省安委办11个督导组赴全省各地 开展安全生产大检查“回头看”活动

来源:新法制报       签发日期:2017年11月10日 09:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为进一步推动全省安全生产大检查扎实深入开展,10月中旬至10月底,省安委会办公室组织11个督导组,赴全省11个设区市开展安全生产大检查“回头看”。

  此次督查的范围和对象是市级人民政府及有关部门和部分重点企业,重点抽查煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等行业领域的企业和人员密集场所。

督导组在抚州开展安全生产大检查“回头看”

   南昌

   严厉打击非法生产经营行为

  10月18日至20日,省安委办安全生产大检查“回头看”第1督导组,对南昌市安全生产大检查开展情况进行“回头看”。

  期间,督导组一行采取听汇报、查资料、随机抽查、暗查暗访等方式,先后对江西晨鸣纸业、南昌轨道交通集团进行了“回头看”,随机抽查了江西西林科技股份有限公司、安义洪安化工、安义南亚铝业等企业落实停产检修措施情况,暗访了南昌市网吧、影剧院、KTV等5家人员密集场所,对本次“回头看”工作中发现的问题现场进行反馈。

  督导组对南昌市加强安全生产工作给予肯定,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,把“安全第一”的要求落实到行动中去,时刻把安全生产放在心上、抓在手上。要深入推进安全生产大检查,强化安全风险管控,切实加强隐患排查治理;要扎实开展好“五个一”活动,严厉打击非法生产经营行为,严格实行停产整顿措施,严密落实安全专项治理。

   九江

   齐抓共管继续严格执法

  10月18日至20日,省安委办安全生产大检查“回头看”第2督导组,对九江市安全生产大检查工作情况进行“回头看”。

  督查组一行先后来到永修县、彭泽县和九江经开区,深入山湖湾小区、九颂山河凯旋城、江西星火有机硅厂等企业,通过听取汇报、查阅资料、现场询问等方式,对九江市开展安全生产大排查大检查大整治、落实国务院安委会督查反馈问题、强化安全生产举措等工作情况进行了详细检查。

  “从整体的检查来看,九江安全生产各项工作抓得实、抓得细、抓得到位,取得良好成绩。”在检查完现场后,督导组召开了反馈会,指出各相关部门要加强沟通齐抓共管,继续严格执法,督促生产经营单位落实主体责任,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,营造良好的安全生产发展态势。同时,要提前研究今冬明春的安全生产特点,进一步加大风险管控和隐患排查治理力度,推动安全生产措施落地生效。

   景德镇

   统筹推进各项措施落实

  10月22日,省安委办安全生产大检查“回头看”第3督导组一行,深入乐平市就问题隐患整改、严格规范执法等情况开展督查,并深入上河采石场、江西世龙实业股份有限公司和景德镇宏柏化学科技有限公司,突出就高危行业企业停产措施的落实情况开展现场检查,对有关企业安全生产工作提出了很好的意见和建议。

  “近段时间以来,全市通过加强部署推动、安全防范责任措施落实、针对性检查督查、风险管控和隐患排查治理、应急管理和战备等方面的工作,盯紧看牢、严防死守,以强烈的责任感、使命感强化安全防范。”检查结束后,督导组对景德镇市安全生产工作给予充分肯定,认为全市各级党委政府思想更加重视、措施更加有力、行动更加扎实、执法更加严格,下一步要进一步把政府及部门的安全生产部署、措施及压力层层传导到企业,强化企业主体责任落实,保持良好工作劲头和高压态势,一步一个脚印地将安全生产大检查工作抓好抓实,统筹推进安全生产各项措施落实。

   萍乡

   将企业主体责任落实整改到位

  10月18日至21日,省安委办安全生产大检查“回头看”第4督导组在萍乡市检查督导安全生产工作。督导组对照清单、仔细检查了萍乡市政府及有关部门的安全生产检查台账记录,重点对安全生产问题隐患整改落实情况以及严格安全监管执法情况进行了检查。

