丰城市公证处组织集中学习公证职业责任保险赔偿典型案例

来源:江西省司法厅网       签发日期:2017年11月23日 15:21
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  根据江西省司法厅《转发<司法部办公厅关于公证执业责任保险赔偿典型案件通报>的通知》(赣司公证字﹝2017﹞34号)的文件要求,丰城市公证处于11月13日组织全体工作人员集中学习讨论上述通报中的典型案例。

  会上,大家先就通报中的三个案例进行学习讨论,了解到案例一中公证处的主要过错在于不按规定执行、违反公证程序,案例二中在于未尽到审查、核实义务,案例三中在于公证档案管理不到位。随后就最近在市棚改过程中牵涉的一个多年前公证处办理的一个遗嘱公证进行学习讨论,该公证立遗嘱人的一个女儿提出异议;经查,我处在办理该公证中并未存在明显问题,遗嘱真实、有效,但仍有值得学习、反思之处。最后强调,在以后的遗嘱公证中,要做到以下三点:

  一、当事人意思审查到位。确保立遗嘱人的意思表示真实,重视立遗嘱人立遗嘱原因和其家庭情况的询问。

  二、公证程序执行到位。对身体健康、交流顺畅的可拍照,而对身体欠佳、交流困难应摄像;同时,做到指纹提取、手写遗嘱备份。

  三、公证档案管理到位。对遗嘱的影像资料不仅要打印、刻光盘,还要电脑保存、硬盘备份;另外,遗嘱公证的案卷应重点管理,便于查找。(丰城市公证处供稿)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级