江铃集团新能源汽车吹响创新升级集结号

来源:江西日报       签发日期:2017年10月30日 09:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  10月28日,江铃集团以实际行动学习贯彻党的十九大精神,率先启动我省汽车加快发展的新引擎,投资120亿元在赣江新区正式开工建设新能源汽车新基地及工程研究院,标志着江铃集团在70年的丰厚积淀之上,正式吹响了创新升级的集结号。

  70年前,江铃人以“抡起大锤、自力更生”的创业精神揭开了我省汽车制造的历史;上世纪80年代率先引进国际先进技术,开发出当时国内最好的轻型卡车;90年代初兼并重组做大做强,打造了我省首家上市公司。新世纪初,江铃集团拉开“二次创业”的大幕,不断引入资金、管理、人才、市场等生产要素,建成了现代化的国内知名汽车制造企业。2004年,销售收入首次站上百亿元台阶,成为南昌市第一家百亿元企业。随后十年间相继迈过200亿、300亿、400亿、500亿元新台阶。2014年,江铃集团“站在未来看今天,站在行业看自身”,毅然加压提出了“20115战略”:到2020年实现整车销量100万辆,营业收入1500亿元。2015年进一步提出创新转型“三个并举”,即“商用车与乘用车并举,柴油动力和汽油动力并举,传统能源汽车与新能源汽车并举”,收效显著。

  在做大传统能源汽车的同时,江铃集团积极转型,瞄准新能源汽车创新升级,秉承“创新智造未来,驱动绿色生活”的发展理念,去年底获得了国内第七张新建纯电动乘用车生产资质,今年9月底成为国内第三家通过工信部资质全面审核,进入工信部第300批公告,正式获得纯电动乘用车生产资质企业。江铃集团新能源汽车产业已规划三条实现路径,打造三大基地,产能达到百万辆规模,实现国内领先。具体而言,就是以江铃集团新能源汽车公司为主,打造纯电动乘用车;以江铃股份公司、江铃控股公司等整车企业为主,推动传统能源车产品全面向新能源转型;以江铃集团晶马汽车公司重组合作项目为主,打造新能源网约车和物流车。

  近两年,纯电动轿车累计销量超过2.1万辆,跻身全国同行前十位。今年1至9月,江铃集团整车销量30.17万辆,同比增速为10.3%,高于全行业增速一倍以上,在中国汽车集团中排名第11位,比去年同期劲升2位,充分展示了跨越发展的磅礴势头。

  短评:做新时代弄潮儿

  10月28日,江铃集团再投资120亿元,新建新能源汽车新基地及工程研究院。这是江铃集团积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实供给侧结构性改革,大力推进《中国制造2025》的战略之举;这是江铃集团以担当和敢为的精神推进我省新能源汽车产业发展的战略之举;这是江铃集团顺应产融结合大势、撬动社会资本支持汽车产业发展升级的战略之举。

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。观大势,方能立潮头;谋大局,才能显作为。70年前,江铃集团从汽车保养厂萌芽,开始了我省制造汽车的历史。在传统产业转型升级的今天,江铃集团又紧抓产业趋势、紧盯新能源领域,引领行业发展,因为新能源汽车的异军突起而备受关注。

  砥砺前行不忘初心,回首征程未来可期。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。从年销售收入突破100亿元到年销售收入突破500亿元大关,江铃集团用了10年时间。今天的江铃,正好站在汽车变革的时代浪潮中,尤其在发展新能源汽车上,展现了创新敢为的魄力,不断在技术、产业、模式等方面谋求突破,并取得了可喜的成绩。

  面对传统产业转型换代,面对制造业创新升级,我省企业特别是国有大中型企业,应从江铃集团的发展历史中汲取经验,获取信心,汇聚一往无前披荆斩棘的力量,书写我省工业发展的新篇章。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级