快递“最后一公里”服务“差口气”

取件要付费 被签收、被保管成烦心事 专家建议完善地方立法规范快递服务

来源:新法制报       签发日期:2017年11月29日 09:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  随着“双十一”购物狂欢热潮褪去,消费者逐渐收到了自己的快递包裹,有人开心,但也有人烦心——被“快递代收点”莫名收费。

  为此,新法制报记者展开深入调查,邀请法律人士解构其背后涉及的法律问题,当快递“最后一公里”服务“差口气”时,“超区费”和“代保管费”该由谁买单?快递公司或“代收点”强行向收件人收费合不合法?

某高校内忙碌的快递代收点

  校园“快递代收点”取包裹要收费

  如今,网购早已成为一种消费习惯,“双十一”更是网购达人的狂欢节。

  然而,南昌经济开发区某高校的学生们却因收快件时的一件“小事”感到气愤,因为,他们来到校内菜鸟驿站收取快递时被强行加收了一笔费用。

  “要拿快件的,这边有支付宝和微信二维码,手机扫码支付,1个包裹1块钱。”

  说话的是该校菜鸟驿站的工作人员,在他的催促下,前来收取快件的学生们无奈地交了1元钱,一些忘带零钱的学生也只好手机扫码支付,然后取回自己的包裹。

  11月14日下午,新法制报记者来到该校菜鸟驿站,发现在一间不大的房子里,堆满了各种快递,6名工作人员正在忙碌地给学生挑选包裹,取件窗口外,学生围得水泄不通。

  “阿姨,申通2个,天天1个,EMS2个。”一位女同学趴在窗外,探头向里喊出自己名字和手机尾号,没几分钟便取到了自己的快递,同时支付了5元费用。

  该女生向记者反馈说:“之前取快递拿一次1元,现在1个包裹收1元。”

  在人群中,记者又陆陆续续接到十多名学生的投诉,表示无法接受这种二次收费。

  随后,记者联系该菜鸟驿站负责人,他解释说:“之前收费属学生自愿原则,近期‘双十一’购物高峰,工作量倍增,出于盈利考虑,无奈出此下策”

  该校相关负责人回应称:“考虑学生外出安全及治安管理,学校租赁地方给商家建‘快递代收点’,方便学生取快递,而校方与菜鸟驿站非合作关系,收费行为学校并不知情,也未关注到学生们的投诉,下一步学校将会责令整改并作相应处罚。”

  对于派送盲区,快递公司不愿送?

  11月15日,记者走访时发现,位于新建区郊区的江西商务技师学院,校内“快递代收点”同样在收费,1个包裹2元钱。

  当天中午,正赶上学生下课取快递时间,记者来到该校,发现学校大门紧闭,门口保安严查通行,该校为封闭式管理。

  隔着护栏,记者看到,校门内右侧值班室外,3个大架子堆满各种包裹,数名工作人员给陆续赶来的学生挑选快递,而学生取快递时,支付了“快递费”,只有部分学生会多问一句“为何要收费?”

  多位学生无奈地说:“如果快递公司不送货至学校,得去较远的快递网点取,而平时学生根本出不去,只能到校内代收点付费取件。”

  该校快递代收点负责人解释说:“因学校太偏远属派送盲区,快递公司不愿派送,‘最后一公里’无人送货上门,我们帮代拿,只是收点‘跑腿费’。因为菜鸟驿站代收点,有快递公司支付的代派费及用户寄件差价盈利来源,而我们派件量达不到菜鸟驿站校园站点标准。”

  该校相关负责人表示:“设立快递代收点,主要是为了校方管理,避免学生外出到很远的地方取快递,解决快递‘最后一公里’的困局。”

  为此,记者还走访市城区多所高校,所见却是另一番情景。

  11月15日傍晚,在东华理工大学广兰校区快递代收点,两间约15平方米的房间里一番忙碌的场景,工作人员正忙于分拣各快递公司的快件。对于部分代收点另外收费一说,他们向记者坦言:店里包裹日均2000多单,高峰一天超过7000单,一单可收快递公司费用在0.5元以上,总收入还挺可观的,所以不可能再另外收费。

  被签收、被保管成烦心事

  事实上,快递行业一片繁荣的背后,存在的问题有不少。

  11月17日20时许,南昌正下着大雨,圆通派件员张师傅争分夺秒穿梭在各派送点。

  在师大南路某小区,张师傅掏出手机,一口气输了20多个手机号,并编辑一条群发短信:“您好!您的快递已放在小区门卫亭,请抽空拿一下,双十一期间给您带来不便敬请谅解,谢谢!”

