南昌市多校开展突发事件应急处置演练活动

来源:新法制报       签发日期:2017年12月05日 09:47
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  校园突发事件防不胜防,面对突发事件如何才能减少伤害?让师生具有娴熟的逃生本领是减少伤害的最直接有效的措施。为了提高师生安全意识,掌握一些逃生技能,南昌市多所学校组织师生开展突发事件应急处置演练活动,活动促进了平安校园建设。

南铁一中应急疏散自救演练(图由受访单位提供)

  应急处置演练提高师生自救能力

  11月27日下午,南昌市铁路第一中学初中部举行了校园安全演练。为了进一步加强学校安全工作,防患于未然,避免在火灾、地震等突发事件来临时,惊慌失措,造成新的或更大的学生伤害事故,根据学校实际安排,全校师生将进行应急处置演练活动。本次实践活动共分四部分,分别是突发事件应急疏散演练、防化服穿戴示范、自救互救演练、应急灭火演练。

  当日下午3时许,随着应急疏散信号响起,各班人员在各班主任的组织下,紧急按组排列成两列纵队,按照紧急避护动作,从前、后教室门有序地慢跑撤离,向紧急避险中心集结(学校操场)。为防止在演练过程中发生踩踏拥挤事故,各楼道都有安全志愿者进行指示疏导,集结后,各班主任清点自己班级人数,维护自己班级纪律。

  该校针对学校在突发事件的情况下,让全校师生熟悉疏散路线,能有序、迅速地安全疏散,以确保全校师生的生命安全,此次的校园安全演练,进一步强化了师生安全教育,提高了防范自救能力。同时,通过此次突发事件紧急处置疏散演练,让学生学到安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,提高抗击处置突发事件的应变能力。

  在突发事件中争取“救命的黄金时刻”

  为了普及正确的基本救护理念和技能,在突发事件中争取“救命的黄金时刻”,11月27日,南昌市豫章中学举行应急救护培训主题班会。

  此次活动主要是针对心肺复苏及现场急救的知识培训。培训中,南昌市豫章中学在政教处的组织下,利用班会课向学生传授应急抢救培训的知识,重点讲解如何预防意外、疾病以及突发意外或疾病时应该怎样进行科学的急救与护理才能使疾病或伤害减少到最小,怎样操作能在最短的时间得到救治等。

  本次主题班会的开展,为普及自救互救技能知识,使学生认识到自救互救的重要性,提高了学生应对突发事件和意外伤害的应变能力,加强了学生的安全意识。同学们积极参与到“人人学急救,急救为人人”的行动中,对促进平安校园建设起到了重要的作用。

  安全演练为孩子做好安全防护

  在学校实际演练过程中,记者还了解到,有一些淘气捣蛋的“熊孩子”,走神不配合的孩子,为了好玩在浓烟集中的地方打闹,如果烟雾释放的过多,就会给孩子带来伤害。对此,南昌市教育局安全处处长熊文生谈道:“校园安全演练不仅要像正常演练一样做好各项‘常规’动作,更要考虑到未成年人的特殊性,为孩子做好细节设计和安全防护。”

  “学校还将通过此次演练活动找出安全工作不足,”南昌市铁路一中分管校长吴建民表示,校园安全始终是学校常抓不懈的重要工作,演练结束后,将对应急预案进行研究调整,使应急预案具有更好的针对性、实用性和可操作性。

  ◎文/实习生 陈佳慧 记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级