同心共闯发展路 协力同筑幸福梦

樟树市张家山街道聚发展之力托起群众满满的幸福

来源:新法制报       签发日期:2017年11月08日 11:44
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  张家山街道,位于樟树市北部,距城区5公里,街道有着“体育之乡”的美称,曾获“全国体育先进乡镇”称号。近年来,该街道依托得天独厚的区位优势,大力发展新型特色产业,着力推进城镇化建设,经济社会呈现跨越式发展,已成为樟树市发展的排头兵和领头雁。

  今年以来,樟树市张家山街道紧紧围绕“一领先、两提升、三突破”工作目标,团结带领广大干部群众,务实创新,攻坚克难,强化了举措,加快了节奏,推动了街道经济增长、民生改善、社会和谐,各项事业齐头并进。截止到6月止,街道已完成财政收入3.477亿元,占全年财政收入任务65.6%。实现了“时间过半,任务过半”。

  ◎文/图 周武文 甘振华  记者付睿

樟树市市委书记刘安安(右二)到张家山街道调研指导工作

  提升城镇功能与品位

   力促城乡一体化进程

  近年来,该街道坚持以人为本,统筹城乡发展,全面提升小城镇品质,着力推进集镇公共基础建设。目前,占地6O亩的张家山人民公园己竣工,荷湖安置小区一号路、二号路顺利完成,园区希望大道、金洲大道已开工建设,清江大道沿线路灯全部更新,扮靓特色小城镇。

    今年,张家山街道创优施工环境,全力保障药都大桥、经楼高速连接线等重点工程顺利推进,并持续加大规划建设和交通监管,坚持日常巡查,杜绝了集镇规划区内违章违规建房现象。配优配强了城管、环卫队伍,完善了城管、环卫人员考评办法等管理制度,确保了集镇卫生整洁靓丽、交通畅通。目前,一座充满现代气息的张家山城镇正徐徐展现在世人眼前。

   打造产业特色品牌

     推进经济持续发展

  近年来,该街道始终坚持以新型工业化为核心,协力推进现代农业和现代服务业发展。2016年,该街道共引进重大项目8个,其中引进远洋保险、卓尔金属、华鑫投资、金信科技、鼎诚环保等5个超亿项目,签约资金28.2亿元。今年,街道继续做好跟踪服务工作,全力支持企业的发展壮大。对金虎集团、正宏制药、东浩医药、安泽麦生物、仁翔医药等在建项目,全力做好协调服务工作,加快了建设推进速度。

    今年,张家山街道积极做好了蔬菜科技示范园、郭坊渔种场和徐家堎成品鱼养殖基地基础设施建设、土地租赁、大学生创业、特色种植等服务管理工作,半年蔬菜、渔业经济效益达3000万元以上。沙埂村七里山油茶种植扩大面积近千亩,按照“合作社+农户+基地”模式,今年可采摘油茶果20万公斤,村民人均可获利700元。实现村民连年增收增益。

  抓好民生实事工程

   铺就和谐幸福之路

  今年以来,张家山街道全力打赢脱贫攻坚战役,抽调村干部300余人,放弃节假日,24小时在村组。并投入资金60余万元,用于精准扶贫,发放宣传册1600多册,发送微信6500余条,召开座谈和宣讲会650余次,实行了“一帮到底”责任制,建立了党员干部脱贫帮扶“任务清单”,逐村逐户完善了脱贫规划,并将实现450人脱贫,帮扶铺就了“脱贫路”。

   今年上半年,该街道共发放城镇低保、五保户供养、重点对象优抚、高龄补贴、大病救助、救灾救济等和失地农民生活补偿等各项惠民资金600余万元,帮助办理报销群众医疗费1000万元,网上办理生育登记人数469例,免费孕前优检842人。同时,全力开展群防群治、集中整治“六大行动”,共排查并调处各类较重大矛盾纠纷、信访积案19起。

  夯实党建基础工作

   发挥党员先锋作用

  该街道严格抓好“三会一课”制度,深入学习党章党规党纪特别是《准则》和《条例》和习近平总书记系列讲话精神;在微信、微博公众平台开办“党员讲堂”6期专栏,坚持每月9日党员学习议事(服务)日。街道党员干部坚持常态化深入村组,解决群众困难、圆梦“微心愿”40余个,巩固了“连心、强基、模范”三大工程。

  今年,街道开展了庆“七一”主题活动,召开表彰大会,共表彰先进党组织9个,优秀共产党员129名,走访慰问困难党员73名,同时,建立健全党员志愿者服务保障机制,开展各类服务活动200余人次,打通了党员干部服务群众“最后一公里”。到目前为止,街道受理群众来信来访19件次,查处党员干部12人,开除党籍6人,提醒谈话干部12名。创造了风清气正的政治生态环境。

    如今,该街道正认真学习贯彻党的十九大精神,立足张家山实际,发挥区位优势,按照“一领先、两提升、三突破”奋斗目标,为推进街道经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设,率先全面建成小康蓄势前行。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级