省安监局暗访宜春烟花爆竹生产企业复产工作

来源:新法制报       签发日期:2017年11月10日 09:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  11月1日,省安监局局长龙卿吉率暗访组,深入宜春市袁州区、万载县,对烟花爆竹生产企业复产情况进行暗访,实地暗访检查鸿达、沐恩、平顺、海韵达和三峰等5家企业。

  限期整改事故隐患

  暗访组发现,袁州区、万载县重视烟花爆竹企业复产工作,认真贯彻落实上级工作部署,严把复产验收关,但有些地方仍然存在复产验收程序执行不到位,复产验收标准把关不严等问题。超量储存,改变工房用途等违规现象仍然存在;烟花爆竹设计标准低,产能与工房配备不配套等潜在事故隐患严重存在;工房简陋,电线随意搭接,开关电器不防爆,低水平改造较为普遍。

  对暗访发现的问题,暗访组已责令当地政府和企业限期改正。

  “回头看”确保安全生产

  龙卿吉强调,当前,正值烟花爆竹生产、销售旺季,又逢天干物燥,安全生产压力大、责任重。要牢固树立安全发展理念,按照“十不准”和“五个一”的要求严格复产,前期已验收但未达到要求必须进行“回头看”。

  “回头看”主要以风险管控和消除安全隐患为突破口,下大力开展烟花爆竹从业人员、药物管理和过程管理等风险管控,做到排查隐患不间断、重实效;要结合生产经营旺季特点,铁心硬手抓执法,严厉打击查处非法违法行为,加大对烟花爆竹生产经营单位的监督检查频次,从严查处违法违规行为,严格落实风险管控刚性执法措施,确保烟花爆竹企业有序平稳复产,确保旺季生产安全。

       记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级