前海有了最国际化商事仲裁 境外仲裁员353名占比逾四成

来源:法制网       签发日期:2017年11月15日 15:57
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  设在前海的深圳国际仲裁院对香港的制度嫁接相当彻底。仲裁院设立了理事会并将其作为决策机构,港人在理事会中的比例相当高,港人在仲裁院的话语权空前加大。当然,这也是“前海基本法”明文规定的:“鼓励前海合作区引入国际商事仲裁的先进制度。”

  “前海基本法”的这一条规定,开启了深圳国际仲裁院全面对接国际先进制度的大门。2011年7月,深圳市人大常委会审议通过了《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》,这一条例被称为“前海基本法”。

  梁爱诗,全国人大常委会香港基本法委员会副主任、香港特别行政区政府律政司首任司长。

  梁定邦,香港大律师、香港证监会前主席、中国证监会前首席顾问。

  王桂壎,香港律师会前会长、环太平洋律师协会主席。

  Peter Malanczuk,香港大学教授、荷兰鹿特丹大学法学院前院长。

  这四位香港法律界的翘楚,目前是深圳国际仲裁院决策机构—理事会的成员。其中,梁定邦被深圳市政府聘请为深圳国际仲裁院副理事长,系港人首次出任副理事长,标志着粤港澳法律合作以前海为平台的进一步深化。

  深圳国际仲裁院理事长、中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝指出,特区立法为深圳国际仲裁院确立的国际化治理结构,有利于增强境内外企业对深圳经济特区乃至中国营商法治环境的信心。

  2012年,深圳市政府通过特区立法的形式,制定了《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》,这是世界上第一个对仲裁机构进行的专门立法。该立法确立了以理事会为核心的法人治理结构,让深圳国际仲裁院成为我国独立性最高的仲裁机构。

  目前仲裁院第二届理事会中13名理事有12名是外部理事,其中有7名来自香港和海外。理事会中只有一位是深圳市政府任命的。他叫刘晓春,兼任仲裁院秘书长和法定代表人。刘晓春说,法人治理模式有效避免了地方保护、行政干预和“内部人控制”,打消了境内外当事人对内地仲裁机构的顾虑。

  根据上述专门立法,仲裁院的仲裁员至少有三分之一必须来自香港和海外。目前仲裁院870名仲裁员,覆盖50个国家和地区,其中境外仲裁员有353名,占比40.6%。

  尤其值得一提的是,在香港工作或居住的仲裁员146名,其中88名是香港籍。深圳国际仲裁院的港籍仲裁员比香港国际仲裁中心的港籍仲裁员还要多!

  国际化产生公信力。2014年,深圳国际仲裁院的仲裁裁决在香港获得执行的数量占内地所有仲裁机构的38.5%,为内地最高,在全球仅次于香港国际仲裁中心。这说明深圳国际仲裁院在香港地区已经拥有了较高的国际公信力。

  2016年10月26日,仲裁院发布新规则体系,进一步突出国际化,深化深港合作,鼓励在前海仲裁适用香港法。其中最大的亮点是将香港作为仲裁地。新发布的《深圳国际仲裁院关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》第三条规定:当事人对仲裁地有约定的,从其约定;当事人没有约定的,仲裁地为香港,除非仲裁庭另有决定。

  将香港作为仲裁地,意味着什么?刘晓春解释,这意味着深圳国际仲裁院在前海作出的裁决被视为“香港裁决”,由香港法院对裁决进行监督和执行。这会极大提升港资对前海的投资信心。

  新规则吸引香港律政司司长袁国强专程出席发布会,袁国强高度评价这一创新安排。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级