依法治安 建安全生产长效机制

我省安全生产法宣传周活动正式启动

来源:新法制报       签发日期:2017年12月01日 09:04
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  11月30日,省安监局召开2017年《安全生产法》宣传周活动新闻发布会,通报了新《安全生产法》实施三年来,我省依法治安所取得的成效。

  据悉,为深入组织开展好该法的实施,从2017年起,国务院安委办将每年12月的第一周(12月1日~7日)作为安全生产法宣传周,集中开展宣传活动,我省安监部门也正在积极落实。

发布会现场

  精心组织全面启动宣传周活动

  据悉,从12月1日起,省安委会将举办以“生命至上、安全第一”为主题的《安全生产法》宣传咨询日活动,全省11个设区市、省安委会成员单位也将同步在所属辖区和各行业领域,组织开展丰富多彩的宣传咨询活动。

  集中组织开展安全生产执法自查活动,是此次宣传周的重要活动之一。“自查包括各地、各部门以及企业这两个层面。”省安监局副局长汪少舟说,各地各部门要继续深入开展安全生产监管执法年活动,带头开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查相关法律法规宣传普及情况,要曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业。辖区相关企业要自查遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

  此外,我省还将集中组织安全监管干部职工、企业负责人、中层干部和一线职工通过座谈讨论和专家报告等多种方式深入学习安全生产法律法规,运用政府网站、新媒体平台开展安全生产法律法规知识答题或竞赛活动,发布推送安全生产法律法规知识;集中组织开展安全生产法咨询日活动,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。集中组织开展警示教育活动,剖析典型事故案例;组织媒体集中跟踪一次检查执法活动,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为。

  改革创新构建安全生产长效机制

  新法实施三年来,我省改革创新,把建立完善安全生产责任体系作为构建安全生产长效机制的关键。我省完成制(修)订4件涉及安全生产的地方性法规和省政府规章:分别是《江西省安全生产条例》、《江西省石油天然气管道建设和保护办法》、《江西省烟花爆竹安全管理办法》、《江西省女职工劳动保护特别规定》,另有《江西省特种设备安全条例》、《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》已列入省人大常委会和省政府的立法计划。

  《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《关于加强安全生产监管执法的通知》、《关于进一步加强园区安全生产工作的意见》等一批政府文件也陆续出台。制定了安全生产国家标准1项、行业标准2项、地方标准12项,构建了以地方法规、政府规章、规范性文件、标准规程为主的条例规范标准体系。

  制度的构建,使得安全生产责任制进一步得到落实。我省已形成了“横向到边、纵向到底”的安全生产责任制体系。各级政府将安全生产纳入经济社会发展总体规划,纳入干部政绩考核内容,统一部署、同步推进、同时考核,“安全生产一票否决制”理念得到广泛认同和实践。

  截至目前,我省梳理出第一批纳入省级安全生产“黑名单”管理的企业予以公布,2015年以来共向省警示系统和省信用平台报送了2071条诚信信息,进一步加强了安全生产诚信体系建设。

  积极创新安全监管方式,鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险,非煤矿山领域已于2012年全面实施。省安监局制定了关于扩大安全生产责任保险试点工作的意见,鼓励烟花爆竹、危险化学品生产企业和煤矿企业投保安全生产责任保险。

  省级煤矿安全监管职能划转到位、省安监局精简了一大批行政审批事项等,这些改革有效地促进了安全生产形势进一步好转。

  贯彻落实规范检查加强执法

  安全生产,重在预防。三年来,省安监局多措并举,建立隐患排查机制,全省以安全生产“打非治违”“五个一批”专项治理等行动为重要手段,严格落实“四个一律”。

  2016年、2017连续两年,省安监局开展以“提升依法监管执法能力,督促落实企业主体责任”为主题“安全生产执法年活动”,完善规章制度,加强安全监管,加大违法行为的处罚力度。今年以来,共开展执法行动1.5万余次,检查生产经营单位3980家,实施经济处罚1635万元。同时,扎实推进重点行业领域专项整治,持续推进煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点领域安全专项整治,累计关闭退出煤矿102处、非煤矿山1103家、烟花爆竹生产企业790家。此外,强力推动淘汰退出不安全的落后产能,依法关停退出达不到安全标准要求的产能和违法违规企业。

  省安监局每年都制定年度执法计划,明确重点监管对象、检查内容和执法措施,并根据安全生产实际情况及时进行调整和完善,推动安监部门对企业检查的规范水平提高。2016年5月12日~24日,在国家统计局在全国范围内开展企业接受政府部门检查情况调查中,省安监部门检查规范率为91.53%。

  推进“互联网+”智慧执法,经过近两年的开发和试运行,“江西省安全生产行政执法信息系统”于2017年正式在全省各市县开始正式运行。该系统可实现三大功能:通过网上制作行政执法文书,进一步规范了执法行为;实现了监管事务实时预警和提醒,方便监管部门和企业实时了解对企业的执法情况;建立常用执法依据数据库,通过统计分析掌握安全生产行政执法中存在的共性问题。

  汪少舟说,我们要牢固树立“以人为本、依法治安”的安全发展理念,以法治方式抓安全、以底线意识谋发展,认真落实新法,为全省经济社会发展创造更加安全的环境。

       文/图 龚雅婧 记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级