《南昌市电动自行车管理条例》立法质量评价暨实施情况报告显示:违法现象减少了

违法行为当场处置率待提高

来源:新法制报       签发日期:2017年11月08日 09:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,省人大常委会对实施一年多的《南昌市电动自行车管理条例》作出了立法质量评价暨实施情况报告,报告提出该法规实施已取得初步成效,并针对存在的问题作出建议。

  近日,新法制报记者调查发现,南昌市街头的电动自行车闯红灯、逆行或走机动车的现象有了明显改善,但仍有少部分市民心存侥幸违法骑行,对于这类违法行为的当场处置率有待提高。同时,市场上还普遍存在私售超标车的现象,尚需多部门从源头加强治理。

接受教育的市民在抄写条例

  违法现象正不断减少

  天气冷热不定,在南昌市街头,骑电动车的人们似乎没有不耐烦,冷风侵袭中,耐心地等待绿灯通行。不时也会出现几个“调皮”的市民,闯红灯、逆行或走机动车道,在交警或协警的口哨声中扬长而去。

  11月1日,早晚上下班高峰期间,新法制报记者在南昌市区多个路段实地走访,从八一大道、广场南路行至北京西路、北京东路,转上海北路、南京东路,最后从阳明东路过青山湖隧道返回八一广场,观察路上电动自行车的骑行情况。

  记者走访发现,各主干道路口路段非机动车道进行了统一规范划设,护栏围隔机动车道,骑电动自行车的市民,大多自觉遵循规定在非机动车道行驶。

  在北京西路洪都中大道十字路口,西湖区交警大队四中队王警官正和3位同事进行日常非机动车整治。王警官介绍说:“每日早晚高峰期间,我们都有定岗执勤,查处电动自行车闯红灯、逆行、走机动车道等违法乱象,保障道路畅通。”当天,他们主要是查违法套牌情况,对超标电动自行车检查其登记证并核实车架号信息。

  在北京东路上海路十字路口,因未挂牌照被处罚的喻女士,正坐在哨岗处接受交通违法教育学习——抄条例和写保证书。记者问及能否接受此处罚时,喻女士坦言:“能接受,毕竟自己做错了,以后得好好改正,回去还要以此教育孩子。”

  记者翻看桌上交通违法教育学习登记本发现,从9月22日至当日,记着24页300多位受教育名单。在此处执勤的青山湖区交警大队二中队李警官说:“受教育学习的市民态度很好,随着大家守法、安全意识提高,违法现象正不断减少。”

  已查扣电动车17188辆次

  市民观念的改变,更多得益于《南昌市电动自行车管理条例》的出台。

  2016年6月8日,江西省十二届人大常委会第二十五次会议审查批准了《南昌市电动自行车管理条例》(以下简称“条例”),《条例》于同年9月1日起实施。该《条例》是我省针对电动自行车管理的第一部地方性法规,规范了电动自行车的生产销售、登记管理,道路通行和法律责任,特别是弥补了电动自行车登记管理的法律空白。

  针对法规实施1年来的实施效果,省人大法制委、省人大常委会法工委在今年7月至8月就《条例》组织开展了立法质量评价活动,并就《条例》实施情况进行了调研,9月27日,省人大常委会对《条例》作立法质量评价暨实施情况的报告。

  报告显示,自《条例》实施以来,截至今年7月底,南昌已登记电动自行车达103.17万辆,做到源头清、底数明;对全市672户电动自行车生产、销售(维修)经营业户建立管理台账,严把电动自行车生产销售准入关;全市范围内筹备建设的40个电动自行车违法驾驶人学习点,现场教育学习达1.01万人,视频抓拍发送短信1.8万余条;强力开展交通整治工作以来,对全市60个重点路口、72条重点路段、桥梁隧道、区域,实行“定人、定岗、定责”的责任制,截至今年8月中旬,共查处电动自行车交通违法行为25.83万起,扣留17188辆次,全市主干道机动车与非机动车隔离率为80%,路口交通设施规范率为90%。

  违法行为当场处置率待提高

  事实上,评估报告里也指出《条例》实施中存在一些问题,其中一条醒目地写着:对电子警察自动抓拍系统依赖较强,上下班高峰期间路面警力不足、电动自行车违法行为当场处置率和交通秩序优良率不高。

  一份由南昌市公安交通管理局提供的实施《条例》有关数据文件也证实了这样说法。数据显示,全市交警人数1042人,协管人员260人,辅警735人,非机动车道路交通整治过程中,事中要求轻微交通违法驾驶人参加交通管理体验教育20.5万人次,事后组织违法人员参加交规学习和考试15.9万人次,事前教育申请登记上牌的车辆所有人达90万人次。如此庞大的工作量,一些路口路段难免出现执法人员不到位情况。

