12•4国家宪法日随想

陈旺:让律师成为一个受人尊敬的职业

来源:广州律协       签发日期:2017年12月05日 09:12
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  正值全国上下深入学习贯彻党的十九会议精神之际,我们迎来了第四个“国家宪法日”和第十六个“全国法制宣传日”。十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将每年的12月4日确定为“国家宪法日”。党的十九大报告提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。“12·4”承载着一个国家和民族对于法治的执着追求,见证了改革开放以来我国法治建设取得的发展进步。律师队伍作为推动依法治国工作的重要力量,肩负重要使命。

  作为一名执业即将满十年的八零后律师,颇有生逢盛世,见证伟大时代之感。律师崇高的社会地位不是与生俱来的,要靠每一位律师严以律己,身体力行,做一名有法律信仰而不是靠法律谋生的人。任何一个行业地位的提高都是一个累积的过程,每位律师的努力,汇聚成了律师行业的力量。有所作为才能拥有地位,无论是个人,还是行业集体,莫不如此。

  依法治国,建设社会主义法治国家,从宪法宣示逐步走向具体的实践,需要我们每一位律师为国家法治大厦的早日建成添砖加瓦。作为一名普通律师,笔者认为,我们应该从我做起,从小事做起,恪守本分,牢记使命,坚守职业精神,努力践行律师责任。

  信仰法律,具有较高的职业素养

  笔者认为律师最基本的一项要求就是遵守宪法和法律,从内心深处信仰法律至上。法律是律师战斗的武器,律师不信仰法律就相当于士兵在战斗中丢弃盔甲,最后只能被打得落花流水,落荒而逃,那么律师在法律制度中也就失去了应有的作用,形同摆设。因此,律师在解决社会纠纷的过程当中,应当崇尚法律,信仰法律,用法律的视角和思维分析问题,用法律的手段解决问题,并用法治去面对每一个强权,实现和维护当事人的合法权益。

  律师是终身学习的职业。律师要具有较高的职业素养,要求踏踏实实学习,不断更新知识结构,培养科学思维方法和思维习惯,掌握与案件相关的业务知识和法律实务技能,不断促使自己的业务水平与时俱进。

  诚信正直

  在我国传统文化中,做人首先要为人正直,诚实守信。律师作为一种与人打交道的职业,应当秉持诚信正直的为人之本,擅于与他人沟通协作。受人之托,忠人之事。接受当事人的委托之后,律师要做到为当事人负责,从维护其合法权益的角度出发,用心、认真、尽职尽责地履行好自己的职责,绝不敷衍、忽悠当事人。

  当事人的目的通常是想通过最高效率和最低成本的方式解决争议,那么律师的目标也应当与当事人的一致,努力促进争议得到公正、及时解决。律师在跟法官、仲裁员等司法人员打交道时,应注意维护司法执法秩序,与司法人员形成一种良性互动的关系,不以不正当、错误的方式干扰案件的依法办理,或者诱导当事人讲假话、作伪证,而是以理性解决争议、维护社会正义。

  言行规范、举止文明

  律师在维护当事人合法权益的过程中,应当谨言慎行。言行举止要符合职业道德要求和法律规范,珍惜、爱护自己的职业形象。在某种程度上,律师作为普法、用法、护法者,一言一行都影响着法律在社会中的普及和推广,影响着法律的公信力和精神面貌。作为一名律师,应当提高职业道德修养,遵纪守法,匡扶正义,拥护社会主义法治。

  承担社会责任

  律师作为维护社会公平和正义的一股重要力量,应当具有社会责任感,用实践的方式推动社会民主和法治建设。律师虽然不是司法人员,但作为司法活动的参与者,每一次促进社会公平和正义的执业活动都是为我国的法治建设添砖加瓦,而律师执业活动中的小瑕疵则像对着我国的法治大厦砸窟窿。律师不应小觑自己的每一次执业活动,应时刻反省自己的每一次执业活动是否符合法治理念。

  这些年来,笔者积极主动参与“一村(社区)一法律顾问”、百名专家律师公益法律服务、广东省及广州市中立法律服务社法律咨询等各种普法行动和公益活动,为人民群众提供法律咨询、法律援助等服务,发挥律师在法治建设中应有的作用。今后笔者还将一如既往地积极响应并参与各种类似的活动,积极承担律师的社会责任。

  注重服务质量和服务体验

  律师行业本质上是法律服务业,客户就是律师的衣食父母。所以信奉客户为上帝在律师行业也是适用的,只是唯一不同的是,律师对客户的要求必须时刻“以法律为准绳”,在法律允许的范围内信奉其为上帝。律师应严格要求自己,一丝不苟,尽职尽责,以“为客户提供满意服务”为宗旨。

  判断律师好坏的一个重要标准就是看客户对其服务的满意程度。在法律服务市场上摸爬滚打的律师们,只有提供高质量和高效率的法律服务,提高服务体验,争取得到客户的信任和支持,才能使自己的职业之路走得更远。所以,律师在服务客户的过程中,要提高服务意识,理解、支持客户,多为客户着想,积极主动地与客户沟通,全面了解其法律服务需求,严守客户的商业秘密和个人隐私,做好每一个服务细节,让客户不仅满意律师的法律专业水平,同时也满意律师用心、细致的法律服务。

  律师是众多工作中平凡的一种工作,但也是法治社会中高尚的工作。对于个体而言,律师为其排忧解难,维护其合法权益;而对于社会而言,律师通过执业活动维护和促进社会公平正义。律师不仅将维护当事人的合法权益作为自己的使命和出发点,同时也将促进法律的正确实施作为其职业的核心价值。

  每一位律师都应增强职业自豪感和使命感,坚守法律职业精神,努力实现律师职业核心价值,脚踏实地,勤奋工作,才能在社会中发挥应有的功能作用,实现个人价值和社会价值的统一。相信在党的全面依法治国的重要治国纲要指引下,我们律师队伍砥砺奋进,风劲扬帆,必将大有作为。作为新时代的青年律师,我们也将迎来个人事业发展的大好良机,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级