江西部署今冬明春火灾防控工作

来源:新法制报       签发日期:2017年11月15日 09:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  11月13日下午,江西省政府召开全省冬春火灾防控工作电视电话会议。会上,省政府以省消防安全委员会的名义下发了《2017年全省今冬明春火灾防控工作方案》(下称《方案》)。副省长、省公安厅厅长郑为文出席会议并作重要讲话,明确要求各地,要依靠物联网、信息化等手段,探索建立高层建筑智能消防预警系统,将物业主体责任、信息化建设、微型消防站、消防宣传、消防设施、消防管理等融合到互联网链条上来,形成“互联网+N”的长效管理机制。

会议现场

  执法排查做到真封真拘

  会上,郑为文指出,各地要严格管控,综合施策,全力做好冬春火灾防控各项工作,继续开展好两项综合治理。今年,国务院专门部署开展了高层建筑消防安全和电气火灾两项综合治理,目前排查工作已取得了初步成效,下一步要针对发现的隐患和问题,采取切实有效的措施,逐项消除。对于高层建筑,全面推行消防安全经理人、楼长制度,督促物业服务企业落实主体责任,实现每栋建筑消防管理有人抓、有人管。同时也要依靠物联网、信息化等手段,探索建立高层建筑智能消防预警系统,将物业主体责任、信息化建设、微型消防站、消防宣传、消防设施、消防管理等融合到互联网链条上来,形成“互联网+N”的长效管理机制。

  省公安消防总队总队长宋树欣通报分析了近五年来本省冬春火灾特点,并分析了当前我省火灾防控工作还存在的一些薄弱环节。

  冬春火灾防控工作期间,我省将强化火灾隐患排查整治。会议要求,各地要抓好重点场所单位和薄弱地区隐患排查整治。在城市地区,各地要紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房和老旧住宅等高风险场所单位,在前期摸排“三个最不放心”的基础上,提请政府组织相关部门、发动基层组织,厘清责任,对高风险场所单

  位加大执法整治力度。在农村地区,要指导乡镇建立健全消防安全管理组织,明确消防工作责任,加强宣传教育,严格用火用电管理,加强自防自救力量建设。

  此外,江西将抓好高层建筑消防安全综合治理。前段时间全省共排查高层建筑18514栋,发现有4220栋消防设施损毁,有1977栋安全疏散存在问题,有1931处电缆井、管道井及电缆桥架封堵隐患,有771栋是无人管建筑,有242栋违规采用易燃可燃外保温材料。各地针对这些问题要列出清单,提请政府按危险等级分类制定整治方案,集中攻坚整治。在春节前,各地要对辖区所有高层建筑完成排查录入工作,逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

  江西各地将加大执法力度,提高执法质量。会议要求,各级消安委要建立部门消防执法检查情况通报、会商研判、联合执法、案件移交等机制,切实形成执法合力。在加大执法力度的同时,注重执法质量,执法排查要坚决做到“三真三实”,即“真封、真停、真拘,实抽、实测、实操”,通过强有力和高质量的执法,震慑消防违法行为,倒逼单位自主管理主体责任落实。

  开展消防宣传教育“五个一”活动

  我省将规范行业消防安全管理。会议要求,一要按照我省已出台的消防管理地方标准抓好学校、医院、养老机构、商场市场、宾馆饭店和公共娱乐场所达标创建活动;推动街道乡镇为老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器和简易喷淋设施;督促重点单位落实消防安全“6+1”措施,培养消防安全“明白人”。春节前,所有设有自动消防设施的场所单位都要开展1次建筑消防设施维护保养,保证设施设备完好有效;所有大型易燃易爆单位全部建立专职消防队和工艺处置技术小组,落实“一厂一策”要求。二要做实网格化消防管理。各地要将易造成小火亡人的“九小场所”全部纳入网格化管理范围,让网格员检查小场所消防器材配备、安全疏散、装饰装修以及违规用火用电、违规住宿等情况,及时消除隐患问题,90%街道乡镇要在年底前落实消防安全网格规范化管理。

  11月20日前,每个县(市、区)将选定1个社区作为消防安全示范社区,按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》要求,会同综治、民政和住建部门抓好创建。

  年底前,所有消防安全重点单位和90%社区建立微型消防站,做到联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。各地要在符合建队条件的乡镇和大型企业,督促建专职消防队,在老旧城区、商业圈、重点街区、耐火等级低的建筑密集区、不放心区域和消防站“空白点”区域,推动建设小型消防站,要力戒重建轻管,必须配齐人员和器材装备,实现“救早、救小、救初起”。

  各地要全面推进“智慧消防”建设。公安部消防局最近下发了“智慧消防”建设指导意见,提出近两年重点建设城市物联网消防远程监控系统、高层住宅智能消防预警系统、智慧社会消防安全管理系统等“五个项目”。

  年底前,各地将发动社会单位开展消防宣传教育“五个一”活动,即举办一堂消防安全讲座、建立一块“全民消防我代言”消防宣传阵地、开展一次灭火疏散演练、组织一次消防安全知识网上答题、参观一次消防站。

  符合失火罪立案条件一律立案查处

  为切实维护我省消防安全形势持续稳定,省消防安全委员会下发《方案》,决定从即日起至2018年全国“两会”结束,在全省集中开展今冬明春火灾防控工作。

  各地将督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。

  其间,各地将深化高层建筑消防安全综合治理。按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。春节前,各地要对辖区所有高层建筑完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作,南昌市要将设有自动消防设施的高层建筑接入城市消防远程监控系统;明年全国“两会”前,所有高层建筑要明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

  各级公安机关要加强消防监督员、公安民警业务培训,提高监督能力,规范执法行为。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处。

  各级政府将组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查下级政府、行业部门及街道社区冬春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。冬春火灾防控工作结束后,省消防安全委员会将组织考评,通报各地工作情况。

  ◎文/图 黄国帅 李时洋 记者 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级