瑞昌瑞光法医学司法鉴定所助力精准扶贫

来源:江西法制网       签发日期:2017年10月24日 16:22
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  为贯彻落实好市委、市政府大力实施精准扶贫的要求,瑞昌瑞光法医学司法鉴定所以“诚信建设年”活动为契机,创新举措,积极行动,加大了对贫困群众的司法鉴定援助力度,助力精准扶贫。

  精准识别援助对象

  该所根据市扶贫办的数据和分类,按照“一村一档、一户一卡”的原则,掌握贫困村、贫困户、贫困人口数量和分布情况,把精准扶贫人口全部纳入精准援助基础台账。

  提供精准、优质、高效的司法鉴定援助

  该所按照“优先办理、快捷服务”的原则,在执业范围内为贫困群众提供免费司法鉴定服务。凡是属于精准援助台账内的贫困人口有司法鉴定需求的,优先保障其需求,简化手续,开通绿色通道,提供精准、优质、高效的司法鉴定援助,积极为脱贫攻坚提供法律保障。

  牢固树立服从大局、服务基层意识

  近年来,该所明确精准扶贫援助对象、范围、案件审查、服务方式、服务期限等内容的同时,适度放宽了援助经济困难标准,使援助覆盖人群拓展至低收入群众,帮助更多贫困群众运用法律手段解决基本生产生活方面问题,平等享受法律保护。

  截至目前,该所共深入贫困乡镇、村开展司法鉴定宣传2次,发放宣传资料500余份,解答群众司法鉴定咨询220余人次,办理城乡低保户、残疾人等贫困群体司法鉴定援助案件3件。(陈斌)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级