赣州市章贡区打通公共法律服务“最后一公里”

来源:新法制报       签发日期:2017年12月01日 09:30
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “现在真是太方便了,街道和社区都有法律服务站点了,可以就近选择,寻求调解纠纷或者申请法律援助,不用再到处跑来跑去了。”11月25日,家住章贡区西津路社区的李先生如是说。

  如今,在赣州章贡区,不用出门,就可以享受到律师的服务;遭遇法律困境,能得到法律援助的温暖;有了纠纷,打个电话就有调解员上门……公共法律服务一个个贴心的举措,让老百姓切身感受到了公平正义。

  今年8月,赣州市公共法律服务体系建设现场(推进)会在章贡区召开,与会人员对章贡区延伸服务触角,打通公共法律服务“最后一公里”,促进公共法律服务全覆盖给予了充分肯定。

  实现公共法律服务全覆盖

  今年1月,章贡区沙石吉泰社区的居民发现社区居委会旁建了一个公共法律服务室。面积不大但设施齐全,在这里,有法律咨询窗口、法治书籍阅览室、还有可视化调解室。居民们发现,不用跑大老远去找律师,就能享受到法律服务了,成立至今,服务室已经调解纠纷30多起,并为10多人次提供了法律援助。

  据了解,章贡区将公共法律服务体系建设纳入“法治章贡”总体规划,列入区政府2017年30件民生实事之一,随着法治建设的深入推进,章贡区公共法律服务产品不断丰富,法律服务实体平台体系实现了“集中受理、分类办理、限时办结”的“一站式”,不仅整合了法律咨询、法律援助等服务资源,还优化了业务流程,实体平台和网络平台体系的建设,实现了公共法律服务全覆盖。

  截至10月份,章贡区公共法律服务平台接受群众法律咨询3200余人次,参与调处矛盾纠纷285件,受理法律援助事项136件,开展法治宣传教育86场次,落实特殊人群可视化亲情帮扶近300人次。

  搭建平台夯实服务基础

  构建公共法律服务体系,平台建设需先行。按照“公益性、均等性、普惠性、便利性”的目标,章贡区大力推进法律服务体系建设。

  如今在章贡区,区级法律服务中心已实现法律服务事项“一扇门进入,一站式办理”,并将法院、检察院涉及的法律服务事项纳入公共法律服务体系。镇(街)法律服务站集成法律援助、人民调解、法治宣传等资源,引进法律服务团体和社会组织力量,及时为群众提供便民快捷高效的综合法律服务项目。村(社区)、园区法律服务室集法律咨询、纠纷调解、法治宣传和法律援助四大功能于一体,实现窗口前移、力量下沉,打通了法律服务群众的最后“一公里”。

  据介绍,章贡区还运用“互联网+法律服务”夯实公共法律服务基础,开发了“智慧司法”手机APP平台,设置了法治资讯、以案释法、法建动态等版块,提供律师在线咨询服务,群众可通过一键呼叫至律师进行相关法律问题咨询。以此构成了全域的公共法律服务体系。

  多元融合破解“服务供给单一”

  “在我区,由于公共法律服务多元供给,群众对公共法律服务的认识更深,在群众日常生活中对法律服务的需求也更多,为此,我区打造了法律服务多元化‘升级版’,开展了政府向社会力量购买公共法律服务工作,有效破解‘服务供给单一’。”章贡区司法局负责人向记者表示。

  据介绍,章贡区与阳光社工组织合作,签订定点服务协议,进驻(村)社区法律服务室实行坐班服务;聘请著名金牌调解员胡剑云举办了两期人民调解员业务培训班,设立胡剑云工作室参与多元矛盾纠纷化解;政法各单位大胆创新多元化法律服务方式,打造了“老师傅调解室”、“五井工作室”等一批有影响的法律服务品牌,实现法律服务联通对接。

  与此同时,章贡区组建了党员律师志愿者服务队,进驻各级公共法律服务平台;加强驻地高校沟通联系,300余人的大学生志愿者队伍采取结对共建的形式,不定期的驻点各社区。

  2016年,章贡区荣获公共法律服务体系建设先进县(市、区)称号。

       文/ 魏长彪 记者 刘尊爱 刘占明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级