全力以赴 绘好交通文明幸福底色

靖安县公安交警推进平安建设,维护百姓出行安全畅通

来源:       签发日期:2017年12月04日 09:20
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  和美靖安,人杰地灵。

  靖安是赣西北的一个小县城。在那里,有着浓厚的文化底蕴,人们民风淳朴。城在山中,潦水环绕,与南昌、九江接壤,旅游资源丰富,外来游客较多。

  而道路交通文明,作为一座城市的幸福底色,体现内在魅力,关系到百姓宜居感和幸福感。近些年来,守护这座城市交通文明的靖安县公安局交警大队,在这片土地上挥洒汗水,不怕苦累,全力以赴打造维护交通的安全、文明、畅通,让这座城以更加温馨和精致的姿态,迎接着四方来客。

      ◎文/图  魏骅  首席记者张文娟

靖安交警深入农村道路开展整治行动

  强抓不懈“一剂重药”消除隐患

  122是“全国交通安全日”。“但是对于我们公安交警来说,其实一年365天,天天都是122。”靖安县公安局党委委员、交警大队大队长涂锋这样说道。

  一年的道路交通管理工作,起于春运,落于122,周而复始,永不停歇。集中整治、违法打击贯彻始终,一波接一波。为守护人们出行安全,公安交警日夜兼程。

  据了解,为迎接122第六个全国交通安全日,贯彻落实省、市、县道路交通安全会议精神,坚决遏制道路交通事故,减少事故总量,促进靖安县道路交通安全形势持续平稳,营造畅通、安全的道路交通环境,靖安县委、县政府高度重视。

  在全国交通安全日来临前夕,在“百日整治攻坚大会战”刚结束不久,叠加着冬季交通安全管控紧要关头,靖安县不曾松懈,为保障道路交通安全,又加入“一剂重药”,于2017年11月20日至2017年12月4日,在全县范围内集中开展道路交通安全整治活动。

  11月20日晚7时30分,靖安县公安局交警大队联合特巡警打响此次整治行动第一炮,严打交通违法行为全程通过新浪微博、“一直播”软件直播,《法治靖安》栏目组记者全程随警采访。

  为让违法不留死角,11月27日至28日,大队副大队长王波带领秩序科、城镇中队、三爪仑中队民警深入离县城70多公里远的中源乡,开展整治行动,两天共查处酒驾6起、无证驾驶6起、准驾车型不符3起、其他交通违法行为20起。 行动截至11月28日,共查处酒驾17起、无证驾驶9起、预期未年检5起、载物超长超宽1起、其他交通违法23起。

  科技强警智慧警务实现精准打击

  最新数据显示,靖安县在册机动车保有量为27788辆,其中小型汽车10860余辆,货运车辆5600余辆。

  今年以来,该大队以群众需求为导向,在不断巩固以往便民利民措施的同时,积极推广互联网综合服务平台、“交管12123”APP手机软件,让群众足不出户就能了解办事流程,鼠标一点就能办理交管业务。

  通过互联网的现代化思维,提高服务水准的同时,近两年,靖安县公安交警在利用科技的力量,强化警务,实现精准打击违法行为方面,也上了一个新台阶。

  今年9月29日,大队指挥中心工作人员录入9月28日违法车辆数据时,发现一辆车牌为赣C303XX的小型白色汽车,在28日零时11分左右,在车顶坐了3个人,并逆行经过东门山红绿灯路口。这一危险行为,被路口的监控清晰抓拍。

  早一刻查获这辆车,或能早一时不让危险驾驶行为再上演。指挥中心立即将此车布控到查缉报警系统,并联系在岗民警,同时通过分析车辆经过的路口的卡口图片及视频资料。经研判后,最终锁定违法车辆的停放地点。

  民警随即展开行动,前往车辆所停地点。最终,在双溪大道右侧巷口查获该车。民警将车辆进行扣留,并将当事人带回大队处理,经查发现驾驶人驾驶该车辆时存在无证驾驶、套牌、未年检的违法行为,最终大队依法对当事人进行严肃处理。

  10月12日,指挥中心工作人员又发现一辆车牌为赣C5T0XX,已布控的未年检黄色小型汽车,近期经常在石马中路红绿灯路口发生闯红灯、逆行等违法行为。经研判、布控,民警最终将车辆进行扣留,并对违法车辆驾驶人依法处罚。将违法车辆共计158条违法记录全部按规定进行处罚。 据了解,该大队共接入88套前端设备,其中红绿灯电警设备55套,卡口设备20套,违法停车抓拍设备9套。自2017年2月启用宜春交警支队智能管控平台的查缉布控功能以来,截至11月份,累计查获并处罚假、套牌等违法车辆72辆次。

  宣教先行多措并举尊法明礼

  建设生态文明,宣传教育先行。如何保持文明交通指数新高,如何将文明礼让融入到百姓的日常行为细节中,还得加大力度宣传教育引导。

  为加快推进农村道路交通安全“两站”“两员”建设,近期,该大队深入辖区乡村,扎实开展“两站”“两员”建设工作。联合乡、镇政府,组织11个“道路交通安全管理站”、75个“道路交通安全劝导站”共计297名交通安全员和交通安全劝导员参加业务知识培训。

  同时,还印制了农村交通安全“两站”“两员”工作手册,发放到每个人。积极发挥大队微博、微信、头条号、企鹅号、手机短信平台等新媒体的作用,及时公布交管工作动态、发布路况以及交通安全提示信息,加大宣传教育引导力度。

  大队以开展“五进”、“文明交通安全村”创建、“两站”“两员”创建工作、深深抓住122“全国交通安全日”、12.4国家宪法日、安全月等契机,坚持深入工业园区、厂矿、乡镇、村组、社区、家庭、学校及运输企业、机关单位开展普法宣教活动,使之常态化、多样化。

  截至2017年11月,共开展各类交通安全宣教活动70余次,向群众发放宣传资料2万多份。发布交通安全警示语、公益广告及游走字幕700余条次,制作宣传板块100多块,在村级警务室张贴了交通宣传挂图、摆放宣传图板900余块次,协助农村、企业和学校出宣传栏10余期,接受群众咨询达5000余人次。发送各类典型案例宣教、普法、交管信息数百万条,营造了文明和谐的交通氛围。 “车让人”,在城市的主干道——双溪大道移动公司路口,清晰的斑马线停车线前,远远地,“车让人”的地标映入眼帘。我们看到,交通文明已悄无声息在这座城市生枝开花,并逐渐散发到每个角落。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级