廖利平:小民警干出“大”事业

赣州市南康区公安局龙华派出所副所长自主研发“人口关联采集系统”

来源:新法制报       签发日期:2017年11月06日 09:16
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  从警12年来,他一直坚守在公安一线,是一个派出所“小”民警;而这个“小”民警却两次荣立个人三等功,并成为全省首批警务创新运用人才储备库中惟一一名来自派出所的专家,书写了一个“小”民警也能干出“大”事业的传奇。

  偏居在一个基层派出所,和群众打交道、关心家长里短是他的工作重点,这件有人看来有些琐碎平凡的事,他却干得有声有色。爱研究、爱动脑筋的他,甚至根据辖区群众关系情况,实地调研探索,姓氏宗亲、婚姻裙带、社会交往为关联,摸索建立了一套社区警务类系统。

他就是南康区公安局龙华派出所副所长廖利平

   廖利平

  ●1980年出生

  ●赣州南康人

  ●2005年入警,先后在龙岭派出所、龙华派出所工作,现为龙华派出所副所长

  ●先后被南康区公安局评为“十佳民警”、先进工作者、优秀党员,并被赣州市公安局记个人三等功两次,是全省首批警务创新运用人才储备库中惟一一名来自派出所的专家,并受邀参加2016年全省警务创新大赛评审;2011年调入龙华派出所,被当地群众誉为“求真务实典范”

   追本溯源

   500余村民复姓归宗

  10月中旬的一天下午,在南康区公安局龙华派出所院内,记者第一次见到廖利平。

  “你这材料不应该这么写,把笔拿过来,我来帮你填好。”当时,廖利平正在帮一位群众填写一份材料。说着当地方言、神情举止和蔼可亲,如果不是身着警服,外人很容易误认为他是来这里办事的群众。

  廖利平个子不高,行事方法却有一套。“我喜欢琢磨事情。”简单寒暄后,廖利平向记者介绍起了辖区的相关情况。他在龙华派出所的高峰警务区,是南康循环经济工业园(在建)征地拆迁区域,受征地拆迁等影响,矛盾纠纷突出。

  “我是南康本地人,对本地情况比较熟悉。”廖利平说,2016年底,他主动请缨担任高峰警务室社区民警,高峰警务室一共下辖5个行政村,18000余户籍人口。

  刚来的时候,群众对派出所民警的工作存在误解,并不怎么搭理廖利平。“我一入警就在基层,跟群众打交道还是有自信的。”廖利平说,到了高峰警务室后,有事没事,到警务区转转,到村民家坐坐,拉拉家常,已成为他工作的常态。

  今年2月,廖利平在走访中了解到,辖区多个村的肖氏村民为追本溯源恢复祖姓,有纠肖复萧的愿望。“原来姓萧,后来时间流转,慢慢就都变成了肖,他们想复姓归宗,我觉得这对这个辖区稳定都有好处。”廖利平知道此事后,决定以民意为导向,了却肖氏村民的愿望。

  在大量的查阅萧氏族谱和派出所户籍档案并做好群众的走访调查等基础工作后,廖利平将情况向上级部门汇报并申请更正。今年5月,警务区500余肖氏村民实现了纠肖复萧的愿望,心情十分激动,自发到派出所致谢。

  正是通过日常工作,廖利平很快和群众打成一片。在他的努力下,今年以来,与去年同期相比,辖区发案率同比下降41%,实现了发案少、秩序好、人民满意的目标。

   “群主来了”

   平安村微信群让1300余人次受益

  和群众打成一片,取得信任后,廖利平并没有就此停歇。由于辖区青壮年多外出打工,各村留守老人妇女儿童较多,为提高留守老人小孩的安全意识,他常常走进各敬老院、学校,宣讲安全知识,并联合医院、义工救援队等单位,开展别开生面的安全知识讲座,受到在校师生喜欢和在外务工学生家长的点赞。

  “我教一些不会用智能手机的村民学会用微信,把他们拉进我建立的微信群,现在他们一见到我就喊‘群主来了’。”廖利平介绍说,他在警务区还有一个响亮的名号——群主。

  原来,为全面链接民意,最大限度地提升网上网下见警率,廖利平在警务区内按村全部建立了平安村微信群,并将乡干部、村干部、学校老师、供电所、邮政所、诊所等人员吸纳至微信群,多联动基层服务微信群的建立,极大方便了群众,目前各平安村微信群人数均有两三百人,1300余人次因微信群直接受益。