  在10月18日下午召开的汇报会上,督导组就该市下一步的安全生产工作提出了明确要求,萍乡市各级、各部门要按照国务院和省安委办的工作要求,抓好工作落实,将发现的问题彻底整改到位。要进一步提高认识,不断增强责任感和紧迫感。要克服厌战情绪,将企业主体责任落实整改到位。要始终把安全生产工作放在第一位,严防死守,切实把各项安全生产措施落实到位。

  督导组还先后来到湘东区、经开区、芦溪县、上栗县,听取工作汇报,查阅相关资料,深入高危企业抽查企业停产、问题整改落实情况。在督导检查企业时,督导组指出,各地各部门要切实落实好企业安全生产主体责任,同步推进安全生产与职业病防治工作,积极开展安全生产标准化建设,深入开展安全生产大检查“回头看”。

   新余

   逐项督促限时整改隐患

  10月18日至20日,省安委办安全生产大检查“回头看”第5督导组对新余市安全生产大检查工作进行了“回头看”。

  督查组审阅了新余市政府及有关部门安全生产工作资料和事故隐患整改台账,期间,督导组先后赴渝水区、分宜县和高新区,实地检查了新余钢铁集团有限公司、分宜县民爆器材有限公司、分宜县盛安工贸有限责任公司、分宜县顺昌氧气站、江西沃格光电股份有限公司等5家企业。针对督查发现的问题,督查组要求该市“对号入座”,逐项督促相关部门和企业限时整改,消除安全隐患。

  “新余市委、市政府高度重视安全生产大检查工作,密集部署、切实保障,监管部门也进行了大量的督导检查和整治工作。”督导组指出,要按照“五个到位”进一步抓好近期安全生产工作,对前期检查发现的隐患和问题要整改到位,对违法违规生产经营行为要严厉打击,对停产企业的复产复工要把好关。

   鹰潭

   时刻把安全生产放心上抓手上

  10月23日至24日,省安委办安全生产大检查“回头看”第6督导组赴鹰潭开展安全生产大检查“回头看” ,对该市安全生产大检查工作进行实地督导。

  督导组对国务院安委会巡查组和省安委会综合督查组反馈问题整改情况进行督查,听取了该市高新区、贵溪市和余江县等地关于安全生产工作汇报,重点查阅了政府、部门和企业安全生产大检查工作资料,实地查看了华宝香精香料、南方水泥、华晋铜业等企业现场或建设项目安全生产情况。

  督导组对鹰潭加强安全生产工作给予肯定,并要求该市要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,把“安全第一”的要求落实到行动中去,时刻把安全生产放在心上、抓在手上。要深入推进安全生产大检查,扎实做好当前各项工作,强化安全风险管控,切实加强隐患排查治理;要扎实开展好“五个一”活动,严厉打击非法生产经营行为,严格实行停产整顿措施,严密落实安全专项治理。

   赣州

   加强企业复工复产安全监管

  10月17日至20日,省安委办安全生产大检查“回头看”第7督导组对赣州市安全生产大检查工作进行了“回头看”。督导组传达了省委省政府对“回头看”督导工作的指示精神,并与该市相关领导进行了深入交流。

  督导组对赣州市、瑞金市、章贡区开展安全生产大检查工作情况和瑞金双胞胎饲料有限公司、瑞金宝元鞋业有限公司、赣州联悦气体有限公司、赣州市华源蛤湖采石场等4家企业的隐患整改情况及安全生产大检查开展情况进行了现场督查。

  “从检查情况来看,省安委会督查组前期发现的问题赣州市已基本整改到位,安全生产大检查工作部署全面、措施落实到位、工作成效明显。”在反馈会上,督导组指出,全市各地各部门要切实落实好省领导关于安全生产工作的重要指示精神,进一步推动隐患排查治理,强化整改情况跟踪,严厉打击非法违法行为,全力打好防范和遏制安全事故攻坚战。特别是要加强企业复工复产的安全监管,严格复工复产程序和标准,保持安全生产持续稳定态势。

   宜春

   把握方法让“回头看”出成效

  10月22日至24日,省安委办安全生产大检查“回头看”第8督导组在宜春市检查督导安全生产工作。督查组审阅了该市安全生产工作资料和事故隐患整改台账,对宜春市的安全生产工作予以肯定。

