景德镇市积极探索消防宣传新路子 深入融合到居民生活当中

来源:新法制报       签发日期:2017年11月23日 10:17
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  今年以来,景德镇市公安消防支队积极探索消防宣传新路子,与中国银行景德镇市分行合作,运用金融行业的优势平台,提出“实体金融+消防”、“健康金融+消防”、“普惠金融+消防”、“网络金融+消防”四大宣传渠道,打造全新概念、独具特色的“消防金融”宣传教育平台。

  11月8日,景德镇市政府举办“119”消防宣传月活动启动仪式,中国银行景德镇市分行和景德镇市公安消防支队现场签署了消防公益宣传合作协议,并现场为各支行网点代表发放“消防金融”宣传服务用品。

  景德镇市副市长、市公安局局长何军威听取“消防+金融”消防公益宣传工作理念,参观了营业部大厅公众教育区、客户等候区、自助银行区、保管箱等区域的消防宣传教育成果展示后表示:“消防宣传和金融业务结合的宣传模式很新颖,用群众喜闻乐见的语言和形式普及消防宣传,将消防宣传内容渗透到各类金融服务和业务流程当中,探索出了一条消防公益宣传的新路子,必将引领全市消防公益宣传实现新发展。”

景德镇市副市长、市公安局局长何军威(右四)高度肯定“消防+金融”消防公益宣传理念

  “消防+金融”让群众喜闻乐见

  11月8日上午,景德镇市政府举办了“119”消防宣传月活动启动仪式,景德镇市副市长、市公安局局长何军威,景德镇市政府副秘书长王学明,中国银行景德镇市分行行长熊国运,景德镇市公安消防支队支队长苗成等出席。

  在启动仪式上,中国银行景德镇市分行和景德镇市公安消防支队现场签署了消防公益宣传合作协议,并现场为各支行网点代表发放“消防金融”宣传服务用品。

  当天,在讲解员的引导下,何军威一行来到中国银行景德镇市分行营业部,听取了“消防+金融”消防公益宣传工作理念,详细了解了消防宣传工作开展情况,参观了营业部大厅公众教育区、客户等候区、自助银行区、保管箱等区域的消防宣传教育成果展示,随机听取了多名储户对消防宣传工作开展的感受和建议。

  何军威认为,消防宣传和金融业务结合的宣传模式很新颖,用群众喜闻乐见的语言和形式普及消防宣传,将消防宣传内容渗透到各类金融服务和业务流程当中,探索出了一条消防公益宣传的新路子,必将引领景德镇市消防公益宣传实现新发展。

  “消防宣传工作任重而道远,光靠消防有限的警力无法满足在全市范围内开展消防宣传活动的需要。”景德镇市公安消防支队防火处处长胡竹菲告诉记者,景德镇市公安消防支队不断创新宣传方式,此次与中国银行景德镇市分行的宣传,又新增了一个开展消防宣传的载体。下一步,支队将充分利用好这一宣传载体,以群众喜闻乐见的方式,在全市范围内大力普及消防知识,全面提升全县群众的消防安全意识与逃生自救能力。

  消防宣传融入银行网点

  11月14日上午,记者走进中国银行景德镇市分行营业大厅,发现消防宣传元素随处可见,大厅门口摆放的消防安全“四个能力”的学习展板,银行人工柜台以及智能柜台服务区摆放的“家庭防火安全常识”的指示牌,甚至在每台ATM机上都张贴有“存取钱款请注意财产安全,工作生活请重视消防安全”的温馨提示。

  前来银行营业厅办理业务的市民周海波看到移动展架上印有消防知识的信封以及消防宣传册,便顺手拿起来看,周先生说:“办理业务需要排队等候,以前没事的时候就会拿着业务单看,现在过来看到消防安全知识,觉得挺有意思的,现在家庭防火知识确实很重要,而且这个信封也很实用。”