  今年4月17日,接到群众微信举报后,龙华派出所联合工商局将一伙涉嫌非法推销蛇酒的团伙驱逐并收缴了横幅等物品。2016年底一伙南昌籍盗窃流窜犯在上犹县实施盗窃后驾车往龙华方向逃离,龙华派出所第一时间将犯罪嫌疑人的车辆照片发到微信群中,10分钟就锁定了犯罪嫌疑人车辆位置,成功抓获了犯罪嫌疑人。

  有了广泛的群众基础,群众有事都愿意跟廖利平说,他说的话群众也愿意接受,且都亲切地称他为“小廖”,有了矛盾纠纷都愿意让他调停。他管辖的5个行政村渐渐显现“无矛盾纠纷上交、无信访事件、无案件发生”。

   小民警大创新

   自主研发“人口关联采集系统”

  近年来,全国各地重修、新建姓氏祠堂,建设姓氏族谱蔚然成风,群众的姓氏宗族活动在增强。廖利平所在龙华派出所辖区众多乡村也存在这一情况。因此,个体社会治安事件融入宗亲、亲戚、社会交往等力量交织形成的具有群体性特点的社会治安事件在短时间内仍将继续存在。

  “如此一来,虽然平时辖区群众都很支持公安工作,但是,如果碰到一些社会治安事件,特别是涉及同村同姓同族的事时,一些群众顾虑亲情友情以及宗族关系,可能不太愿意协助警方。”意识到这个问题后,爱琢磨的廖利平开始想着:有没有什么办法可以解决这个问题?

  “目前公安警务信息资源中能反映出人员之间相互关系的为公安户政管理系统,但公安户政管理系统仅能反映出同一户人员之间的相互从属关系,不同户以外的直系、旁系、婚姻裙带以及社会交往等并没有成关联。”廖利平想着,是否能够把姓氏宗亲、婚姻裙带、社会交往交织为一体的人脉关系网络,也融入到公安人脉关系网络中,形成一个图谱呢?

  2015年开始有此想法后,廖利平很快付诸行动。他开始自己动手,最终自主创新研发发了一套“人口关联采集系统”。

  在廖利平设计研发的“人口关联采集系统”中,形成了以派出所常住人口为基础,以族谱式树形图为展示,以姓氏宗亲、婚姻裙带、社会交往为关联,碰撞出因婚姻关系和家族关系和社会关系所形成的本地和异地人脉渊源关联,最终实现人脉关系网络纵深推进的可视性。

   成效初显

   可快速查看辖区人员人脉关系网

  采访时,廖利平向记者展示了“人口关联采集系统”的作用。在电脑中打开“人口关联采集系统”后,一个类似于宗族族谱的树形图展示开来。系统以辖区的常住人口为面、以行政村自然组下的姓氏为线、以户为单位、以人为点构建出姓氏宗亲、婚姻裙带、社会交往所形成的人脉关系网络。

  廖利平说,这套系统参考了姓氏家谱传统文化,引入了“姓氏房支”概念和“族谱树形图”展示模式,即系统所有的人脉关系网络是以行政村自然组一个姓氏下的一个房支为单元,在单元展示页面的“人口异地关联查询”输入查询数据后可直接跳转人员个体所衍生的人脉关系异地亲缘展示页面,快速查看人员的全面人脉关系网。

  记者看到,只要往“人口异地关联查询”输入已录人员的名字,点击搜索,该人员的亲缘关系和社会关系都能一目了然地出现在眼前。“这些信息都是依托我们以前采集的信息来完善的,谁是谁的什么亲戚,谁和谁有什么关系,不管他人在哪,都可以查到。”廖利平说。

  记者了解到,由于具有广泛的实用性和价值性,目前,该系统目前已完成电脑版和移动警务通版双模式使用,正在南康区公安局下辖的5个派出所试点。同时,该系统被列为2017年南康区局警务创新建设项目,还得到了省公安厅和市局相关职能部门领导的认可。

  “这个系统可填补人员关系建设的空白,避免社区民警人走信息流失的局面,使得派出所社区警务工作具有良好的延续性。”龙华派出所教导员叶民群说,“人口关联采集系统”的建立,延伸服务群众的触角,彻底解决诸如“证明你妈是你妈”等证明难难证明问题,“群众来问亲缘关系时,我们只要一查就知道。”

  记者了解到,借助“人口关联采集系统”,对各类社会治安事件可能酝酿发的规模和演化程度可以形成清晰的判断和预测;还有助于分析出管控事件的核心人物,利用第三方民间力量为公安机关化解社会矛盾和维稳处突提供源泉活水。此外,该系统的建立还有助于及时发现违法犯罪可能隐匿场所;有助于从根本上改变民警更替“人走信息失”的局面,为更替民警尽快掌握辖区情况提供帮助。

       文/谢万里 记者 黄志良 图/记者 韩长明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级