  督导期间,督导组先后深入经开区、万载县、袁州区、丰城市等地的部分企业进行现场检查,了解隐患排查、“打非治违”和专项整治进展情况,并指出存在的问题,提出整改意见。

  “宜春市委市政府要充分认识安全生产大检查‘回头看’的重要意义和主要内容,把握好方法和具体安排并加强舆论宣传,让‘回头看’有成果,出成效。”督导组指出,要树立打持久战的思想,对全市高危行业,各个部门的要盯紧看牢,严防死守;要扎实做好第四季度的安全生产工作,严把复产验收关,同时把复产验收工作按程序按条件提前做到位,把时间留给企业,以遏制重特大事故为目标,确保安全。

   上饶

   进一步强化隐患整改跟踪落实

  10月22日至26日,省安委办安全生产大检查“回头看”第9督导组赴上饶市开展安全生产督查工作。期间督导组采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式抽查玉山县、铅山县、弋阳县和万年县等安委会工作情况以及中氟化工、海螺水泥采石场、新信化工有限公司等部分企业,对发现的问题和安全隐患均在现场提出了整改要求。

  通过几天的督查,督查组充分肯定了上饶安全生产工作,认为市、县政府认真落实党中央、国务院和省委、省政府的指示精神和工作要求,安全生产大检查工作取得明显成效,但也存在部分企业安全生产大检查不深入、不细致,履行主体责任欠缺,监管部门执法检查记录不规范等问题。

  对下一步安全生产工作,督导组要求该市进一步强化隐患整改跟踪落实,加大对违法违规行为的处罚力度。针对第四季度安全生产工作特点,切实做好第四季度安全生产工作和复产复工验收工作。

   吉安

   抓住关键环节深入开展大检查

  10月24日至26日,省安委办安全生产大检查“回头看”第10督导组对吉安市安全生产大检查工作进行了“回头看”专项督查。

  期间,督导组传达了省领导对安全生产大检查“回头看”督导工作的指示精神,听取了吉安市、永丰县、新干县、青原区等地的安全生产工作汇报,检查了企业事故隐患台账、各类规章制度以及现场管理等情况,并现场检查了部分企业的安全生产工作。

  在现场检查中,在一些关键部位,督导组都要停下来看看是否存在事故隐患。督查组发现了部分企业存在一些事故隐患,当即要求企业负责人进行整改,并责令由所在地的安监部门抓好跟踪落实,重点隐患重点督办。

  “安全生产工作丝毫大意不得、丝毫放松不得、丝毫手软不得。”就督查中发现的问题,督查组与吉安市相关部门人员进行了共同分析研讨,并对该市下一步抓好安全生产工作提出了意见和建议。要继续深入开展安全生产大检查,突出重点,抓住关键环节,对重点行业、重点时段、重点区域强化安全监管,提升安监执法的威慑力,督促企业做好隐患自查和整改工作。

   抚州

   加大联合执法和处罚力度

  10月25日,省安委办安全生产大检查“回头看”第11督导组对抚州市安全生产大检查工作进行了“回头看”专项督查。期间,检查组分成政府组、烟花爆竹企业组、其他企业组分头赴金溪县、临川区两地的生产企业进行实地检查。

  在督导期间,督导组一行听取了抚州市政府安全生产工作汇报,查看了市安委办安全生产大检查有关资料,抽查了临川区、金溪县两个县区的部分企业。每到一家企业,督察组都认真查看和了解企业的安全生产情况,对检查中发现的事故隐患和问题及时予以反馈并提出了要求。

  “此行的目的不仅在督查安全生产工作,也是对事故防范上好的经验措施的学习交流过程。党的十九大刚刚顺利闭幕,新一轮的工作正要开始,加之临近年底,各种安全生产隐患大,安全形势不容乐观。”在汇报会上,督导组强调,各安委会成员单位、各生产企业及各有关部门要居安思危、落实责任,强化安全排查机制,建立安全防范体系;要加大联合执法和处罚力度,促进企业在安全意识上高度看齐,在安全防范上高度集中,杜绝特大安全事故的发生;要对重点行业领域加强检查,加强烟花爆竹、煤矿等领域的安全生产及车站、商店、医院的防火安全管理保持高度警惕,确保人民生命财产的安全。

       文/图 刘智颖 记者 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级