南昌市司法局推进调委会四级网络体系建设 构建人民调解工作新格局

来源:新法制报       签发日期:2017年11月02日 09:40
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  设立一站式服务平台,为民提供便利的法律咨询;推进行业性专业性调委会建设,化解行业性、专业性的矛盾纠纷;推进调委会四级网络组织建设,实现城乡网络全覆盖……近年来,南昌市司法局在平安南昌创建中,主动作为,积极探索工作路径,不断健全人民调解组织网络体系,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。

  整合资源“引进来”又“走出去”

  据介绍,该局积极“引进来”,着力推进人民调解对外服务平台建设。2016年,南昌市12348法律服务中心“引进”南昌市洪城调委会,在中心接待大厅设立专门的人民调解对外服务窗口,为全市群众提供免费法律咨询、矛盾纠纷受理、调处服务;红谷滩新区沙井司法所“引进”南昌市洪城调委会、南昌市148法律服务所,打造免费法律咨询、人民调解战略合作平台,定期为辖区居民免费提供法律服务。

  同时,主动“走出去”,大力推进行业性专业性调委会建设。为有效化解行业性、专业性矛盾纠纷,南昌市通过政府购买法律服务和调解服务的方式,聘请专职人民调解员、兼职律师,重点推进了“道路交通、劳动争议、医疗卫生”人民调解委员会的建设,对这些领域内发生的矛盾纠纷进行“专管”、“专调”,大大提高了专业行业性领域内矛盾纠纷的调解成功率。

  构建四级人民调解组织体系

  为力求“广覆盖”,全力推进调委会四级网络组织建设。四年来,该局不断夯实人民调解基层基础,延伸组织触角,全面构建覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级人民调解组织体系。目前,该市建有调委会2008个,其中村调委会1188个,居调委会642个,乡镇调委会87个,街道调委会35个;企事业调委会6个,社会团体及其他组织的行业性专业调委会50个,涉及医疗、道路交通、劳动争议等矛盾纠纷频发的多个领域,实现了不同层级的横向到边、纵向到底、遍布城乡、扎根基层的人民调解组织网络全覆盖。

  同时,该局指导各县区建立了人民调解员精英人才库,通过积极吸收退休法官、检察官、警官、律师、公证员等法律工作者以及相关领域专家学者,形成年龄知识结构合理、优势互补、专兼职相结合的人民调解员精英队伍,为疑难矛盾纠纷的解决提供人才保障。

  据统计,2014年至2017年8月,南昌市各级人民调解委员会受理调解的案件总数为64291件,调解成功63329件,调解成功率98.5%,排查纠纷22091件,预防纠纷14239件。

       记者 徐小勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级