金溪县委政法委“连心”小分队助村民脱贫奔小康

来源:新法制报       签发日期:2017年11月13日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “党的十九大提出了乡村振兴战略,这对我们农村、农民具有深远的意义。”11月3日,金溪县委政法委驻左坊村“连心”小分队长、县委政法委副书记、县综治办主任李深根,结合党的十九大精神给左坊村的党员们上了一堂生动的党课。抚州市“四进四联四帮”活动开展以来,金溪县委政法委“连心”小分队,真正融入镇村工作之中,真正扎根群众中,让挂点村干群关系进一步融洽,社会保持和谐稳定,形成了党员干部示范引领、干群齐心奔小康的良好氛围。

   因人施策制定帮扶措施

  “我们小分队认真按照上级要求参加左坊镇和左坊村委会的有关会议,积极融入挂点村各项工作之中,并精心谋划各项工作。”李深根告诉记者,他们驻村“连心”小分队为此做到有工作总方案、工作制度、每月有计划、每周有安排、每月有小结,明确各个时间段工作任务、工作重点和工作方法。小分队还科学设计了特殊人群、弱势群体微心愿、矛盾纠纷调解、社情民意、民事帮办等台账,按照“连心小分队+镇村干部”一体化工作模式统筹抓好了各项工作的落实,做到各项工作有条不紊、有序开展。

  金溪县委政法委把协助镇、村做好精准扶贫工作作为“连心”小分队主要任务,切实抓好各项措施落实。小分队和镇、村干部逐户核查,通过调查摸底并公示。在走访基础上按照保障型扶贫、创业型扶贫、就业型扶贫、产业型扶贫等类别,因人施策,制定具体帮扶措施,如协助村委会抓好诚誉花卉苗木现代农业示范基地建设,积极带动精准扶贫对象就业,助力当地农民致富。

   强化矛盾纠纷排查调处

  为切实发挥政法委工作职能作用,全力帮扶左坊村做好平安建设工作,小分队在走访村民时分发了《平安金溪建设服务手册》200多份,通过面对面沟通,讲解典型案例,切实加强群众法制宣传教育。协助村委会建立完善了各种综治维稳组织和工作制度,完善了各种综治台账,强化了矛盾纠纷排查调处工作。

  李深根说,“连心”小分队成员每周都会同村干部一道排查矛盾纠纷隐患,发现可能影响稳定的苗头性、倾向性问题,就在第一时间调处化解,坚决把各种矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,今年以来,小分队已帮村里化解矛盾纠纷8起。

  小分队把加强农村基层党建作为一项重要工作来抓,积极帮扶左坊村完善星级评定有关资料、协助其建立完善村务监督委员会,落实“三会一课”等。

       记者 廖世杰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级