司法部司鉴局党支部

深化司法鉴定管理体制改革 推动行业健康发展

来源:法制网       签发日期:2017年11月16日 16:26
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  党的十九大召开后,司鉴局深入学习领会党的十九大报告提出的一系列新成就、新论断、新思想、新举措、新要求,确保党的十九大精神在司法鉴定管理体制改革和司法鉴定管理工作中落地生根。全局党员干部表示,要深化司法鉴定管理体制改革,按照《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》(以下简称《实施意见》),加强对司法鉴定人的监管,逐步实现司法鉴定机构布局合理化、规模适度化,推动司法鉴定行业健康发展。

  一是抓重点,紧紧围绕《实施意见》贯彻落实推进司鉴定工作改革发展。修订完善《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、司法鉴定执业分类规定,以及鉴定人和鉴定机构名册编制、公告制度等。制定出台《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》、《司法鉴定违法违规行为处罚办法》和公民非正常死亡法医鉴定管理规定等。加强组织队伍建设,筹备成立司法鉴定行业协会和全国司法鉴定标准化技术委员会,建立由具有较高专业能力和行业影响力的法律专家、鉴定专家和管理人员组成的专家评审队伍,建立鉴定人、鉴定机构诚信评价制度。加强与相关部门的沟通协作,共同推进司法鉴定工作发展的支持和保障政策。二是补短板,加快推进司法鉴定信息化建设。加紧研究制定《司法鉴定管理信息化建设实施方案》,建立完善司法鉴定网上服务平台和司法鉴定综合管理平台,不断提高监管水平。三是强弱项,不断提高司法鉴定质量和公信力。严格准入,严格限定登记范围、准入条件和程序,明确准入标准;严格管理,科学制定司法鉴定行业发展规划,鼓励大中型鉴定机构以及高资质、高水平鉴定机构发展,进一步加强鉴定人培训制度建设和培训工作;严格监督,实施动态管理,开展规范整改、能力评估和文书质量评查,完善退出机制,严惩违规执业行为,倒逼鉴定人和鉴定机构规范鉴定,诚信执业。

  司鉴局党支部将持之以恒地加强局党支部建设,使全局党员干部真正做到政治过硬、本领高强。在抓队伍建设上,重点提高三个方面本领,一是增强学习的本领。对于司法鉴定管理干部来说,推进司法鉴定管理体制改革和加强司法鉴定管理工作的面临着很多新课题、新情况,要按照专业化、专门化、精细化要求,全面学习司法鉴定专业知识,培养专业能力和专业水平,真正成为司法鉴定业务的行家里手。二是增强狠抓落实的本领。10月31日司法部第34次部党组会审议通过《司法部关于贯彻落实<关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见>的分工方案》。对于列入清单的每一项任务,要列出任务表,明确责任人,确保落到实处。三是增强团结协作的本领。争取党委、政府对司法鉴定工作的支持,加强与有关部门、有关单位沟通协调,形成工作合力,推进各项任务按时完成。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级