  “平时每天派件量约100多件,这些天,日均派件超400件。”张师傅称,投递两次无人签收一般放小区门卫亭代收,不敢积压包裹。

  “虽然短信和系统APP已通知收件人,无人签收重复派送仍时有发生。”采访中,多数快递小哥表示,相比于超区派送,重复派送更让人头疼,包裹放在小区超市、便利店和小区门卫亭等可以解决这一难题。

  然而,一些市民对此却有不同看法。

  “代收点帮保管快递,我愿支付代收费,可如果派件员之前没有派送,而是直接电话告知包裹已放代收点告知我去拿,我就不乐意了。”一位网购达人向记者反映,有些派件员“钻空子”,直接把快递放代收点,快递送货上门服务便利荡然无存。

  记者发现,消费者从下单到收快递的全过程,有人开心,但也有人表示不满,这种不满大多集中在快递显示被签收,却不知被谁签收了。

  在南昌市上海路某快递网点,正在投诉的李女士告诉记者,自己“双十一”的包裹没收到,物流信息却显示“已签收”,打电话向客服了解情况,被建议自行联系快递网点。

  采访中,多家快递公司回应称,快递员为何在系统中操作“假签收”,是因长期以来只要快递员点了签收,就可顺利完成一单,但是否真正送到收件人手中,快递企业并无相应考核指标。

  快递放第三方代收点应收件人同意

  对于收件人另收费用一事,新法制报记者来到南昌市邮政管理局。

  相关工作人介绍说:“收‘快递费’事实上应该称‘超区费’或‘代保管费’,快递服务属寄递服务合同行为,受《邮政法》与《合同法》规范,快递由寄件人付费寄件时起,便与快递公司产生合同关系,《邮政法》规定快递公司必须按址投递,即原则上收件人收到快递无须承担任何费用。”

  “但现实情况,快递寄出时,‘揽收人’往往不清楚投递地址行政区划,即不知是否属派送范围,于是成为超区件。”该工作人员表示,“若揽收人发现超区件,可拒收包裹退回寄件人,或与寄件人协商加收超区费并标明;当派件人收到超区件,也可将快递原路退回,或与收件人协商是否愿意出超区费派送。”

  该工作人员告诉记者,南昌市目前共777家快递企业(含法人企业、分支机构),一些偏远地区因派件量少派送成本高,快递公司则不设立网点,而成为派送盲区。

  对于将快递放到菜鸟驿站等代收点代收,该工作人员介绍:“快递服务协议里,寄件人已将快递委托投至菜鸟驿站,若未经委托,将包裹放菜鸟驿站,出现问题由快递公司承担,当菜鸟驿站接受快递公司投递,相当于变更委托人,菜鸟驿站由代收人转换为派件人,需将快递按址投递。”

  “对于超市、便利店、小区门卫等第三方代收点,快递公司应通知收件人并协商,收件人同意才可将快递放至其中,而‘代保管费’原则上应由快递公司承担。”该工作人员还称,快递企业违反快递服务标准,严重损害用户利益的,由邮政管理部门责令改正,处5000元以上3万元以下的罚款。

  据了解,在此之前,新余某快递公司网点就因违规向收件人加收3元至5元,而被行政处罚5000元,并责令改正立即停止收费。

  需完善邮政快递服务地方立法

  江西师范大学法律硕士教育中心主任、教授颜三忠认为:“从服务合同性质看,快递公司接受委托收取快递邮费,有义务保证安全及时将快递送收件人手中,即按址投递送货上门。”

  “若快递公司出于投递效率考虑,将快递委托代收点代发放,则代收点与快递公司形成委托合同关系,代收点有权向快递公司收取代收服务费,但不得向收件人收取费用。”颜三忠认为,若收件人不在家或无物业管理等情况,可与派件员协商再次投送时间,或在告知收费标准和收件人同意情况下,将快递放到代售点,由收件人向代收点支付事先约定标准的代收费。

  “关于代收点收费标准,应当由行业主管部门经市场调查、价格听证程序后,依法核定代收点收费标准。”颜三忠认为,每个快递有相应承包区域,承包区有固定区域范围,属于承包区域的,派件员需无条件派送。

  “对于超区快件一般登记‘超派,联系客户自取’,联系收件人到指定快递站点或就近代理点取件。”颜三忠介绍,若收件人两种方式都不接受,快递公司可在一定期限之后(一般为3天)将快递物品退回。

  同时,颜三忠建议,我省需完善邮政快递服务的地方立法,明确快递公司快递服务合同的义务范围、投递次数以及延期收件的收费标准和收费方式。

       文/图 实习生 曹鑫 记者 康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级