为打造美丽中国“江西样板”提供优质高效的法治保障

江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设新闻发布会在南昌举行

来源:江西法制网       签发日期:2017年11月03日 09:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


省司法厅党组成员、副厅长江涛
新闻发布会现场

  11月2日,省政府新闻办、省司法厅联合召开省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设新闻发布会。省司法厅党组成员、副厅长江涛介绍《江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》(以下简称《意见》)的内容,提出建立环境损害司法鉴定机制等16条具体举措。省司法厅普法教育处、律师工作处、司法鉴定局的相关负责人就法治宣传教育、环境损害司法鉴定以及环保法律服务等方面一一回答记者提问。

  《意见》提出16条具体工作措施

  作为首批国家生态文明试验区的3个省份之一,良好的生态环境是赣鄱儿女的共同财富。

  发布会上,省司法厅党组成员、副厅长江涛介绍表示,为认真贯彻落实好党中央、国务院的战略部署和省委、省政府的意见要求,省司法厅迅速出台了《关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》,动员全省司法行政机关干部职工和广大法律服务工作者,强化责任担当,勇于开拓创新,为打造美丽中国“江西样板”提供优质高效的法律服务和法治保障。

  据介绍,该《意见》提出了16条具体工作措施,包括:积极开展生态文明法治宣传教育,积极参与“净空”、“净水”、“净土”行动,积极服务生态环境资源保护,积极服务绿色产业发展,积极服务生态保护市场化,深入推进律师服务,深入推进公证服务,大力实施法律援助惠民工程,大力化解环保领域社会矛盾纠纷,建立环境损害司法鉴定机制,积极参与打击环保领域违法犯罪,加快建设全省公共法律服务平台,深入开展“整洁美丽,和谐宜居”新场区建设行动以及深入开展“美丽赣江,法治护航”专项行动。

  服务绿色产业发展实施精准法律援助

  根据《意见》,省司法行政系统要积极服务绿色产业发展,服务深化农业供给侧结构性改革,为发展现代农业提供法律服务。组织律师、公证人员,为落后产能退出、绿色制造业快速成长、推进传统产业转型升级以及生态旅游产业、以中医药为重点的大健康产业、现代服务业、智慧经济提供法律服务。

  参与推进绿色金融改革创新试验区建设、自然资源资产价格形成机制和排污权、碳排放权、水权、用能权等市场交易机制建设及垃圾处置、污水处理等价格机制建设,为构建绿色金融体系、推进生态市场化改革和保障环境基础设施建设运营提高法律服务。参与生态补偿机制建设,为生态受益地区与保护地区之间、流域上游与下游之间的生态补偿提供法律服务。

  《意见》提出要适应源头地区、贫困地区生态补偿的法律服务需求,统筹安排司法行政机关和法律服务机构,积极开展对口帮扶。实施精准法律援助和扶贫专项行动,为符合条件的环境损害受害人提供优质高效的法律援助。大力化解环保领域社会矛盾纠纷,推动建立环境资源纠纷人民调解机制和环保领域专业性、行业性人民调解组织,排查调解环境保护、土地征用等涉及生态文明建设的各类矛盾纠纷。

  要加快建设全省公共法律服务平台。推进实体平台建设,2017年完成市、县两级实体平台建设,2018年完成乡镇法律服务中心建设。加快完善网上平台,建立全省公共法律服务“掌上通”。通过线上线下并行,集中受理和解决生态文明建设方面法律服务事项,为群众提供“一站式”、“窗口化”法律服务。

