“公益律师”在线答疑受好评

婚姻家庭问题仍是咨询热点 关注赣法通“法律顾问”随身携带

来源:新法制报       签发日期:2017年11月06日 09:16
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  上周六,由本报与省律师协会联合推出的第469期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,“公益律师”在活动期间在线值班,免费为每一位咨询者答疑解惑,广受好评。

   未买保险的摩托车相撞事故赔偿成难题

  最近,市民李先生遭遇意外,骑了几年的摩托车没有买过保险,居然出事了。李先生说,自己骑摩托车和另一摩托车相撞了,自己在事故中承担次要责任,对方是主要责任。由于双方都没有购买保险,现在赔偿一事也成两家的难题。“我自己用了1万元医疗费,而对方用了6万元医疗费,按照责任划分,请问该怎么进行赔偿?”李先生向江西听讼律师事务所王惠律师请教。

  对此,王惠律师指出,双方应对赔偿金额依法进行计算,赔偿项目为:医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、鉴定费、残疾赔偿金、交通费、精神抚慰金等,计算后你按照次要责任赔偿对方的损失,对方按主要责任赔偿你的损失。也可以将金额进行冲抵,然后由应给付的一方进行给付。

   婚姻家庭问题仍是咨询热点

  在活动咨询中,婚姻家庭问题的咨询仍是热点,其中关于前夫未尽赡养义务的两例案例,也引起了大家的关注。

  “离婚一年,儿子由我抚养,当时判决前夫每个月支付儿子抚养费1000元,但是前夫一直没有支付,请问该怎么办?”网友张女士问道。

  “生效的法律文书,应及时履行。”对该问题,江西听讼律师事务所王惠律师表示,你的前夫不履行生效法律文书,你的案件在法律规定的时效之内,你可以向法院申请强制执行。

  “离婚后男方未付抚养费,可以说对孩子没有尽过任何义务。现在孩子马上要上学了,我想把孩子改为与我同姓,怎么办理?”另外一则案例中,母亲则想通过更改姓氏来回避日后生活中的尴尬,并断绝与前夫的来往。

  对此,北京盈科(南昌)律师事务所金凯律师建议,有关孩子抚养费问题可以通过起诉来解决,但小孩姓氏变更需要监护人都同意,小孩成年后可自己更改。

   与其他企业有劳动关系能否主张双倍工资?

  “在职员工与其他企业形成劳动关系的,能否以未签订劳动合同主张双倍工资?”网友王女士是一家小型企业的老板,在职工作多年的员工与其他单位已有劳动关系,最近以本单位一直没有签订劳动合同为由,主张双倍工资,是否符合法律规定?

  “根据我国相关法律规定,企业停职留薪、未达法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员,因与新企业发生争议,按劳动关系处理。”江西华赣律师事务所严浩律师解释道,也就是说,在职员工因上述情形又自己通过招聘在新的用人单位上班,是可以按照劳动关系来处理双方的争议的。因此,按照劳动合同法的相关规定,用人单位未与劳动者建立劳动关系的,用人单位是需要支付双倍工资的。

   关注赣法通随身携带“法律顾问”

  为了避免大家走弯路,遇事能及时高效咨询律师,新法制报“赣法通法律服务平台”同步上线。大家也可以关注“新法制报公益律师”微信公众号(xfzblawyer),在“法律咨询”栏内点击“赣法通法律服务平台”实现实时在线咨询。关注、注册、领卡,轻松实现“法律顾问”随身携带。

   咨询实录

   丈夫的赌债妻子是否要承担

  问:丈夫在外举债赌博,妻子是否应当对该债务承担责任?

  江西华赣律师事务所严浩律师:夫妻一方对外举债,应对该笔债务区分为合法债务和非法债务,对非法债务法律是不予保护的。也就是说,丈夫对外借钱赌博,债权人主张该债务为夫妻共同债务,法律是不予支持的,妻子是不需要对该债务承担责任的。

   车借无驾照人出事要担责吗

  问:我将自己的汽车借给没有驾照的朋友使用,使用过程中发生交通事故,我是否要承担责任?

  江西华赣律师事务所严浩律师:根据相关法律规定,机动车所有人将机动车借给自己知道、应当知道没有驾驶证的人使用,是应当认定机动车所有人对损害的发生存在过错的。因此,将汽车借给朋友,你对朋友没有驾照一事知情的情况下,是要对这起事故承担相应的责任的。

   虚构业务分期还款利息太高

  问:我在某机构以虚构买手机为由办理了分期业务,套取了部分现金,现在发现还款利息太高,该怎么办?

  北京盈科(南昌)律师事务所金凯律师:第一,自己签合同时要多留心,以买卖为名借贷要慎重。第二,国家最多支持年息24%,超过部分无效,可看合同具体怎么约定。

       记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级