赣州中院发布行政审判白皮书

行政案类型仍集中于民生执法类

来源:新法制报       签发日期:2017年11月29日 09:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  昨日,记者从赣州中院获悉,该院日前发布了行政审判白皮书,总结了2016年度全市法院所受理的962件行政案件和3072件行政非诉执行案件的特点,分析了行政机关在行政执法工作中存在的突出问题和原因,提出全面推进依法行政、建设法治政府的相关建议。

  受案总数居全省第一

  白皮书显示,2016年,全市法院新收各类一审行政案件747件、二审案件215件,同比分别上升10.44%和3.86%,受案总数居全省第一位,共审结一审行政案件617件,结案率为82.6%,审结二审行政案件202件,结案率94%。其中行政案件类型仍集中于民生执法类,且类型呈现出多样化,涉及土地、林地、房屋、劳动和社会保障等领域的行政案件607件,占总收案数的63.1%。新类型案件相继出现,在一定程度上反映了公民、法人和其他组织维权、监督意识逐步增强,给各级人民政府及有关部门提出了新的挑战,也进一步说明随着政府由管理向服务职能的转变,行政相对人权益的保护范围也在日益扩大。

  白皮书指出,全市行政机关在土地征收、房屋拆迁、信息公开、行政强制行为等方面仍然问题突出,存在较多不依法行政的情况,导致败诉率较高。2016年全市法院审结的617件一审行政诉讼案件中,判决撤销、变更、确认违法、赔偿的案件92件,败诉率为14.9%,同比上升了1.2%。

  提高依法行政意识与能力

  白皮书详细分析了行政机关败诉的原因,发现行政机关在行政执法及行政应诉过程中还存在很多问题:程序意识淡薄;认定事实不清、主要证据不足;履行法定职责还不够全面准确;行政机关出庭应诉质效不高;未实质履行法院生效裁判;个别行政机关作出具体行政行为违反法定程序或程序存有瑕疵;送达尚需进一步规范等。针对性地提出了行政机关强化依法行政观念,加强出庭应诉能力,树立证据意识,提高法律适用能力,增强服务意识等相关建议。

  对此,赣州法院认为,行政机关执法人员要继续提高依法行政的意识与能力,将依法行政落到实处;继续增强司法与行政的良性互动,预防行政纠纷的发生。行政审判是全面依法治国的有力抓手。2016年,赣州法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,高度重视行政审判工作;认真贯彻落实立案登记制,依法受理行政案件,依法保护当事人合法。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级