  建立司法鉴定机制“诊断”环境损害

  《意见》要求推进环境损害司法鉴定机构建设,规范环境损害司法鉴定的资质条件、执业程序和鉴定标准,为解决环境损害纠纷和落实生态环境保护责任追究制度提供司法鉴定服务。记者了解到,近年来,省司法厅将推进环境损害司法鉴定机构统一登记和规范管理工作先后纳入全省司法行政系统服务全面深化改革、法治江西建设、富裕美丽幸福江西建设、国家生态文明试验区建设等重点工作项目。省司法厅会同省环保厅先后印发《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审工作实施办法》、《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》,对环境损害司法鉴定机构的业务范围、规划发展、登记条件、评审组织、评审内容、评审程序、工作纪律以及评审专家库的建立等作出了明确规定,为我省环境损害司法鉴定机构登记准入提供了制度依据和保障。

  据省司法厅司法鉴定局局长万筱红介绍,环境污染或者生态破坏是否存在、环境污染或者生态破坏与损害之间是否具有因果关系以及环境污染或者生态破坏损害程度、修复和赔偿方案等三个问题都是最为频繁出现的环境诉讼关键证据,往往成为环境诉讼能否予以立案、能否顺利审理的重要影响因素。环境损害司法鉴定制度设立的目的就是力图解决上述专门性问题。目前,省司法厅正在配合省环保厅等部门,通过遴选、公告等尽快建立《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库(江西地方库)》,以便在年内正式受理我省环境损害司法鉴定机构登记申报和评审工作。

  成立环保法律服务团推进律师服务

  律师是法治江西建设中的重要力量。《意见》要求深入推进律师服务,成立环保法律服务团,为制定生态文明建设有关政策和地方立法建言献策。

  对此,省司法厅律师工作处处长唐锋介绍,要引导广大律师利用法治思维、法律知识和专业技能,履行好涉及生态文明的各类诉讼以及仲裁等各项工作职责,努力将涉及生态文明的案件引入法治轨道解决。接下来,拟从全省执业经验丰富、专业素质较高、思想政治过硬、志愿生态文明工作的执业律师中选拔出一定数量的律师,同时,适当吸收高校、法学研究机构从事环境保护的专家学者组成20人左右的法律服务团。通过接受有关部门邀请,参与生态文明建设的政策法规制定,提供法律咨询意见;接受行政主管部门委托,就生态文明建设政策法规实施过程中的具体问题提供法律意见;提供法律咨询、专项法律服务、法律顾问服务、制定法律风险防范预案、代理诉讼等。

  对涉及环境污染受害人的案件,省司法厅将联合法律援助机构,开辟法律援助绿色通道,实行三个“优先”,即:优先受理、优先审查、优先指派。努力实现三个“零障碍”:法律咨询零障碍、法律援助受理零等待、法律服务零成本。

  营造浓厚的法治舆论氛围

  《意见》要求,深入实施法治宣传教育“七五”规划,广泛宣传与国家生态文明建设相关的法律法规。全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推进国家机关生态文明建设普法责任制的落实,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的生态文明建设法治环境。加强生态法治文化建设,努力提高生态文明建设的法治化水平。

  据省司法厅普法教育处处长胡大德介绍,将从三个方面着力,积极为国家生态文明试验区建设营造浓厚的法治舆论氛围。以深入实施“七五”普法规划为主线,把与生态文明建设相关的法律法规、重大决策部署,纳入年度重点普法内容,纳入各类普法对象学法考法范围,纳入“百万网民学法律”知识竞赛,力求普法对象一个不少、重点内容全面覆盖;以加强生态文明法治文化建设为载体,依托我省多年来累积的生态优势,通过开展多层次、多领域、多形态的生态文明法治文化创建活动,打造一批生态特色鲜明、法治元素浓郁、文化积淀厚重的生态法治文化公园、广场、小区、村落、基地,把生态江西这张“名片”擦得更靓;以推动形成人与自然和谐共生理念为导向,持续开展“美丽赣江,法治护航”主题法治实践活动,适时启动“学法送票游江西”系列法治宣传活动,引导广大群众在畅游大美江西、畅享生态福利的同时,积极参与生态环境建设,自觉履行环境保护义务,养成简约适度、绿色低碳的生活方式。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级