黄明庆律师:坚持,源于由衷的热爱

来源:重庆市律协       签发日期:2017年11月16日 10:40
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  11月10日上午9点30分,重庆市律师协会第六届理事会理事黄明庆律师做客FM968(AM1314)重庆之声《身边说法》,跟大家分享他从事律师职业的原由和难忘经历,以及他从事律师执业以来的经验总结。

  “之所以做律师,源起于一场亲身经历,初中时期因为宅基地问题,邻居与我家发生矛盾,将母亲打伤,邻居因为害怕,逃跑了。家里的亲戚赶来将邻居圈养的猪卖掉后用于母亲受伤治疗。因为缺乏法律意识,我们一直也没去报警,一年多以后,我们家反倒被邻居告上了法庭,要求赔偿邻居的损失,最后还被强制执行了。就是这样一次经历让我下定决心,要学习法律。

  以前,律师在我心中的印象就是有一个自由的工作状态,更高的收入,以及能为百姓追求公平正义,提供法律服务的能力。也是出于这些朴素的原因,我也慢慢喜欢上了这个职业。如果重新选择职业的话,我还是会选择做律师这个职业,因为我喜欢这个职业,也热爱这个职业,为百姓追求正义让我很满足。”

  “一位社区大妈扶着一位老奶奶来找到我们寻求帮助,当得知我们是律师时,老人一下就跪在了我们面前,当时我们两个律师都蒙了。原来老人的儿子在一场矿难中去世,获得了赔偿金,老人的儿媳妇在得到赔偿后,带着孙子回到了娘家,不再理会老人。当时老人生活比较窘迫,靠捡垃圾过活。不管是出于道义还是法律,我们都接下了这个案子,为她提供法律援助。这是我办理的第一件案子,印象很深刻。

  但是办理这个案件条件还是比较艰苦,老人的老家在交通不便的地区,我和同事在两地之间来来回回,希望尽我们最大的能力去处理好这个案件,最终在法院的调解下,妥善解决了。虽然老人最后获得的补偿不多,但是老人的失子之痛也算是得到了一定的慰藉。”

  “我28岁刚刚进入行业时,作为一名年轻的律师,没有业务经验,更没有广阔的人脉资源,案源成了执业的一大难题,更不用说收入了,那段时间我也有过放弃执业的想法。但这毕竟是自己选择的职业,是自己喜欢的职业,我告诉自己一定要坚持做下去。抱着这种信念,我慢慢从基础做起,开始做一些法律援助案件,积累知识和业务经验。

  要做一名真正合格的律师,我认为有几个条件是应该具备的。第一,讲政治,开展工作要有大局意识;第二,要懂业务,要精通,才能为当事人提供准确、完备的法律服务;第三,爱学习,法律在不断地变化,知识的更新学习也是不能中断的;第四,要尽责,律师作为当事人的代理人,要用自己全部的专业知识,尽自己最大的努力,维护当事人的合法权益。”

  (原标题:身边说法| 黄明庆律师:坚持,源于由衷的热爱)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级