内外兼修提升交通管控能力

新余市公安局交警支队精心营造“尊法守规明礼”氛围

来源:新法制报       签发日期:2017年12月04日 09:17
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  “我承诺,遵守交通法规,安全文明行驶。”12月1日上午,新余市民小刘在新余市“全国交通安全日”活动现场的“承诺墙”上,庄严地写下了这样一句话。为大力提高社会各界的交通安全意识、路权规则意识、文明礼让意识,进一步打造平安畅通的道路交通环境,12月1日,新余市在抱石公园举行了“全国交通安全日”大型宣传活动。新余市委常委、市委政法委书记黄文辉,新余市人大常委会副主任马小红,新余市副市长、市公安局局长肖铁军,新余市政协副主席傅明明,新余市文明办、网信办、教育局、司法局、交通运输局、安全监督局等部门相关负责人,交警代表、司机代表、交通安全志愿者、热心市民等近千人参加了活动。

  今年以来,新余市公安局交警支队在全力预防各类交通事故、大力整治各种交通违法行为、倾力维护交通秩序的同时,狠抓党建工作和警营文化建设,将各项工作推向了一个新台阶,在全市初步形成了共同关注交通安全、携手创建文明交通、“尊法守规明礼、a安全文明出行”的良好氛围。

      ◎文/图   廖敏 黄平 首席记者胡文春

好司机获选人员在“承诺墙”上签名

  火力全开吹响交通安全和谐曲

  11月22日9时30分,新余市公安局交警支队城北大队组织民警、协警,来到赣西学院开展“交通进校园”系列活动。活动中,民警组织赣西学院、司法警官学院近200名学生进行了交警指挥手势训练,受到了学校、教师、学生们的好评。

  为确保活动效果,城北大队安排综合素质过硬、指挥手势规范、业务能力较强的“老同志”担任教练。期间,参训人员认真练习了示意车辆停止、直行、左转弯等八个常用的交通指挥手势。在民警的教导下,学生们很快掌握了手势要领。随后,民警结合今年122宣传日主题,在多媒体教室为学生们上了一堂生动交通安全宣传课,通过宣传图片和典型案例,生动形象地宣传了交通法律法规知识,讲解了冬季交通出行知识。

  这是新余交警部门大力开展“全国交通安全日”活动的一个缩影。据新余市公安局交警支队支队长袁军介绍,今年122期间,该支队启动了“新余好交警、新余好司机”评选活动,评选活动总是获得了30多万网友投票,并组织了一批学生到新余市青少年道路交通安全基地开展学生体验和社会教育活动。同时,该支队创新宣传形式,拍摄了微电影《平凡的坚守》,这部微电影生动形象地展现了新余交警舍小家为大家坚守岗位默默奉献的精神。12月1日,新余交警部门首次公映《平凡的坚守》,让现场围观群众深受感动! 据介绍,该支队通过创建“新余交警”微博号、微信公众平台、今日头条等新媒体,在推广政务信息公开发挥积极、正面作用的同时,提高了交警部门的公信力。今年,该支队创新交通管理工作方式,组建了公共关系办公室,进一步打造新媒体矩阵,搭建“指尖上”的民情终端,通过“微发布”“微距离”“微服务”听民声、答民疑、解民忧,使交通管理宣传工作移动互联网+初显成效。

  争当先锋发挥党员模范作用

  11月中旬,新余市公安局交警支队组织青年党员骨干民警开展“红魂立德寻足迹,不忘初心铸党性”主题教育培训,此次活动是该支队学习党的十九大精神的又一创新举措。培训以现场、专题和体验教学相结合的方式进行,民警通过踏寻红色足迹、重温革命历史,坚定了理想信念、锤炼了党性修养、迸发了拼搏奋进的事业激情。

  今年以来,新余市公安局交警支队以党建工作为切入点,结合新余市开展的创建“共产党员示范市”活动,牢固树立党建带队建、党务促警务工作理念,在“文明交通在行动、党员引领当先锋”活动中,充分发挥党员先锋模范作用,全力点燃不怕苦、不怕累、一心只管往前冲的干事创业激情,形成了“党员因带头示范而自豪、群众因党员示范得实惠、城市因党员示范而美丽、旗帜因党员示范更鲜红”的生动局面。

  该支队党委根据实际情况,要求党员民警在佩戴党徽的同时,全部佩戴“党员示范”袖标上岗,主动接受监督,有效强化党员民警身份认同、担当精神。此外,该支队在路面一线设置了党员执勤执法示范岗、党员事故处理标兵岗、党员爱民模范示范岗、党员护学示范岗,建立了党员突击队、党员宣讲队和党员摩托车巡逻队;在车驾管和违法处理窗口开展了党员“服务之星”评选,全面营造了“对标先进、勤勉履职”良好氛围。 “文明交通在行动、党员引领当先锋”活动开展以来,该支队坚持党员模范带头,所有党员民警自觉发挥党员先锋作用,有效强化了交管力度。其中,渝水交警大队良山中队、下村中队党员骨干主动前往辖区驾校开展交通安全义务宣传,城南交警大队党员民警主动走访辖区企业,仙女湖交警大队高铁中队、景区中队党员骨干主动联合城管执法部门开展货运车辆整治,分宜县公安局交警大队党员民警带头整治违法三轮车……

  用文化“软实力”挺起队伍“硬支撑”

  在警营文化建设方面,该支队坚持可看、可学、可用原则,紧盯“铸警魂、强体魄、聚能量、塑品牌”主线,组建专人专班、打造文化名片、关爱身心健康,用文化“软实力”挺起队伍“硬支撑”,为事业发展汇聚了蓬勃正能量。

  在可看性上,该支队通过打造交通文化墙、民警风采墙、文化书吧及安全宣传太阳能车棚等,全方位、立体化、多角度重构警营环境,浓郁文化氛围,润养民警心灵。在可学性上,该支队拍摄了风采展示片,培养了兼职讲解员,完善了活动台账及警史档案。在可用性上,该支队通过文化建设促使民警的主人翁意识、争先创优意识得到极大增强,工作业绩得到迅速提升。

  今年,该支队城南大队荣获全国优秀公安基层单位;支队民警参加2017年全国警用无人驾驶航空器管理与应用征文荣获二等奖,参加2017年全国警用无人驾驶航空器战法演练荣获“定点起飞降落科目优秀奖”、“可疑目标侦查科目优秀奖”;支队民警参加2017年全省政法系统“弘扬法治文化、传承井冈山精神、建设法治平安江西”书画摄影大赛获颁荣誉证书,并被江西省公安厅推荐参加“警徽照耀新征程”全国公安系统书画摄影作品交流会暨优秀作品展…… “打造‘尊法守规明礼、安全文明出行’的交通环境,需要社会各界共同参与。”采访中,袁军告诉记者,希望更多的群众和市民加入到文明交通的队伍里来,共同努力为新余市的交通管理事业做出更多的贡献。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级