大连仲裁受案数量大幅增长 二手房买卖纠纷受关注

来源:大连仲裁委员会       签发日期:2017年12月04日 10:33
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  2017年1到10月份,大连仲裁委员会共受理案件946件,比去年同期的710件增长236件,同比增长33.2;受案标的额22.44亿元,比去年同期的26.02亿减少3.57亿元,同比下降13.7%。大仲本年度1至10月共结案946件,其中裁决118件,调解及撤案340件,调撤率高达73.28%。

  1到10月受理的案件中:建设工程合同纠纷145件,占15.33%;买卖合同纠纷151件,占15.96%;商品房合同纠纷52件,占5.5%;租赁合同纠纷61件,占6.45%;借款合同纠纷148件,占15.64%,服务合同、委托合同等其他合同纠纷389件,占41.12%。

  近期,由于房价涨幅较大,学区房交易价格涨幅明显,且部分房屋买卖合同履行期限较长,导致卖房人心态发生变化,使得此类交易出现大量纠纷。而在这些纠纷中有一部分案件的突出特点是涉及到无权代理。以张某与王某房屋买卖合同纠纷一案为例。张某向大连仲裁委员会提出仲裁申请,请求房屋所有权人王某继续履行《房屋买卖合同》。仲裁庭经过审理查明,《房屋买卖合同》是王某的丈夫李某代替王某与张某签订的。王某当庭表示,其从未授权其丈夫李某出卖房屋,并且也不同意出卖房屋,即拒绝追认李某代其与张某签订的《房屋买卖合同》。根据我国《婚姻法》的规定,涉案房屋为婚后购买,属于夫妻共同财产。对夫妻共同财产的处分,应由夫妻双方协商一致。根据我国《合同法》的有关规定,李某的行为属于无权代理,并且被代理人王某拒绝追认,且也没有证据证明属于表见代理,所以,基于无权代理产生的《房屋买卖合同》无效。因此,张某与李某签订的《房屋买卖合同》属无效合同,张某的仲裁请求不能成立。

  大仲在此提示广大市民:在二手房屋买卖过程中要注意查看房产证原件,确认房屋出售人是否为房屋产权证书上记载的产权人;对于他人代替出售房屋的情形,要审查合同代签人是否有产权人的书面授权;如果是对夫妻共有房屋进行出售,最好是夫妻双方到场,并在《房屋买卖合同》上签字确认。同时应在合同条款中尽量明确房屋交易的各个时点,避免出现纠纷后因约定不明产生履行合同的障碍。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级