新干县创新方式织牢校园安全防护网

来源:新法制报       签发日期:2017年11月07日 10:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “各中小学对照校园安全督查内容进行自我排查,做到发现一处、排查一处、整治一处,能解决的及时整改,不能解决的记录在案……”近日,新干县教体局深入全县37所中小学(幼儿园)对校园安全工作进行拉网式综合督查并取得良效。

   校园安全源头“稳控战”

  “校园安全防护应该从源头做起,立足实际,‘紧’字当头,精准发力,才能真正织牢校园安全防护网。”新干县教体局主任曾小梅在接受记者采访时说。

  为了从根源上杜绝安全隐患,为师生撑起一片安全天空,今年新干县还投入500多万元推进“天网”工程建设,在全县中小学校(包括村小)统一安装摄像头。全县37所中小学校,全部设立警务室,并配备3名以上保安员,完善安保器械。针对目前各中小学新建校舍、改建校舍的情况,县教体局要求各单位与消防部门联系,提前安装消防设施。此外,各中小学(包括村小)安全隐患台账制度建成,安全隐患台账内容包括农村小学防溺水安全、防火、防山体滑坡;县城学校防踩踏,防暴力、防毒品以及交通安全、饮食卫生安全等。

   校园内部安全“排查战”

  在新干县各中小学内部,记者随处可见形式多样的安全宣传标语、安全主题活动展板。曾小梅介绍说,教体局派出督查组,按照相互交叉办法,分片进驻到各中小学校(幼儿园)对校园安全进行仔细督查。重点督查食品安全、交通安全、消防安全、校舍及设备安全、校建安全以及防溺水、防踩踏事故等方面,一旦发现问题,就会立刻压实责任,限时整改,跟踪落实。

  在之前的督查过程中,督察队发现县桃溪中心小学、大洋洲中心小学、溧江中心小学、三湖中学、三湖中心小学、荷浦中心小学等6所中小学内的灭火器全部失效。问题上报后,相关学校引起重视,新的灭火器已经全部安装到位。

   校园周边环境“整治战”

  新干县县城学校上、放学时间段内,往往是人流量最大,安全管控最为吃力的阶段。以新干三中为例,目前该校有学生4300余人,一到放学的时候,校园周边就显得格外拥堵。

  为确保校园安全稳定,现在新干三中校园周边已经进行了全面整改,该校南门口的马路上新设了减速带和斑马线,以确保学生上、下学安全。

   校园外部安全“巡逻战”

  除了校园安全源头稳控、校园内部安全排查、校园周边环境整治外,校园外部安全巡逻也被纳入“四大战役”。

  新干县乡村学校居多,学校周边分散有大大小小的水库、河流、塘坝等水域。为此,乡村干部与学校组成巡逻队,对江河、水库、塘坝等水域每天专人进行巡逻,及时制止学生在危险水域边玩耍。另外,县教体局与公安部门协商一致,安排公安部门巡逻车时时在县城各中小学(幼儿园)周边巡逻。同时,各校也组织巡逻队进行巡逻。

  针对以上工作,新干县教体局专门下发《关于加强校园安全专项检查的紧急通知》文件,严格执行校园安全主体责任,织牢校园安全防护网。

       记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级