一支拐杖撑起山里娃的读书梦

金溪县清江小学“独腿”教师江昭奇义务护送学生回家29年 影响村里几代人

来源:新法制报       签发日期:2017年11月13日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “孩子是山里的希望,不能出现任何闪失!”这是江昭奇经常挂在嘴边的一句话。

  因为一条毒蛇,他失去左腿,万念俱灰。成为金溪县左坊镇清江小学的一位教师,他又重获新生——38年来,“独腿教师”江昭奇百折不挠、矢志不移,爱生如子、无微不至,用一支拐杖撑起山里娃的读书梦,将毕生心血倾注给学生。29年来,风雨无阻护送学生回家,一次意外也没有发生。

  大爱,贵在坚持;爱心,需要传递。愿善良的人,被这个世界温柔以待。近来,由腾讯公益发起的“为行善者捐款”的图片,展现了江昭奇29年义务护送学生过马路事迹,感动了众多网友。为此,新法制报记者来到金溪,走近这位最美乡村教师。

江老师护送孩子过马路

   遭蛇咬伤截肢保命

  “哒、哒、哒……”11月8日清晨7时20分,一阵木棍敲击地面的声音渐行渐近,只见一个瘦小的身影踽踽独行、步履蹒跚,朝着清江小学方向缓步移来。走近跟前记者才发现,他的左腿是空的。

  这位独腿男子就是江昭奇,1963年出生,今年54岁,是金溪县左坊镇清江小学的一位普通教师。

  清江小学是一所村办小学,分学前班、一年级、二年级、三年级4个班级,总共52名学生。每逢周一至周五,江昭奇会提前一个小时到校开门。操场上,他拄着拐杖一瘸一拐地走过;教学楼,他抓着扶手一级一级往上撑;打开教室大门,有空还打扫卫生、烧开水。一切准备就绪后,他会站到学校门口一旁静候学生进校。

  这个习惯,江昭奇坚持了整整38年。

  上午8时许,学生们陆陆续续走进大门。

  “开始上课!”随着8时20分的上课铃响起,三年级9个学生端坐在教室等待江昭奇。

  这是一堂数学课,40分钟的课程对江昭奇的体力来说是不小的挑战。但他一直坚持站着上课,实在腿脚酸痛不行了,身子微微在讲台旁靠一靠。

  上课时不苟言笑,下课后却“嬉皮笑脸”。

  “放学了,谁想和老师去打乒乓球?”江昭奇说完,几个小男生已经高高举起了双手。看着他微微晃动的空裤腿,记者感觉有些意外。更让记者难以想象的是,从二楼走向操场的江老师,下楼速度丝毫不比学生慢。

  江昭奇对新法制报记者说,以前乡村学校条件差,孩子课间比较无趣,为了让学生课外活动更丰富,他学会了拄着拐打乒乓球。

  三尺讲台,他单腿一站就是38年。说到当初为何选择做教师,江昭奇笑言,这得感谢一条棋盘蛇。

  1978年夏天,15岁的江昭奇还有着健康的双腿,再过一个多月,他就将成为村里第一位高中生。

  然而,当年一次上山砍柴,他被条棋盘蛇咬伤,由于家里穷医治不及时,等病情恶化送到医院时,只能截肢保命。

  一下子,家里的希望成了沉重负担。在自卑与低落的情绪中,江昭奇迎来了1980年。

  当年,清江村小惟一的老师辞职了,几十个学生没人教。

  听到这个消息,江昭奇找到老村支书,希望他可以推荐自己当村小的老师。他的诚心打动了老村支书,如愿以偿地成为了一名人民教师。

  江昭奇一边教书一边自学,获得了中专学历,并在2000年通过考试成为一名正式教师。

   爱生如子体贴入微

  2013年,江昭奇执教的班上有个名叫陈新荣的同学经常旷课,江昭奇就多次拄着拐杖去家访,这才知道由于父母离异,其性格逐渐变得孤僻,成绩也随之一落千丈。

  获知内情后,江昭奇不仅没有斥责他,反而将他揽在身边,细心辅导,给他父亲般的关爱。有一次,家访途中江昭奇还摔了一跤,衣服也擦破了。陈新荣得知后,感动得流下了热泪。此后,陈新荣不再旷课,学习也恢复正常了。

  江昭奇既关心学生的学习成绩,也关心学生健康和生活状况。

  此前的2002年,清江小学成为寄宿制学校,江昭奇主动要求护校,住在教学楼3楼,每天在学校工作、生活20个小时以上。

  清晨,他拄着拐杖下楼,催促学生起床、叠被、做操;中午,他和学生一起吃饭,督促学生午休;课后,他与学生一起谈心、游戏,辅导学生做作业;晚上,他安顿好每个学生休息后,才疲惫地爬上3楼备课、改作业。

  这样的坚持,直到后来取消寄宿制。

  2015年5月的一个星期五傍晚,江昭奇像往常一样检查教室门是否上锁。在三年级教室内,他发现一个名叫江长秋的学生蹲在桌子底下直叫肚子疼。江长秋是名留守儿童,父母都在外打工,爷爷、奶奶体弱多病。江昭奇赶忙叫上两个学生扶江长秋赶往1公里远的里窑村卫生所治疗。他自己也拄着拐杖,在后跟随。

