南昌市检察机关深入推进党风廉政建设 从严治检打造过硬队伍

来源:新法制报       签发日期:2017年11月07日 10:06
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  廉政是检察事业发展的重要保障。近年来,面对党和人民对建设过硬检察队伍提出的高要求、新期盼,南昌市检察院始终把党风廉政建设工作摆在突出的位置,采取签订“一岗双责”责任书,强化内部监督,规范检察权运行,开展“廉洁文明家风”活动等一系列有效措施,将廉洁从检工作与检察业务工作齐抓共管,实现双丰收。

经开区检察院召开党风廉政建设工作会议

   东湖区

   培育廉政文化推进从严治党

  东湖区检察院将培育廉政文化作为推进党风廉政建设的重要抓手,通过制度、活动、宣传等多种手段,营造浓厚廉政氛围,打造过硬检察队伍,以文化人,以人兴检,推动东湖检察事业健康发展。

  该院通过深入开展“四必谈”活动(履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话),抓小抓早抓预防,全院逐级开展廉政谈话,每半年至少一次;每季度召集部门负责人分析干警思想情况,听取党风廉政建设和队伍纪律作风情况,严防“四风”问题反弹。同时,为深入贯彻落实从严治党的要求,该院加强对党员干部“8小时外的监督”,促进检察人员廉洁从政。

  据了解,该院被评为全省检察机关先进集体,连续三年获全市检察机关目标管理考评第一名。

   西湖区

   探索“三全”方法强化督察力度

  从去年以来,西湖区检察院按照从严治党和党风廉政建设的新任务新要求,强化责任落实、强化监督执纪、强化教育管理、强化队伍建设,推动党风廉政建设向纵深推进。

  该院探索“三全”方法,加大力度强化督察。即全覆盖督察,围绕纪律加强督察,采用突击督察、日常检查、暗访等方式,对干警遵守考勤、车辆管理、会风会纪等制度执行情况开展日常督察。

  全职能参与。根据职能分工,明确监察室、政治处、办公室、案管中心等责任部门分别对执法执纪、机关作风、案件质量等重点事项负责检查。

  全过程整改。坚持把检务督察作为监督检察权规范运行的重要手段,对发现的情况问题及时和相关部门进行沟通,制发督察通报,督促整改落实。

   青山湖区

   层层分解责任增强自律意识

  近年来,青山湖区检察院坚持将党风廉政建设与检察工作同部署、同落实,抓实明责、履责、督责三环节,有力推进和实现机关作风建设常态化。

  该院制定出台《青山湖区人民检察院全面从严治党、全面从严治检主体责任和监督责任实施办法》,建立院领导班子的共性责任清单和“一把手”、班子成员的个性责任清单以及院纪检组监督责任清单,层层分解责

  任,逐人明确责任。并定期召开党风廉政建设和反腐败工作会议,以“三单二册”工作法,强化压力传导。同时,建立和完善廉政谈话、诫勉谈话、任前谈话、述职述廉等制度,加强对制度规定执行情况的监督检查,加大制度约束力度,增强干警自律意识。

   青云谱区

   强化监督从源头上预防腐败

  青云谱区检察院强化内部监督,规范检察权运行,深入开展规范司法行为专项整治活动。通过自查、走访、座谈等方式,查找司法观念、规范标准、司法行为、司法作风、司法廉洁等方面存在的突出问题。

  同时,强化外部监督,主动接受监督,定期和不定期地向区委、区人大汇报重大检察工作部署,通过与人大代表个别交流、集体座谈、主动报告工作等方式,广泛征求人大代表、政协委员提出的意见建议。并进一步深化检务公开,增强检察工作透明度,从源头上防止腐败。

   经开区

   抓实建设载体筑“清廉大道”

  经开区检察院抓党风廉政建设始终坚持以问题为导向,以落实和开展各项活动为抓手。认真开展“廉洁文明家风党员干部示范”专项活动,落实领导干部家访制度,签署廉政和助廉承诺书,把家风建设作为党员干警的必修课。同时,开展干部作风大转变教育整治专项活动,建设风清气正的政治生态。

  该院先后获得省“先进基层检察院”、省“人民满意政法单位”、“人民满意单位”和“先进党支部”等多项殊荣,实现了推动党风廉政建设和检察事业发展双丰收。

   高新区

   开展党员“政治生日”活动

  为使广大党员切实感受到党组织的关怀,增强党员的荣誉感和归属感,强化党员的身份意识和责任意识,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力,高新区检察院组织开展了党员“政治生日”活动。

  据介绍,该院建立一本党员“政治生日”台账、赠送一份“政治生日”礼物、重温一次入党誓词。在党员过“政治生日”时,一起重温入党誓词、进行一次谈心谈话、开展一次学习教育活动和办一件有意义的事情,让每一位党员始终牢记入党时的铮铮誓言,推动检察工作更好地开展。

   新建区

   “零容忍”查处违法违纪行为

  近年来,新建区检察院坚持把强化内部监督制约放在突出位置,多措并举,有效实现了党风廉政建设、规范执法办案、内部管理等各项工作相互促进、科学发展。

  据介绍,该院深化检务督察,监督执法办案,促进文明规范司法。以“零容忍”的态度和决心,对违法违纪案件发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

  督察检风检纪,树立良好检察形象。重点关注考勤、提讯、出庭、着装等工作生活制度落实情况,严格落实禁酒令等规章制度。并加强对干警八小时以外的活动督察,促进干警遵纪守法,廉洁自律。

   安义县

   紧盯学习开展“纪律讲堂”

  近年来,安义县检察院紧紧围绕检察工作大局,以全面从严治党为引领,始终坚持“打铁还需自身硬”,强化措施,认真抓好自身党风廉政建设,确保检察队伍清正廉洁,司法办案严谨规范。

  一方面,紧盯学习教育不放松,提高思想强化认识。该院通过定期开展“纪律讲堂”、观看警示教育片、参观警示教育基地等学习方式,加强对党员干部的纪律意识,真正将守纪律、讲规矩内化于心,外化于行。另一方面,紧盯检察职能不放松,加大力度认真履职,杜绝关系案、人情案、金钱案。

   南昌县

   筑牢廉政防线打造过硬队伍

  南昌县检察院通过不断加强党风廉政建设造就了一支过硬的检察队伍。一方面通过参观图片展、观看电教片、阅读廉政书籍等方式,用正反两方面典型事例,以案说法,增强廉洁从检的自觉性。同时,以“两学一做”为载体,认真组织学习党纪党规和检察工作纪律。对党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早查处。

  另外,进一步落实廉政谈话提醒机制,针对不同谈话对象明确谈话主题,检察长与其他党组成员、主管检察长与分管部门正副职、部门负责人与所在部门干警开展了谈心谈话。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级