杨浩律师:“铁齿铜牙”辩是非

来源:中国律师网       签发日期:2017年11月23日 15:29
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  他是享誉全国的优秀辩护律师,他的庭审雄辩颇具大律师风采;他已到花甲之年,依然不放过任何一个拓展眼界、学习知识的机会;他的热情与精力,令年轻律师都敬佩不已,走近本期高级合伙人——杨浩。

  “他的风采,契合科林•埃文斯的描述:是一个法庭魔术师,拥有‘无穷的魅力——狮子般的勇敢,狐狸样的狡黠,外交官式的纵横捭阖,演说天才的雄辩技巧,心理学家的暗示和煽情效应……’”这是一位曾经专访过杨浩律师的记者在她的文章中对其的形容。

  1976年从天津市手表宝石轴承技校毕业,毕业后在手表宝石轴承厂当了两年车工,后来调转到工会当干事,1982年考取中央广播电视大学中文系,1985年考取中央广播电视大学法律系,同年考取第一届中华律师函授学院,1987年毕业后到天津市和平区法律顾问处任兼职律师,1992年第一批考取全国法律顾问资格,1993年考取律师执业资格证书,1994年正式执业。虽然年近40才正式走上专职律师的道路,但做律师这颗种子从杨浩很小的时候便开始萌芽了。

  杨浩的父亲当年是解放桥派出所的一名公安干警,从小长在玩在派出所大院里的杨浩没少见到犯人被抓捕被释放的场面,当时杨浩就想,怎样才能帮助这些犯了错的人认识自己的错误,心甘情愿接受惩罚并改造自己?尤其是他亲身经历刚刚结束不久的文化大革命中的深刻的历史教训,看到法制快速走向人们的个人生活、社会生活和经济生活的迫切性。正值改革开放后,大量欧美港台电视剧涌入内地,杨浩最早接触律师这个职业,就是从这些电视剧里,他认识到,律师和公、检、法机关是共同维护法律的尊严和公允,共同推进我国民主和法制的进程。极负政治感的杨浩,看到了这种社会需要,于是他决心在这方面发展自己,为之尽绵薄之力。也是通过模仿剧中律师的肢体语言和精神形象,杨浩逐渐吸收并形成了一套独特的具有更好表达辩护主题的辩论风格。

  杨浩的庭审辩护呈现的如同一部听觉大戏,听过的人无不感受到一种精神上的享受。他的男中音浑厚磁性,辩护讲演切入点新颖,令人为之一震,甚至因此打乱对手的思维定式;他思维缜密,娴熟地运用各种法理和多领域知识,表达铿锵有力,即简洁又充满穿透力;他的辩护演说很有艺术性,不张扬,不诡辩,据理力辩,反应机敏,慷慨激昂,但收放有序。相比于外届“天才式”的评价,杨浩自己则说,世上聪明的人很少,我也并不聪明,但我很努力。“记得自己接手的第一个案子是一起机动车肇事案,我到事故地点进行测量,回到家后把自行车扛到楼上的屋里,把家具挪开,在地上画上现场的图形,反复模拟现场,深夜苦思案件的来龙去脉,那股钻研劲儿至今想来仍记忆犹新,律师工作是高强度的脑力和体力劳动的结合,要不断地超越自我,的确非常辛苦,可是我非常热爱这项工作。”

  一被检察院分院起诉贪污养路费72万元的犯罪嫌疑人家属找到杨浩寻求辩护。杨浩在仔细调查后发现整个案情复杂。该案长达3年,牵扯出3个单位、37本养路费票证,涉及《刑法》、行政法规、司法解释和国家及部门的诸多规定与条例。杨浩两下青岛调查取证,反复研究梳理案例,写出近7000字的辩护词。法庭辩论激烈,杨浩力挽狂澜。最终,合议庭采纳了辩护律师的意见,嫌疑人无罪予以释放。

  某区人民法院以郭某犯强奸罪,一审判处其有期徒刑六年。被告人郭某不服提出上诉。杨浩接受委托后,查阅了一审卷宗,翻阅了医学专家吴阶平教授专著《泌尿学》和相关医学资料,从人的心理、生理角度切入主题,提出被告人郭某不是强奸,被告人郭某与被害人之间是男女通奸关系,二审法院以事实不清证据不足为由发回一审法院重审。重审合议庭采纳辩护人意见宣告被告人郭某无罪。这一判决一改千百年来“奸出妇人口”陋习。事后,市检察院的一名资深法医非常欣赏此案的切入点,他说此案一改通常从情节入手的老方法,而从医学科学入手,途径新、结论正确,并将此案例引用到了自己的学术论文中。

  素有“铜牙铁齿”之称的杨浩,其刑事辩护不仅享誉天津,即使在全国范围内也尤为出色。2007年,在全国产生影响的“‘津城原始股’升值神话”案作为华北地区的首例案件,杨浩作为被告之一金鑫公司的法定代表人的辩护人出庭辩护。控辩双方展开激烈辩论。检察机关认为被告情节严重、事实清楚、证据充分,应当以非法经营罪追究两公司的刑事责任。杨浩从现行法律和司法解释角度进行论证,运用《公司法》、《刑法》、《证券法》、《刑法》修正案等许多新颖的角度进行辩论,详实的理论阐述、精辟的辩论观点以及对现行法律、法规之间存在的间隙都做出了恰当的评判,参加旁听的人员都感到了一次深刻的法制教育。

