,真是大开眼界了!”在讲解员的解说之下,受邀代表发出感慨。通过这次活动,让广大群众更好地了解到了法院的工作情况。

  参观完执行指挥中心后,受邀代表来到了该院的法官之家参观。“法院真是体现了极大的人文关怀啊,不仅有很多专业书籍免费供法官阅读,还有这么好的休息条件。”来自南昌市京东镇的一位社区代表边喝着热咖啡边说道。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威………”10时15分左右,在该院七楼多功能厅传来了一阵阵宏伟嘹亮的声音。12月4日是我国的第四个宪法日,该院党组书记、院长居国屏带领全院员额法官面对国旗进行了庄严的宪法宣誓活动,该院党组副书记、副院长张萍为宣誓领誓人。

  参观完宪法宣誓活动后,受邀代表在第二审判法庭现场旁听了一起贩卖毒品案件的庭审。

  “这是我第一次观看庭审现场,庭审程序十分规范和严谨,法官也比我们想象中的还要庄严公正,在以后的生活中我们一定要远离毒品。”观看完庭审后,来自京东镇的一位社区干部说道。

  听取受邀代表对法院工作意见建议

  活动最后,该院组织受邀代表进行了座谈,会中,张萍首先向受邀代表表示了热切的欢迎和感谢,之后从推进法治南昌建设、提升法院形象、抓好执法办案、推进司法改革、加强信息化建设、从严管理法院队伍等六个方面,对今年以来全市法院的工作情况进行了通报,还广泛听取了受邀代表对法院工作的意见、建议。

  通过此次活动,代表们纷纷表示,在此次参观活动中,他们不仅了解到了法院的立案、执行和审判工作内容和环境,同时还学到了更多的法律知识,大大提升了他们的法律素养。

       记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级