“公益律师”给老人送“法律红包”

“法治新昌南”重阳节普法专场走进南昌县莲安南路社区

来源:新法制报       签发日期:2017年10月30日 09:38
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为进一步弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,切实增强老年人维护自己合法权益的意识。10月24日,由本报与省律师协会联合推出的第468期“公益律师进社区”活动,携手南昌县司法局、南昌县公证处走进南昌县莲安南路社区,开展“法治新昌南”重阳节普法专场。

  活动当天,“公益律师”携手南昌县公证处奉上一份内容丰富的“法律红包”。除了江西听讼律师事务所王惠律师带来的“老年人权益普法课”,还有“公益律师”和南昌县公证处工作人员的“答疑解惑”,让社区居民受益不浅。此外,南昌县公证处还提供为70周岁老年人免费公证服务。

  普法故事敲响防诈骗警钟

  10月24日上午,南昌县莲安南路社区50位老年人齐聚一堂,共度“重阳节联欢会”。此次活动,作为南昌县司法局、南昌县公证处联合“公益律师”举办“法治新昌南”重阳节普法专场,联欢会也将娱乐与法治紧密结合。

  “为进一步弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,切实增强老年人维护自己合法权益的意识,努力营造全社会关爱老年人的良好法治氛围,我们为大家带来一场‘寓教于乐’的普法活动。”在活动开场前,社区工作人员特别向大家阐述了此次活动意义。

  在欣赏完来自社区老年人舞团和幼儿园小朋友表演的歌舞节目后,江西听讼律师事务所王惠律师带来的“老年人权益普法课”,以讲故事的形式,让大家听得津津有味。

  “《我走过枪林弹雨,却栽在你们的骗局》,这是近年来比较有名的一例被诈骗老人的自白。”王惠律师介绍,近年来,老年人被诈骗的案子逐年增多,诈骗手法也层出不穷,让老年人防不慎防。

  王惠律师通过近年来比较突出的几例诈骗案例,如电信诈骗、体检诈骗、养老诈骗等案例故事,为老年人防诈骗敲响了警钟。

  “以案释法”剖析购房纠纷问题

  除了防诈骗案例外,针对时下老年人经常遇见的为子女购房引发的纠纷,王惠律师也通过“以案释法”给出破解之道。

  “在子女办理结婚登记之前,一方父母出资帮助子女购买不动产的风险应对策略有哪些?”王惠律师指出,为防范婚后子女随意将该房屋进行变卖、抵押、婚后加上配偶的名字,在购房时,除了用子女名义签订购房合同外,购房合同上最好加上出资方父亲或母亲的名字,父母占有的房产比例可以灵活安排(1%~50%)均可以。此外,公共维修基金和房屋契税等涉及到的其他税费,也要在婚前支付完毕;尽可能在婚前办理完房屋所有权证。

  如一方父母在子女婚前帮助子女出首付款,婚后由子女夫妻偿还按揭贷款的,则出资方父母一定保留好首付款出资凭证,并且房屋最好登记在自己子女名下。因该情形是在婚前购买,根据《婚姻法》及相关司法解释的相关规定,该房屋购买后房产将是出资一方子女的个人财产。这种情况下出资一方父母的资产日后因子女婚姻变化产生风险的几率较小。

  “另外,还有一种情况就是在子女办理结婚登记后,一方父母出资帮助子女购买不动产的情况,又分为全资为子女购买不动产和出部分款项给子女购买不动产的情况。”王惠律师指出,这个要具体问题具体分析,但首先有几个策略,就是购买房屋时,购房合同上写自己子女一方的名字,并且产权登记在自己的子女名下,父母出资付购房款时尽量通过银行转账给自己子女银行账上,出资方父母最好对该部分资金作出单独赠与的公证。

  “根据《婚姻法解释三》的规定,房屋购买是由一方父母出全部款项。这种情况下法律认定为是出资父母子女的婚后个人财产。这也包括公共维修基金和房屋契税等涉及的其他税费,也要由父母出资交付。”王惠律师指出,若出部分款项给子女购买不动产的情况,如果日后偿还按揭贷款也是由出资方父母帮助偿还,则最好在父母和子女及子女配偶之间签订一份借款协议,这样万一日后有婚姻纠纷,该部分款项可以被认定为出资方父母的债权。

  “公益律师”为社区大妈支招

  活动当天,老年人普遍关注的还有一个问题就是财产继承和遗嘱问题,在普法讲座结束后,几位老年人都选择留下来向“公益律师”讨教。

  “我与丈夫育有五个子女。丈夫去世后,我购买了一个商铺。我立了遗嘱将商铺留给我的一个儿子,并办理了公证,请问这样的公证遗嘱有效吗?”社区居民李大妈说,自己遗嘱立了很多年了,也不知道法律和政策有没有变化。

  对此问题,江西听讼律师事务所范心羽律师耐心为其解答道,依据《中华人民共和国继承法》第十六条、第十七条规定,公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或数人继承。公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理,具有法律效力,因此你办理的公证遗嘱是有效的,详情也可以携带公证书到律所进一步咨询。

  “我家经济情况一般,只有一套房产,儿子经济条件不好,我想将房子留给儿子,但又怕女儿得知后怪我偏心,我能不能在他们不知情的情况下偷偷公证?”社区张大妈也把自己的担忧向“公益律师”和南昌县公证处的工作人员坦露一番。

  面对大家的疑惑,“公益律师”和南昌县公证处的工作人员都耐心解答,为社区大妈们一一支招。

  结对帮扶提供法律服务

  “我们在重阳节这一周时间里,可以为70周岁老年人提供免费公证服务外,每年8月还有免费公证服务月。”活动现场,南昌县公证处闵主任告知大家,免费公证服务的时间表,方便大家前往办理。

  为了方便社区居民能及时获得法律服务,在活动结束后,江西听讼律师事务所也现场与莲安南路社区达成结对帮扶,王惠律师带领她的公益团队将担任莲安南路社区的法律顾问,免费为社区和居民答疑解惑,并将长期为符合法律援助条件的老人、妇女和儿童提供法律援助服务等。

  莲安南路社区负责人钟松海也表示,他们将在社区前台放置“公益律师”法律服务卡,方便社区居民需要法律问题时,能及时找到“公益律师”。

       ◎文/记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级