人脸识别仪稳定运行,开启公证“刷脸”新时代

来源:抚州市司法局       签发日期:2017年11月01日 16:19
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  近日,抚州市赣东公证处利用最新引进的人脸识别仪,识破了一名男子雇佣与父母长相相似的人员,欲冒名顶替办理公证从而出售父母房产的事件。

  抚州市赣东公证处运行使用人脸识别仪已经一月有余,期间工作人员使用人脸识别仪将当事人的身份证与人脸进行识别对比,成功识破几起当事人与身份证长相相似但实为冒充人员的事件。当事人陈某某带领冒充其父母的两位老人前往抚州市赣东公证办理委托公证欲将其父母名下的房产出售。抚州市赣东公证处工作人员在审查材料的过程中,发现陈某某的父母长相虽与身份证相似,但仍有所差距。于是便使用人脸识别仪对陈某某的父母进行人脸识别比对,果不出其然,结果双双不通过。抚州市赣东公证处工作人员当即拒绝了陈某某的公证申请,并告知陈某某冒充当事人办理公证是违法行为,在工作人员的口头教诲下,陈某某表示知错。

  抚州市赣东公证处工作人员细心谨慎的工作态度也得到了在场其他当事人的认可,当事人纷纷惊叹人脸识别仪的“神奇”。

  办证人员与身份证照片有所差距的情况时有发生,在日常工作中只靠肉眼分辨会产生一定的麻烦。为维护当事人的合法权益,保留公证相关证据,采用人脸识别仪提高了公证质量,使公证过程更加高效。相信在未来,现代科技将会与公证有更多的结合,为中国建设法治社会而护航。(抚州市司法局公证工作科)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级