  经检查后发现,江长秋是突发急性肠炎,幸亏送医及时转危为安。

  清江小学校长许志辉介绍称,2016年,清江小学三年级学生付智华的爸爸因病去世,家中欠了一大笔债。付智华的妈妈看到女儿个子大,打算让她辍学帮忙干点活,以便早日还清债务。

  江昭奇得知此事后,多次到学生家做她妈妈的思想工作,并发动全校教师帮她家解决一些实际困难。最终,付智华回到学校继续学习。

  “还有些孤儿交不起学费,江昭奇经常自己垫付。”许志辉说,类似的事例不胜枚举。

   学生安全不容有失

  清江村位于金溪县、南城县、资溪县三县交界处,206国道从该村村前穿境而过,清江小学坐落在206国道的一侧,离国道0.5公里,而清江村的朝阳村小组、向阳村小组、里窑村小组、清江村小组在206国道的另一侧。

  马路上车来车往,学生过马路危险系数较高。因此,江昭奇特别重视学生安全问题。

  许志辉说,1988年5月的一天,正值放学回家之时,天空下起了小雨,一辆大货车呼啸而过,将他班上一位同学的雨伞卷走,人也差点被卷进车轮。江昭奇得知后主动提出,由他义务护送学生们过马路,并对学生进行交通安全教育。

  11月8日15时40分,下课后,新法制报记者注意到,江昭奇挨个检查学生是否穿好统一的“反光安全服”,让学生们排成一排离校,领队的学生举着一块“珍爱生命”的黄色队旗,尾部的学生扛起“安全第一”的旗帜,防止有人掉队。江昭奇则拄着拐杖跟在左侧,不时地提醒学生要注意安全。到了国道边,左右仔细观察来往车辆,确保安全后,迅速地把孩子们带到国道对面。在把孩子们带到各自家附近后,他才返回学校。

  自1988年起,不论寒来暑往、不论刮风下雨,江昭奇29年如一日,每天中午和下午放学主动牺牲自己的休息时间,义务护送着孩子们过马路。

  从1988年至今,该校放学路上,没有发生一次意外交通事故。

  “孩子是山里的希望,不能出现任何闪失!”这是江昭奇经常挂在嘴边的一句话。

   激励后辈爱心接力

  江昭奇妻子生活不能自理,女儿出生后不久被诊断患有先天性心脏病,直到17岁才做了手术。为此,江昭奇的堂叔曾聘他做会计,月薪4000元。当时,江昭奇虽已转为正式教师,但月薪尚不足1000元。旁人都说他交上了好运。然而,望着操场上那些活泼可爱的孩子,江昭奇坚定地摇了摇头:“我不能离开孩子们!”

  38年,学生走了一拨又一拨,教师走了一批又一批,有时江昭奇一人要上几人的课,兼教语文、数学、美术等多门课程,但他从无怨言,将全部心血倾注给学生。

  学生们也没有辜负他的期望,今年,学生吴子吉以金溪县高考第四名的成绩,考入国防科技大学,拿到《入学通知书》后,他第一时间给江昭奇报喜;现年30多岁的学生付微斌曾考取武汉大学,如今每次回家都要带着礼物看望恩师……

  江昭奇的拗执,不仅影响了清江村几代人,还让身边人身体力行。

  考虑到江昭奇很辛苦,其他老师主动设立“排班表”轮流护送小孩回家;代课教师余建新离开了工作岗位,教育部门给予其一定补偿,但余建新用这笔费用捐赠了一台价值4000余元的空调给学校;当地交通部门也在206国道设立了减速带和警示标志……

  大爱,贵在坚持;爱心,需要传递。他的事迹不仅在当地广为传播,也感动了公益组织,腾讯公益、建辉慈善基金会为小孩捐赠了“反光安全服”和旗帜,并发起了公益募捐。

  在常人看来,江昭奇尽职尽责着实太辛苦。他却说,每天看到学生们健康快乐成长,自己付出再多也值得。“即使今后退休了,我依然希望能通过返聘,和孩子们在一起。”江昭奇坚定地说。

  由于工作出色,江昭奇老师连续多年被上级有关部门评为教学能手、优秀教师、优秀班主任等数十项荣誉称号。2016年,他被江西省教育厅评为抚州地区惟一一位“江西最美乡村教师”,江西省文明办授予其“好人帮好人”先进个人,金溪县委、县政府授予的首批“十佳教师”,他赫然在列。

  傍晚时分,校园寂静无声。此时,一个熟悉的身影拄着拐杖,一瘸一拐地各处巡视,默默地锁好教室门,关严窗户,然后缓步走出校门。

  望着江老师远去的背影,油然而生的感动与敬意萦绕记者心头,犹如校园两侧参天大树蕴含的意义:“十年树木,百年树人”。

  ◎文/图 首席记者 付强



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级