全国首款海昏侯品牌纪念藏品在南昌正式发售

来源:江西法制网       签发日期:2017年12月06日 08:47
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  12月5日上午,海昏侯品牌系列贵金属产品马蹄金在昌耀世登场,代表“金色江西”的南昌汉代海昏侯国遗址黄金文物的代表——马蹄金,在江西南昌耀世复活,并限量发售。

  “惊世大发现”南昌汉代海昏侯国遗址的发现与发掘,受到了全国乃至全球各界的高度关注,已发掘两万多件代表大汉王朝鼎盛时期的文物,保存最完好的汉朝侯国城邦遗址,为我们研究汉代社会、文化、经济、艺术、政治等方面提供了最权威、最大量的实物资料,使海昏侯国遗址成为了全国考古的一大奇迹。尤其是以马蹄金、麟趾金为代表的数百公斤黄金文物的出现,更让遗址发掘的规格和价值关注度推向了一个顶点。

  为了更好地弘扬汉文化的深厚底蕴、传播南昌汉代海昏侯国遗址的重大文化历史艺术等价值,响应国家提出文化复兴的号召,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆推出《步步登高马蹄金》系列贵金属产品,承天启运,纳福献瑞,势必掀起一股收藏热潮。

  据海昏侯遗址文物保护专家介绍:马蹄金是汉武帝感于祥瑞频现而铸的纪念物,用于赏赐皇亲勋贵、功臣良将。马蹄金也成为了大汉王朝最高贵的特制货币,非王侯将相、功勋贵胄不能得,成为身份、荣耀、地位的象征。马蹄金应用了“刻、嵌、花丝等”多重工艺,极为精美,马蹄金正面刻有“上”字体端庄遒劲、立体高悬,书法艺术、雕刻艺术和铸造艺术都极为难得。马蹄金不仅拥有极高的货币文化价值、吉祥文化内涵,还有高超的工艺艺术价值,是钱币历史上独特的无上艺术珍品。

  据介绍,本次推出《步步登高马蹄金》贵金属藏品,是以海昏侯国遗址出土的马蹄金为然本,用等比例重现铸造和现代艺术加工等表现形式,制造出不同形制的藏品,有价格几万、十几万的收藏珍品,也有价格几百元的大众普世纪念黄金制品。《步步登高马蹄金》贵金属藏品, “上中下”三枚一组,取其上,取三立、三德、三才的完美寓意,同时又有步步登高、跃马争先、马到功成的美好象征。

  钱币主题收藏专家着重指出:《步步登高马蹄金》是历史上首次出现的“马蹄金”题材产品,首创的收藏价值,是千年文化的传承,整套产品还有着“跃马争先、金运圆满”的美好寓意,历史价值与收藏价值不可估量。汉代海昏侯国遗址博物馆权威推出的《步步登高马蹄金》产品,完美再现这一国宝级文物,展现中国最高规格钱币的风采,收藏价值极高。

  据介绍,本次推出的海昏侯品牌系列产品《步步登高马蹄金》是南昌汉代海昏侯遗址博物馆推出的第一款纪念贵金属藏品,本次也只针对银行渠道销售发行,不对外部市场销售。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级