萍乡公安、法院联合召开全市司法拘留社会矛盾化解工作交流会

来源:新法制报       签发日期:2017年11月15日 09:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为促进司法拘留社会矛盾化解工作,深化公、法联合机制,解决执行难问题,11月10日下午,萍乡市公安局、市中级人民法院联合召开全市司法拘留社会矛盾化解工作交流会。会上,双方交流了司法拘留矛盾化解的工作经验,就工作中存在的问题进行了深入的讨论,并针对下一步的工作建议畅所欲言。

  今年以来共计收拘170人

  会议指出,司法拘留是人民法院促使被执行人履行法律义务的重要手段,对于提高执法效果、提升法律公信力、促进解决执行难有重大意义。萍乡市公安局与市法院已经初步建立起行之有效的协作机制,在信息共享、相互沟通、协同配合方面取得初步成效。今年以来,市拘留所共计收拘170人,其中91人通过矛盾化解机制全部或者部分履行义务。

  下一步,市公安局将整合资源,设立专门的矛盾化解室和心理咨询室,与法院通力合作,共同维护司法秩序、构建社会诚信体系。

  会议要求,要充分利用微信工作法,将拘留所矛盾化解攻坚小组全体民警及各级法院执行法官和领导加入“全市司拘矛盾化解联动工作群”,方便工作,促进友谊。要总结提炼,市拘留所要在配合法院促使司法拘留人员履行法律义务方面提炼好的做法,总结好的经验。要不断地完善已建立起的工作机制。公、法要在现有良好的工作基础上更加密切配合、密切协作,使司法拘留矛盾化解工作更上一个台阶。

  统一收拘手续畅通交流平台

  会上,市各级人民法院和市拘留所进行了深入交流,各县区法院提出了各自想法和建议,市拘留所予以情况说明,认真接纳和考虑各县区法院的想法和建议,并达成几点共识:一是统一收拘手续,即司法拘留决定书、司法拘留通知书、案情情况表;二是畅通交流平台。现场将未加入“全市司拘矛盾化解联动工作群”的法院人员加入工作群,并以工作群为平台进行交流和反馈;三是规范入所体检,对身体有问题的司法拘留人员各级法院积极配合安排复查,市拘留所对司法拘留人员做到应收尽收。

  据悉,会议对深入推进公法联合化解司法拘留矛盾工作提出三点要求:一是法院要更加主动。今后法院送拘被执行人时要主动的向市拘留所介绍案情,并复印执法依据(民事判决书等)与法律手续一并送至市拘留所,使之能更加客观全面的了解案情,有针对性地开展化解工作。二是法院要主动提供法律资料给拘留所,丰富拘留所普法教育内容。三是畅通信息沟通渠道。全市各县区法院在加入“全市司拘矛盾化解联动工作群”的同时,负责司拘人员案件的执行法官和领导要保障24小时手机通畅,方便第一时间联系。

       记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级