  国威路上海北路十字路口,处于南昌大学北区、南大附小等人流量大路段交汇处,于青山湖隧道入口段,记者注意到该处执勤交警、协警比其他路口路段多。负责该处管理的青山湖区交警大队六中队李指导员告诉记者,因地铁2号线施工,人流量巨大的该路段易发生道路堵塞,仅靠电子监控会给“调皮”市民有可乘之机。

  记者发现,该处交通违法教育学习点摆放着8张桌子,李指导员指着厚厚的一沓登记本说:“交通违法教育学习整治已成为一种常态化。”

  报告还指出,在一些主干道,如北京东路京东大道至上海路段电动自行车违法走机动车道,电动自行车随意进入九州高架桥、英雄大桥、青山湖隧道和滕王阁隧道现象突出。

  对此,李指导员表示深有体会,“一般像隧道和高架等入口,市民为省时图快,骑电动自行车混着机动车往机动车道冲,因车速过快,执勤交警强行阻拦极易发生交通事故,因此一些市民常抱着侥幸心理跟交警玩‘游击战’。”

  超标车私售现象在南昌仍较普遍

  与道路上电动车违章行驶相比,一些电动车无牌或套牌上路也不容忽视,这或许和超标车私售现象普遍有着密切的关系。

  11月2日,在洪城路电动车市场,记者从38家电动自行车专卖店挑选了10家,以消费者身份进店购车走访发现,这些店内,均不同程度地售卖超标电动自行车,在购买过程中,销售人员很明确地介绍说,该车为超标车。

  令记者感到意外的是,部分店内摆放售卖的电动自行车超过三分之二属超标车,其中多位老板向记者坦言,超标电动自行车更受消费者喜爱,在市场上销量反而更高。

  其中一家电动自行车专卖店内,两名年轻顾客正为一款超标电动车,和老板讨价还价。当问及该顾客为何选购超标车与是否考虑其挂牌问题时,顾客直言:“不曾考虑过,只是喜欢超标车速度快。”

  记者在各专卖店内问老板与多名顾客是否了解《条例》,其中6名老板表示了解、4名老板听过但不了解;14名顾客了解、11名顾客不了解、5名顾客不知道。

  对于记者采访了解到的一些情况,在省人大常委会对《条例》的评估报告里也明确指出,电动自行车源头管理亟待加强,南昌市现有80余家电动车品牌销售商、260余个销售点,不同程度地存在销售超标电动自行车现象。

  记者注意到,报告里有一份《条例》施行情况调查问卷的统计情况附件,同样证实了上述情况。调查问卷统计数据显示,大部分市民不了解甚至不清楚《条例》,多数市民不知道电动车自行车管理的举报投诉部门及电话。

  多位交警告诉新法制报记者,他们在给市民进行交通违法教育学习时发现,大多数出现交通违法行为的市民,往往是不了解、甚至不知道《条例》和《道路交通安全法》。

  对此,报告明确指出,需进一步加大法规宣传力度,提升电动车驾驶人守法观念和安全意识。

  从两方面提升电动自行车管理能力

  相关数据显示,目前南昌市三县六区电动自行车保有量已达140万辆,全市尚有40余万辆没有登记上牌,电动自行车管理成为当下的重要任务,直接考验着城市综合管理能力和治理水平。

  针对此次立法质量评价暨实施情况调研中发现的问题,评估报告明确指出,需加强和规范南昌市电动自行车管理,为更好地让法规落到实处。

  报告建议,南昌市县(区)人民政府和有关部门及各街办、社区(居委会)、学校要将宣传《条例》作为一项重要的工作,继续加强宣传教育,优化《条例》贯彻执行的舆论氛围。

  在推动《条例》全面有效实施上,报告指出,相关部门需不断强化源头管理,省工业和信息主管部门严把非机动车产品目录审核关,对不符合国家标准要求的车辆品牌、型号一律不得纳入目录管理范围;市场和质量监督管理部门对生产、销售未纳入产品目录的电动自行车经营主体、从事经营性拼装、改装、加装电动自行车和销售拼装、加装、改装电动自行车等经营主体加大处罚力度;公安机关加强对电动自行车牌照的防伪设计。

  在运用《条例》提升城市电动自行车管理能力方面,报告认为两方面最为关键:一方面,不断提升道路设施建设水平,加快非机动车道建设,新建、改造的桥梁、隧道和快速路等需同步建设非机动车道或辅道,切实做到机非分离;另一方面,上下班高峰期加大路面见警率,对电动自行车闯红灯、逆行、违法走机动车道等群众反映强烈的问题,做到全覆盖、零容忍。

       文/图 实习生 曹鑫 记者 康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级