中国公证协会秘书长曹阳来赣调研并参加第四期中国公证协会专家援赣培训班开班仪式

来源:江西省司法厅       签发日期:2017年11月27日 11:23
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


图为第四期中国公证协会专家援赣培训班开班仪式

  11月21日至23日,中国公证协会秘书长曹阳来赣调研并参加第四期中国公证协会专家援赣培训班开班仪式。

  曹阳在开班仪式上提出三点希望。一是要认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,真正用十九大精神武装头脑、推动工作。二是要抓好全国公证会议精神的贯彻落实工作,着力推动公证机构工作机制创新,找准公证工作服务赣南苏区振兴的结合点,进一步增强公证法律服务的社会效果。三是要积极与支援单位主动沟通对接,处理好“依靠外援”和“练好内功”的关系,有效吸纳和运用发达地区公证事业发展的经验,抓住机遇,开拓创新,补齐短板,进一步激发赣州地区公证事业的活力。

  江西省司法厅副厅长邓奕强在开班仪式上要求参训学员要抓住难得的学习机会,遵守纪律、集中精力、深入学习、练好内功,力争学有所得,以优异成绩回报司法部、中公协对江西的关心厚爱。

  此次培训班,中国公证协会邀请了北京、山东、云南、上海等地的公证专家授课,重点就公证债权文书与执行、司法部有关公证工作文件的理解与适用、知识产权与公证创新、证据保全实务与展望与各位学员进行了交流。全省公证管理科(处)长,各公证机构负责人、公证员、公证员助理共200余人参加了培训。

  开班仪式结束后,曹阳一行深入瑞金、石城、南昌、景德镇等地调研改革后的公证机构事业体制机制优化问题和公证员队伍建设等情况。

  曹阳在调研中强调五点意见。一是要确保公证机构体制改革落地生根。要在优化事业体制公证机构运行机制,完善分配激励机制,落实公证机构自主管理权上下功夫,进一步激发和增强公证工作活力。二是要认真学习宣传贯彻党的十九大精神。结合公证工作实际,结合公证改革实际,结合公证队伍发展实际,紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正用十九大精神指导实践、推动工作,开创江西公证工作的新局面。三是要拓展公证业务领域。积极研究探求适合本地区本机构的业务领域,大力拓展如涉“三农”的县域经济领域,重点做好金融公证、家事公证、知识产权公证、司法辅助等方面的法律服务,满足社会公众对公证法律服务的需求。四是加强公证队伍的人才培养。重点围绕公证机构改革后的队伍建设,组织做好深层次、多形式的培训教育,推动转制后的公证人员能够尽快转变认识,适应新形势的要求。要及时补充新鲜血液,壮大公证队伍,吸引优秀法律人才到公证队伍中来。五是强化公证质量监管。必须牢牢把握质量就是公证事业的“生命线”的意识,加强公证执业风险防控,严格规范公证执业行为,优化办证程序,强化问责机制,努力提升公证执业水平,提高公证公信力。

  在赣期间,党组书记、厅长沙闻麟亲切会见了曹阳一行。党组成员、副厅长邓奕强全程陪同调研。厅公证工作处处长、省公证协会会长张中澜,赣州市司法局局长陈沐,景德镇市司法局局长操柳林,中国公证协会会员部主任张凯方等随同调研。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级