  中国银行景德镇市分行营业部主任助理侯娜是消防宣传公益使者,她向记者介绍:“在银行的24小时自助服务区,全市80台ATM机,每台ATM机每天平均将为150余人次提供温馨提示;在公众教育区,等待办理业务的群众能学习到金融和消防结合在一起的小常识;在客户等候区,可以通过电子显示屏观看到循环播放的金融安全和消防安全宣传片;业务办理区,柜台显眼处张贴了消防温馨提示;在单据填写区、保管箱区、智能柜台区等网点各个区域都精心制作了带有消防宣传内容的台卡,消防宣传巧妙融入而不生硬植入,让群众乐意接受,另外,精心制作了含消防宣传内容的卡套、钱袋子等宣传服务用品。所有业务流程,均有金融服务专员负责引导和宣传。”

  中国银行景德镇市分行副行长陆玲告诉记者:“景德镇市共有16个中国银行营业网点,每个网点每天都有上万的人流量,银行网点客户群体涉及到社会各个行业、单位和岗位,通过与消防部门合作,消防安全宣传教育的融入能够让每个银行网点都成为了一处消防宣传教育点。我们的金融服务专员,都经过景德镇市公安消防支队的系统消防业务培训,每个服务专员,都是一名消防宣传员。”

  消防知识“搭载”居民健康卡

  “我学习了消防知识后,会向家人和身边的朋友宣传,让大家都受益……”11月14日上午,来中国银行办理居民健康卡业务的邹秀珍女士在接受记者采访时,倡议大家都参与到消防工作中,她告诉记者,自己经常能在手机上收到很多实用的消防安全识信息,感到十分贴心。

  记者了解到,居民健康卡是国家卫计委主导推行的重大民生工程,景德镇市政府正将居民健康卡作为重点为民办好十大实事之一大力推动,覆盖全市160万居民,中国银行景德镇市分行作为居民健康卡的唯一合作金融机构,目前已在全市发放46.7万张居民健康卡。

  据介绍,景德镇市公安消防借助中国银行健康金融平台,通过居民关注景德镇市卫计委和中国银行景德镇市分行联合开发的官方微信公众号“景德镇健康”,40余万微信用户关注办理居民健康卡后,银行方面将通过电话、短信等信息平台定期推送消防安全知识和温馨提示。“未来,伴随着居民健康卡电子健康档案、电子病历等功能的日趋完善,‘健康金融+消防’的宣传平台将进一步深入融合到全市居民生活当中。”

  此外,中国银行景德镇市分行各网点每年会定期开展“金融知识进万家”、小微企业金融服务宣传周、假币识别社会宣传等活动,常态化面向社会公众开展各类金融宣传与服务活动。

  景德镇市公安消防支队与中国银行景德镇市分行积极合作,提出“普惠金融+消防”宣传模式,将消防安全宣传教育内容融入利民惠民金融服务宣传活动,共同开展消防和金融知识宣讲、消防和金融安全教育,并通过金融业务上门服务把消防安全知识宣传到乡镇街道、农村社区、单位企业,更好地传播“消防+金融”理念,普及消防金融知识和消防知识。

  打造“易惠通”APP服务应用平台

  在互联网高速发展的今天,通过互联网开展的金融业务已经不是什么稀奇事,其中网络金融涵盖网络银行、手机银行等。为此,景德镇市公安消防支队积极探索,在网络金融平台上开辟出一块消防宣传阵地,通过与银行的合作,在景德镇市各中国银行网点的网络银行操作电脑的开机画面、屏保、屏显上投放消防安全知识和温馨提示。

  手机银行“易惠通”APP是中国银行江西分行首创的云端综合金融服务应用平台,包含生活服务、金融服务、授信服务、消费购物、精准扶贫等板块,全面覆盖消费者的各种日常需求。

  “下载了‘易惠通’APP的银行客户会定期收到消防安全知识和温馨提示的推送。”中国银行景德镇市分行营业部主任助理侯娜用手机向记者展示各类功能,她告诉记者,为了在“易惠通”搭载更多的消防宣传服务,景德镇市公安消防支队和中国银行景德镇市分行计划将会在“易惠通”升级开发上开发独立自主APP“银瓷通”,专门设置“消防安全”版块,更好地实现“消防+金融”的功能,提升合作层次,提升消防宣传的功能、质量,发挥更大的宣传效能。

       ◎文/图 邹剑锋 张恒 记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级