东华理工大学扎实推进校园安防体系建设

来源:新法制报       签发日期:2017年11月07日 10:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “校园治安防控体系是社会公共安全体系的核心要素,是驾驭社会治安的主要抓手。”东华理工大学党委书记徐跃进说。近年来,东华理工大学高度重视校园治安防控体系建设,并将其作为安全稳定的一项重要内容高位推进,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,大力推进立体化的校园治安防控体系,各类案(事)件大幅度下降,校园及周边治安环境不断优化,师生校园安全感明显增强,校园和谐满意率度逐年提升。

  源头预防,建立前端治理新格局

  今年,该校建立健全了《深化平安校园建设行动方案》以及各类突发事件应急预案等一整套治安防控规章制度,将责任压实,明确各单位党政主要负责人为校园治安防控体系建设第一责任人。

  凡涉及学校改革和发展重大事项、师生利益重大决策部署,均按《学校重大决策社会稳定风险评估实施办法》要求开展社会稳定风险评估,确保学校和社会稳定;推行法律顾问制度。该校本着“预防为主”的理念,重源头预防,建立相应治安前端治理的新格局,有效防范了治安案件和安全事故。

   重点防控,形成校园防控新常态

  “治安防范不仅要老调重弹,更要老调重弹。”东华理工大学校长柳和生如此强调。面对校园治安问题、防控千头万绪等情况,东华理工大学突出安全教育、消防安全管理和治安安全管理等重点,形成了校园治安防控新常态。

  在安全教育上,该校每年为新生上安全第一课,如“校园贷”、消防安全等,运营微博、微信等新媒体手段实时开展学生安全宣传教育。

  除了安全主题教育外,各类问题解决平台的建立也极大丰富了校园安全体系。该校按照“谁主管、谁负责”的原则落实责任,坚持每月一次矛盾纠纷排查,将矛盾化解在基层,提高矛盾化解成功率。坚持常态化的安全隐患、治安乱点的排查整治,对涉及人身安全的重点场所、重要部位、关键环节集中开展校园安全检查、隐患排查,落实重大集体活动审批报备制度。

   防控结合,构建“校园安全箱”新体系

  由于东华理工大学在两地(南昌市、抚州市)五校区办学,为最大限度解决因校区多、校门多、师生分布广带来的治安防范、综合治理难度大等实际问题,学校不遗余力投入大量人力、财力、物力,以防范校园危险事件的发生。

  “学校每年投入200余万元,引进校外2家专业保安公司进校园,这样既有助于强化校园安保服务人员的专业性,又规避了学校自聘人员可能发生的用工风险。”校保卫处处长刘剑斌说。该校加强安保力量、科技创安构建“校园安全箱”新体系,为校园筑起了一道安保屏障。

       记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级