江西省国资委联合省高院举行以案释法模拟法庭活动

来源:江西法制网       签发日期:2017年12月01日 16:18
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  为进一步加强国资监管法治机构和法治国企建设,通过以案释法创新普法教育工作载体,继去年联合南昌仲裁委举办模拟仲裁庭活动,11月30日,江西省国资委联合省高级人民法院、江西华邦律师事务所在南昌成功举办了首次“省国资委系统以案释法模拟法庭”活动。省国资委出资监管企业法务总监、法务工作人员,省国资委机关干部,省内知名法律专家学者和律师共120余人参加了观摩。

模拟法庭现场

  据了解,本次模拟法庭由省高院派出资深法官组成合议庭,诉讼双方当事人由省投资集团和省建工集团充当,省国资委公职律师和华邦所律师为原被告进行诉讼代理。庭审精选当前常见、多发的担保合同争议和担保责任纠纷作为模拟案例,涉及抵押、质押、保证等担保法律责任,关系我国《合同法》、《担保法》、《物权法》及相关司法解释的理解和适用,诉讼难度和审理难度较大。模拟法庭在合议庭的主导下,全景展现民事诉讼庭审过程。通过法庭调查、当事人质证认证、法庭辩论、合议庭合议等环节,双方当事人对案件争议焦点进行了论辩交锋,较好地诠释了合同、物权、担保等相关法律法规。庭审结束后,江西财经大学法学院院长杨德敏教授从法学研究角度,对本案争议的相关法律行为和法律关系进行了精彩点评,现场气氛热烈。

  观摩人员普遍反映,本次活动既是国资委系统以案释法、创新普法教育工作载体的生动实践,也是进一步加强国资监管法治机构和法治国企建设的重要举措,对国有企业在市场经营活动中如何有效维护出资人(股东)和企业合法权益有较好的启示和指引作用。

  周一民 实习生游菊婷 记者林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级