丹心一片护绿色 永葆忠诚铸警魂

赣县区森林公安局多措并举捍卫生态安全

来源:新法制报       签发日期:2017年11月14日 09:05
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  地处江西南部的赣州市赣县区,有“千里赣江第一县”和“世界客家摇篮休闲养生福地”之美誉。赣县区总面积2993平方公里,境内群山环绕,章、贡合流成赣江,悠悠的赣江水滋养着郁郁青山丛林,为江西的南大门擎起了巨大绿色屏障。

  这一切,离不开这样一支队伍的守护,他们常常出现在清晓的山头、幽暗的密林,披星戴月,翻山越岭,昼夜巡查,始终坚守在林区第一线,用铮铮铁骨和浩然正气忠诚履行着法律赋予的职责;用青春和热血捍卫着森林资源的安全和林区社会的和谐稳定。它就是赣县区森林公安局。 近年来,赣县区森林公安局在区委、区政府和上级林业、公安主管部门的统一部署和正确领导下,按照省委、赣州市委、区委的工作目标和要求,紧紧围绕生态文明创建这一中心工作,牢牢把握提升人民群众的安全感和满意度这一根本目标和标准,进一步统一思想,转变工作作风,深入开展“强主业、补短板、化‘五难’工作,全力服务‘六大攻坚战’,全面深化平安法治赣县建设,确保全区社会大局持续稳定和良好的社会治安秩序。

  ◎文/图 刘卫华  记者周浔

民警在乡镇人口密集的地方发放宣传单

  依法严厉打击涉林违法犯罪

  严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,维护林区社会治安稳定,是森林公安机关的重要职责,赣县区森林公安局始终保持对各类涉林违法犯罪主动进攻的严打高压态势。

  针对越冬候鸟安全的越冬候鸟和湿地资源保护专项行动、共出动人员800余人次,车辆200台次,受理并查处森林案件85起的“严打生态犯罪、护航美丽赣县”专项行动……今年以来,赣县区森林公安局深入开展各项专项行动。 仅2017年,该局共受理各类森林案件121起,查处117起。其中森林刑事案件19起;林业行政案件102起。通过对案件的查处,刑事拘留11人,逮捕2人,移送起诉16人,判刑7人,取保候审24人;林业行政处罚169人次;没收木材366.94立方米,罚款67.23万元,责令补种树木26100株,挽回经济损失88.42万元。

  不断完善林区治安防控机制

  近年来,该局不断优化完善“三情四网两管理一宣传”的林区治安防控机制,以信息化为支撑创新完善立体化社会治安防控体系,实行动态布警、弹性勤务,提高街面见警率和管事率,组织村组干部、护林员、治保委员,加强社会面巡逻,强化重点要害部位和人员密集场所的治安防控措施,提高林区社会治安动态管控能力。

  与此同时,该局还积极探索“边界联防”警务协作机制,与相邻局、所签订边界联防合作协议书,打破地域界限和执法壁垒,按“就近出警,就近处理”的原则先期处置,缩短出警时间和出警半径,深化联勤联动,形成警情共处、治安联防、联手打击“一起管”局面。 在重大活动安保期间,赣县区森林公安民警取消了双休日和节假日,坚持24小时值班备勤制度。及时制定并实施《赣县区森林公安局林区维稳应急预案》,建立林区突发公共事件应急体系,积极防范和处置突发公共事件,切实提高保障林区公共安全和处置突发事件的能力。据统计,8月以来,共成功调处各类矛盾纠纷600多起,有效减少了涉林信访案件的发生,重复访、越级访和上京访得到有效控制,群众满意度和安全感明显提高。

  用制度管队伍树立森林公安新形象

  为进一步严明纪律和规矩,提升森林公安形象,赣县区森林公安全体民警通过自查自纠、同事提、领导点、请人大代表、政协委员提和征求群众意见等方式,广泛收集和找准纪律作风中存在的突出问题。对于查摆出来的问题,进行认真梳理,建立整改台账,分析原因,制订整改措施、整改责任人和整改期限,明确整改步骤和时间进度,确保限期整改到位。在排查整改的基础上,认真整理总结,建立完善规章制度,把纪律作风建设工作抓紧抓好,制度落地,执行到位,进一步强调令行禁止,提高执行力。 为了让制度更好的落实,确保内部安全。该局还制定和完善了《现场督察办法》、《内部管理制度》等规定,同时,派出局警务督察室采取定期查与随机查、普遍查与重点查相结合的方式,深入各单位加大了对接处警、内务管理、车辆管理、执法办案场所、值班备勤、网络安全的检查督导力度。严明工作纪律,加强队伍思想政治工作,对民警8小时以外的行为规范加以约束,确保队伍安全。

  新建信息化指挥中心助力森林公安发展

  “十二五”期间,该局抓住机遇,积极争取森林公安业务用房建设项目。2013年2月,争取到中央预算内投资业务技术用房建设项目获批立项,并获得项目资金325万元,区委、区政府无偿划拨了3亩建设用地;2014年7月开工建设;2016年11月全面建成并投入使用,建筑面积2970㎡(含地下停车库),工程总造价600万元。

  2017年,赣县区森林公安局又先后投入100余万元,对网络进行了全面升级改造,全面实现了网上办公、网上办案和网上监督。加强信息化应用技能训练工作,切实提高全警信息化应用能力和水平。通过将信息化应用到实战中,为一线侦查办案人员提供信息情报支持,破获了多起重大疑难案件,林区治安形势明显好转,发案率较去年下降了6.5%。 对于基层派出所存在的“五难”问题,该局利用派出所规范化建设为抓手,以“所容所貌美观大方、外观标识规范统一、内务环境整洁卫生、办公秩序井然有序、警容警纪严整端庄、执法执勤公正文明”为目标,以规范内务入手,全力提升派出所软实力。组织对五个基层派出所进行靓化工程,刷新修整,并按照规范制作新的所牌、灯箱、制度牌、宣传栏、公示牌等,切实规范派出所的外部形象。同时,资金和人员向派出所倾斜。提高拨付派出所公用经费的标准,并招录协警充实到派出所一线,化解队伍年龄老化、警力不足和资金短缺问题。

  解决实际问题构建和谐警民关系

  在做好本职工作的同时,赣县区森林公安局以精准扶贫工作和大走访活动为契机,进一步密切警民关系,打造人民满意的森林公安队伍。

  该局共派出精准扶贫工作队两个,分别结对帮扶该区王母渡镇寨下村、枧溪村,全局32名干部参与了精准扶贫,深入帮扶村组、帮扶家庭中去,了解具体致贫原因,提出具体帮扶措施,引导农户结合实际发展脐橙、油茶、养殖等产业项目。引进油茶苗基地、花卉基地、蔬菜基地、烤烟种植、莲藕种植、西瓜种植、蚕豆种植等等,让贫困户既收取了田地租金,又解决了就近就业。 通过给付帮扶资金修路修水渠、帮助贫困户申请产业奖补、申请保障住房、申请产业贷款、走访慰问、谈心聊天、实现微心愿等等一系列的帮扶工作,激发了广大贫困户的热情和积极性,积极主动投身于脱贫攻坚工作,真正实现了“生活上脱贫”、“思想上脱贫”,这些“扶真贫”、“真扶贫”的举措获得了群众的信任和拥护,警民关系更加的紧密和融洽。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级