“公益律师”走进南昌县广福镇

来源:新法制报       签发日期:2017年11月13日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为学习贯彻党的十九大精神,11月10日,由本报与省律师协会联合推出的第470期“公益律师进社区”活动,携手南昌县司法局走进南昌县广福镇,推出“法治新昌南”依法行政普法讲座。

  此次活动邀请了江西司达律师事务所律师、江西师大政法学院行政法老师王灵波,为广福镇全体机关干部、各村治保主任120余人,宣讲依法行政的法律法规知识,并通过“以案释法”为大家剖析案件背后的法律关系。

  这堂深刻又生动的普法讲座,也让听课的机关干部大赞“受用”。普法讲座结束后,“公益律师”还为有法律困惑的干部提供了法律咨询服务,让大家满意而归。

普法讲座现场

  学习贯彻党的十九大精神

  11月10日,来自广福镇全体机关干部、各村治保主任120余人齐聚广福镇政府会议室,聆听依法行政的普法讲座。

  此次授课的“公益律师”来自江西司达律师事务所的王灵波律师,他作为江西师大政法学院的行政法老师,为基层干部讲依法行政这一普法主题。

  “全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”王灵波从党的十九大报告中关于依法行政的内容开始讲起,更好地让基层干部学习领悟党的十九大精神。他表示,党的十九大报告中指出,全面依法治国必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

  行政执法遵循“五大”要求

  依法行政是依法治国基本方略的重要内容,是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应责任的原则。依法行政也是市场经济体制条件下对政府活动的要求,是政治、经济及法治建设本身发展到一定阶段的必然要求。

  那么依法行政对于政府部门又有哪些要求呢?王灵波首先向大家介绍了依法行政对政府行政执法的“五大”要求,即依法行政要求政府遵循法律优先原则;依法行政要求政府遵循法律保留原则;依法行政要求政府遵循正当程序原则;依法行政要求政府遵循信赖保护原则;依法行政要求政府遵循比例原则。

  随后,王灵波逐一为大家解释这“五大”要求的法律概念以及背后的法律深意。同时结合案件分析,深刻又生动地解读了依法行政对政府行政执法的“五大”要求。

  “老师的讲课风格很接地气,浅显易懂。依法行政的几大要求,也将在今后工作时刻铭记。”采访中,不少前来听课的机关干部都大赞“受用”。

  “以案释法”强调依法拆迁

  为了让普法讲座更具工作指导意义,王灵波结合自身办理的案件,为大家讲解了一起拆迁案例。

  2011年4月8日,某单位向社会公开发布某县某路段广告发布权招标公告。《招标公告》规定广告发布权的许可期限为7年,即自2011年5月10日至2018年5月9日。经过招投标程序,A公司中标,中标价为63万元整,许可期限为7年。2012年7月11日,根据《中标通知书》,A公司和政府部门签订了该路段广告发布权转让合同,并依据合同支付了转让费,并在许可的路段内设置了13架户外广告设施。但2016年年底,某县“三清”工作开展,强制拆除A公司户外广告设施9座。拆除之前,A公司没有收到任何书面的拆除决定。拆除之后,有关部门也未对A公司进行赔偿。

  针对该起拆迁案例,王灵波为大家分析了该案中程序合法性问题,并结合行政执法的要求,通过“以案释法”强调政府要依法行政、依法拆迁。

  “答疑解惑”培养法治思维

  “我们小区的房屋是层高6米多的商品房,业主装修也都参照当初开发商的样板房,对房屋进行隔层现浇,但却接到了执法单位的通知书,严禁现浇改变房屋结构,而且有业主还被执法单位收缴了工具等,请问这样是否有法律依据?”普法讲座结束后,“公益律师”还为有法律困惑的干部提供了法律咨询服务,在为大家分析法律问题的同时,也指出了法律解决途径,让大家满意而归。

  “我们此次依法行政的讲座就是要帮助和引导广大干部在实际工作中培养和运用法治思维,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。”南昌县广福镇司法所所长李昌红在接受采访时表示,不论是干部生活中自身维权咨询还是干部工作依法行政思维培养,都让我们看到了这堂依法行政普法讲座的作用。

  同时,李昌红也表示,南昌县广福镇借助“公益律师进社区”这一普法平台,开展的此次“法治大讲堂”效果非常好,专业又接地气地宣讲法律知识,更能让基层干部接受和认同。

       文/图 记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级