  杨浩律师是中共党员,作为30年党龄的老党员党性很强。他曾做过工会工作,而更多的是干团的工作和党的宣传工作和工业局的党课教员。在这些岗位上,他都干得很漂亮,很有成绩。这些经历为他树立正确的人生观、世界观和价值观,起到了非同小可的作用。2016年8月3日,胡某某涉嫌颠覆国家政权案一审在天津市第二中级人民法院公开开庭审理,人大代表、政协委员、法学学者、职业律师、各界群众代表以及来自12家国内媒体和5家境外媒体的记者共48人旁听庭审。胡被判处有期徒刑七年六个月,剥夺政治权利五年,当庭表示认罪悔罪不上诉。而这一判决结果的背后,少不了其代理律师杨浩付出的努力。胡原为北京语言大学讲师,同时又是奥数课外班的辅导老师,对于这种高智商罪犯,杨浩在半年多的时间与其进行的20余次会见中可谓是斗智斗勇,既要保证不能被眼前这个同龄人顽固的理论扰乱视听,又要安抚其情绪,让对方认可律师,晓之以理动之以情反复为其做思想工作,从中国近、现代的变迁入手,以中国曾任人宰割到立于世界之林为事实基础,从小到大、从点到面,使其清醒认识到只有中国共产党才能全心全意为人民谋福祉,重新为其树立正确的对国家的认知,从认错到认罪、悔过,使其配合公安工作服从判决好好改造。这个案件最终也得到了多方的认可。

  律师本职工作之外,杨浩还是所里的合伙人会议副主席,去年年初,所里设立专家顾问委员会,他又被委任为委员会主任。从这时起,如何关心、关怀律所老领导、老律师的工作、生活,并充分发挥他们及外部专家学者的“智囊”作用,为律所发展献计献策成为了杨浩“操心”的大事。此外,杨浩长期与社区、街道建立联系,充当法律大讲堂教员。前一阵,他听说河西区要成立关心下一代志愿者爱心联盟,便主动申请加入,组建四方君汇律师事务所分队,为教育、服务、帮助青少年健康成长贡献自己一片心力。杨浩的身上,时时传达着一种正气,一种“善”,不是朗朗之声的做作,也不仅是一个律师的道德的操守。这善是一种悲悯的情怀,是时常怀有的感恩的心态,正是这种善的力量,使他面对每个当事人都尽心尽责,力图维护法律的公正,维护每一个当事人的合法权益。

  作为一个声望和口碑都出类拔粹的律师,拥有极强的洞察力的杨浩亦有着细腻的情怀,他不凡的文笔下犹如流淌出清新婉约的溪流,这仿佛和在法庭上强势的他是不和谐的,却又暗暗印和着一个关注细节、关注人性的律师的人格魅力。打开杨浩律师的QQ空间,对于这个在年轻人中盛行的社交平台,60岁的杨浩也经营的有声有色,旅行的照片、抒情的随笔、精致的小文……无不看出他工作之外丰富而柔软的内心世界。上个月,已满60周岁的杨浩刚刚办理了退休手续,对于“退休”的感触,杨浩笑称,除了可以领到退休金了也没有什么特别的变化,他说,“前几天我去锻炼,打了6场羽毛球,做了30个标准的俯卧撑,30个仰卧起坐,7个引体向上,12分钟走了1600米,谁能相信这是一个退休的人做到的?恐怕连青壮年都比不过我呢!”

  律师这个职业需要太过厚重的积累,这个积累的过程不可能在短时间完成。杨浩的律师生涯不仅仅是时间上漫长的累积,重要的是在此过程中,他始终处于刻苦勤勉的状态,抓住一切可以拓展视野、学习知识的机会。1996年他考取了中国社会科学院研究生院,研习经济法,在此期间,他还参加了司法部首期新刑事诉讼刑事辩护高级培训班,受到原司法部长、最高人民法院院长肖扬同志接见,1997年,他参加了全国新刑法典的司法适用高级研讨班,自从执业以来几乎每一年都挤出时间参加司法部、中华律协举办的律师继续教育培训,2003年参加了中华全国律协和加拿大律协共同举办的刑事司法改革和辩护研讨会,2005年取得香港公开大学中国法律硕士学位。除了法学知识以外,他还广泛地涉猎许多学科,如医学妇科、外科、内科,心理学、犯罪心理学、哲学,逻辑学等等。对于未来,杨浩说,如果有机会他还要报考中国政法大学继续攻读博士学位。

  今日的杨浩站在高处,拥有统筹整个案件的能力,拥有驾驭语言的功力,拥有对案件精准的内在的判断力……就如一个指挥若定的将军,如何繁杂无章的案件和细节在他的脑海里都会有序而合理的分布。胸有成竹,腹满千秋——这些能力并不是可以轻易拥有的,除了天赋的潜能,除了广博的知识,更需要在时间的年轮上刻上努力的符号。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级